Бюджетный рецепт – морковные оладьи с геркулесом и луком. Несмотря на дешевизну, получается вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого нужно потратить не более получаса. Рецепт без муки, подойдет тем, кто страдает от непереносимости глютена. В наше время безглютеновые рецепты набирают большую популярность не только в среде аллергиков. Для разнообразия можно заменять геркулес любыми хлопьями быстрого приготовления, подойдут и рисовые, и гречневые, и пшеничные. Оладьи из моркови и лука или овощные котлеты также можно включить в вегетарианское меню, в котором разрешены куриные яйца.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для морковных оладий с геркулесом и луком:
• 3-4 средних моркови;
• 1 большая луковица;
• 2 куриных яйца;
• 4 столовые ложки геркулеса (с горкой);
• 1\2 стакана воды;
• соль, растительное масло.
Способ приготовления морковных оладий с геркулесом и луком
Морковь натираем на крупной овощной тёрке. 3-4 морковки среднего размера в натёртом виде – это где-то полтора стакана, если используете кухонные весы, то нужно примерно 300 г.
Очень мелко режем луковицу, добавляем к тёртой морковке. Лук и морковь в этих оладьях в сыром виде, так получается вкуснее.
Насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриные яйца. По желанию также можно приправить оладьи молотым черным перцем или паприкой, а если вы любите еду с перчинкой, то добавьте щепотку чили.
Тщательно перемешиваем овощи с яйцами и солью, оставляем на несколько минут, чтобы под воздействием соли из овощей выделился сок, и они стали мягче.
Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления — геркулес. Наливаем полстакана горячей воды. Вода нужно горячая, но не кипяток, так как яйца могут свариться в кипятке и утратят свои клейкие свойства.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы хлопья впитали воду и набухли. Готовность теста легко определить на глаз, когда его перемешиваешь, становится похожим на овсянку с овощами.
Нагреваем сковороду, наливаем пару столовых ложек нейтрального растительного масла без запаха. В разогретое масло столовой ложкой выкладываем тесто – по одной ложке на одну оладью. Жарим на небольшом огне примерно 4 минуты с одной стороны. Времени нужно больше, чем на традиционные блинчики или оладушки, так как все ингредиенты теста сырые.
Переворачиваем оладьи и жарим с другой стороны ещё 4 минуты до золотистого цвета.
Готовые оладушки сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала в себя излишки масла. Подаём морковные оладьи с геркулесом горячими, по желанию поливаем сметаной или укропным соусом. Приятного аппетита!
Простой рецепт низкокалорийного укропного соуса: 200 мл нежирного и несладкого йогурта, небольшой пучок укропа, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу. Зелень мелко порубить, добавить измельченный чеснок и щепотку крупной соли, растереть в ступке, пока не выделится зелёный сок. Добавить йогурт, поперчить, перемешать или взбить блендером.