Густой морковный суп с чечевицей в марокканском стиле. Полезный и густой суп, который легко приготовить за полчаса.
Ингредиенты морковного супа с чечевицей
- 200 г красной чечевицы;
- 250 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 1\2 красного перца чили;
- 25 г оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- зира, кориандр, паприка, куркума;
- соль по вкусу;
- зелень кинзы или петрушки для подачи.
Способ приготовления морковного супа с чечевицей
Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Измельчаем дольки чеснока. Разрезаем пополам стручок красного перца чили, вытряхиваем семена, срезаем мембрану. Нарезаем очищенный перец мелко. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Бросаем нарезанные овощи.
Семена зиры и кориандра растираем в ступе, понадобится по половине чайной ложки зиры и кориандра. Добавляем к нарезанным овощам растертые семена и по чайной ложке молотой куркумы и сладкой копченой паприки.
Обжариваем овощи со специями на среднем огне примерно 5 минут. Не пережаривайте лук и специи, перемешивайте, при необходимости добавьте немного растительного масла. Масло слегка охладит овощи, они не пригорят.
Морковь моем щеткой, скоблим. Натираем морковку на крупной терке. Добавляем тертую морковь к овощам. Обжариваем все вместе 5 минут. Кстати, не выбрасывайте морковные очистки. Соберите в пакет, заморозьте и добавьте в куриный, мясной или овощной бульон, только не забывайте тщательно отмыть морковку.
К обжаренным овощам насыпаем красную чечевицу. Красную чечевицу не нужно вымачивать. В отличие от зеленой, красная сварится быстро, понадобится всего чуть больше времени, чем сварить картошку.
Наливаем овощной бульон. По вкусу солим. Нагреваем до кипения. Овощной бульон можно сварить из лука, моркови, сельдерея и пряной зелени с лавровым листом и черным перцем. Также можно добавить в бульон овощные отходы – кусочки лука, кожуру моркови, стебли спаржи и кочерыжки брокколи.
Готовим суп примерно 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы бульон не выкипал. За полчаса красная чечевица почти полностью разварится, получится густой суп-пюре. По желанию можно взбить суп погружным блендером до кремовой консистенции.
Горячий морковный суп с чечевицей разливаем в тарелки. Посыпаем мелко нарезанной кинзой или петрушкой. Приправляем молотой копченой паприкой и щепоткой чили, если любите жгучие приправы. Сразу подаем на стол, вкусно с поджаренными гренками или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!
Чечевица богата растительным белком, который легко усваивается. По содержанию витамина В1 обгоняет остальные бобовые культуры. На мой взгляд, единственный недостаток чечевицы, впрочем, как и других бобовых – метеоризм. Избавится от проблемы довольно просто. Постепенно приучайте себя к бобам, ешьте сначала небольшие порции, организм сам справится и все урегулирует со временем. Включать в рацион блюда из бобовых лучше в первой половине дня.