Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере

9
1
10101

В зоне резко континентального климата посадка декоративных кустарников – дело хлопотное и не настолько распространённое среди дачников, как выращивание ярких летников. К тому же и адаптированного посадочного материала мало. То есть, всё выписанное, как правило, сажается на свой страх и риск. Комсомольск-на-Амуре, например, почти на 300 км севернее Хабаровска, с еще более холодной зимой и чуть менее жарким летом. При этом глубина промерзания грунта на полметра больше. Растения из хабаровского питомника приживаются далеко не все, а питомников севернее нет. Остаётся экспериментировать. Расскажу о результатах своих экспериментов.

Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере
Мой опыт выращивания эффектных декоративных кустарников на Севере. © chernoburko

1. Барбарисы

Барбарис оттавский (Berberis × ottawensis) вырастила из семян, и первый год жизни он у меня был комнатным растением. Вторую зиму провёл на холодной закрытой веранде, и после этого весной был посажен в грунт под защиту пузыреплодника. Там и рос потихоньку (прирост у него «смешной») года три, пока пузыреплодник почти полностью не закрыл его своими ветками.

Пришлось пересаживать к менее буйным соседям. Сухую почву  барбарис не просто терпит, а даже и любит, поэтому переехал к спиреям. Видимо, ему понравилось – на следующий год зацвёл и даже ягодки дал. Но мороз -26 °С  без снега оставил только то, что было под слоем сухого компоста, то есть 10 см от земли. И всё сначала…

Привезённый же друзьями из леса барбарис амурский (Berberis amurensis), понятно, никаких морозов не боится – растёт, цветёт жёлтыми душистыми цветочками и плодоносит. Такое впечатление, что выживет везде: случайно оторвавшийся отросток с корешками посадила в совсем сухой тени под старым тополем на краю участка. Не только выжил – благоденствует! Но колюч невероятно!

Барбарис амурский (Berberis amurensis)
Барбарис амурский (Berberis amurensis). © Ruud de Block

Читайте также нашу статью Уход за барбарисами.

2. Пузыреплодник калинолистный

Люблю декоративную листву, особенно лаймовые оттенки. Саженец пузыреплодника калинолистного (Physocarpus opulifolius) ‘Nugget’ выписала исключительно из-за цвета листьев. Очень быстро кустарник стал одним из моих фаворитов. Нрав имеет буйный, на сухом суглинке в полутени до 2,5 метров вымахал на четвёртый год, приняв  ровную фонтанообразную форму. Майско-июньская листва окраской притягивает взгляды всех прохожих.

В июне во время цветения листва становится зелёной, зато само цветение великолепно – белая пена поверх веток. Морозы, даже «чёрные», даже с ветром, ему совершенно не страшны. В особо снежную зиму куст накрыло 1,5-метровым слоем снега, я уже готовилась резать обломанные ветки. Но снег растаял, куст встряхнулся и выпрямился, отделавшись одним сломанным побегом.

Жизнелюбивое и крупное растение. На 5-й год занял площадь около 6 м2. Молодые побеги «выстреливают» от корня, загущая куст, но не расползаясь. Вырезать старые ветки в таких условиях – сущее наказание, но я ему всё прощаю. Даже то, что всех соседей пришлось пересадить в другие места, потому что под таким огромным кустом жизни им не стало. А ещё вокруг него  начали появляться сеянчики – на радость моим друзьям, родственникам и знакомым. Мой пузыреплодник начал расселяться по окрестным дачам. По отзывам – на торфянике растёт не очень, а в остальных местах – замечательно.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) 'Nugget'
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) ‘Nugget’. © Татьяна Николина

Читайте также нашу статью Пузыреплодник калинолистный — яркий и быстрорастущий.

3. Дейция шершавая

О чём я думала, когда выписывала дейцию шершавую (Deutzia scabra)Plena’? Выращивание этого кустарника в неподходящих условиях – расплата за самонадеянность. Ведь нигде не было написано, что она морозостойка в нашей зоне. Уже одно то, что цветёт она исключительно на прошлогодних побегах, должно было насторожить. Так ведь выписала и посадила! И маялась с ней каждый год – пригнуть, укрыть, раскрыть, всплакнуть, обрезать. Цвела она за 6 лет раза 2, на одной веточке.

Так ведь и не вымерзала полностью! Даже когда мне надоело, и я перестала её укрывать – что-то вымерзало, но нарастали новые побеги, сея необоснованные надежды на перезимовку и цветение. Не сибирское растение.

Дейция шершавая (Deutzia scabra) 'Plena'
Дейция шершавая (Deutzia scabra) ‘Plena’. © angela garrod

Читайте также нашу статью Как вырастить дейцию из семян?

4. Мирикария лисохвостниковая

Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides) в резко континентальном климате успешно заменяет тамарикс. Делёнку привезла мне коллега по работе с советом посадить в сухом и солнечном месте. Сухом-то — запросто, а вот солнечное занято грядками, розами и лилейниками. И поселилась моя мирикария на суховатом суглинке в полутени рядом с голубыми хостами. Сочетание получилось очень интересным: нежно-воздушные веточки мирикарии между широкими грубоватыми листьями крупных хост.

Не вызревшие побеги регулярно подмерзают выше уровня снега, то есть высокой она не растёт, сохраняя округлость и плотность кустика. Цветёт розово-сиреневыми «хвостиками» в течение двух месяцев, не буйно, но меня композиция вполне устроила и таскать её по участку в поисках лучшей жизни я не стала.

Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides)
Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides). © chernoburko

5. Лапчатка кустарниковая

Лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa), выращенная из семян так же, как и барбарис оттавский, была первоначально посажена под защиту пузыреплодника. И так же, как барбарис, с разрастанием пузыреплодника была  отселена к более толерантным соседям.

Тоже вот растение, радующее своей неприхотливостью и длительным цветением в условиях Севера с конца июня до октября. Кустик у меня получился маленький, не выше 40 см, округлый, с жёлтенькими некрупными цветочками жизнерадостного солнечного облика. Не обмерзает, держит форму и цветение, уход заключается в выдергивании высокорослых сорняков. С некоторыми низкорослыми, например, вероникой нитевидной – смотрится довольно органично.

Лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa)
Лапчатка кустарниковая (Dasiphora fruticosa). © Carl Lewis

6. Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos) я посадила, видимо, из ностальгических соображений – его много было в Подмосковье, где я родилась и выросла. Другого оправдания себе не нахожу. Ничем особо не привлекательный мелколистный кустик с малозаметными цветочками и красивыми белыми ягодами, которыми можно любоваться месяц. Потом куст засыпает снегом и — до весны. Впрочем, может, я просто не нашла ему должного применения.

Неоспоримое достоинство — неприхотливость. Растёт в откровенно сухой полутени, цветёт и плодоносит ежегодно, щеголяя белыми перламутровыми бусинками ягод в октябре. До начала первых заметных заморозков октябрь в Комсомольске-на-Амуре  яркий, солнечный, раскрашенный пёстрой не облетевшей листвой кустарников. Снежноягодник на этом фоне просто теряется. А от начала морозов до снега недели две. Только в «чёрные морозы» и любоваться.

Пробовала сажать розовоплодный снежноягодник: даже с укрытием «чёрные морозы» он не пережил.

Снежноягодник (Symphoricarpos)
Снежноягодник (Symphoricarpos). © Eric Hunt

Читайте также нашу статью Роскошные ожерелья снежноягодников Доренбоза.

7. Айва японская

Айва японская (Chaenomeles japonica) неизвестного сорта растёт на участке с незапамятных времён. Яркие коралловые цветочки усыпают кустик в начале лета. Осенью созревают жёлто-зелёные, со сливу, твёрдые плоды, которые не всякий ножик разрежет. А кислые! Добавляю дольки в яблочное варенье, оно приобретает приятную кислинку и необыкновенный чуть хвойный аромат.

Кустик низкий, широкий, 0,5х1,0 м, с крупными колючками. Растёт в защищённом, относительно солнечном месте. К почвам неприхотлив. Хорошо размножается семенами – сеянчики уже разошлись по знакомым, два я посадила под защиту спирей. Зацвели сеянчики на 4-й год.

Айва японская (Chaenomeles japonica)
Айва японская (Chaenomeles japonica). © Kirill Ignatyev

Читайте также нашу статью Айва японская, или Хеномелес: выращивание, посадка и уход.

8. Рябинник рябинолистный

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) забрался ко мне на участок совершенно самостоятельно – вылез возле забора со стороны бывшего детского садика. Я ему посочувствовала: это самое затенённое место на участке. Хотя не самое сухое – затенено детсадовскими рябинами с одной стороны и моими сливами — с другой. Там даже трава хорошо растёт, и после подкашивания образуется аккуратная зелёная лужайка, на фоне которой в прозрачной полутени пушистые конусы рябинника выглядят весьма привлекательно.

Кустик не особенно высокий, метра полтора, но сильно разрастается в ширину. Листья декоративны весь сезон, цветёт в июне-июле недели три, цветочки ароматные. Сам кустик здоровый, покрытый ажурными листьями снизу доверху. Довольно удачный подселенец.

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)
Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia). © Татьяна Николина

9. Луизеания трёхлопасная

Луизеанию трёхлопастную (Louiseania triloba) сажала три раза. Первый саженец, приехавший с Урала, вымерз. Второй пришлось подарить родственнице, поскольку оказалось, что это мечта всей её жизни. Третий, отводок от второго, живёт и благоденствует.

Сидит с южной стороны дома на суховатом суглинке, зацвел на третий год и с каждым годом только хорошеет. Зимует под снегом, наметает снега в том месте много.

Луизеания трёхлопастная (Louiseania triloba)
Луизеания трёхлопастная (Louiseania triloba). © Татьяна Николина

10. Рододендрон даурский

Владельцы участков на торфяниках привозят из леса и сажают рододендрон даурский (Rhododendron dauricum). Это который из песни «Где-то багульник на сопках цветёт…». С ботаникой у поэтов не очень, да и не у них одних – всё местное население называет это растение багульником.

Цветёт рододендрон очень обильно розово-сиреневыми цветочками в безлистном состоянии, в начале весны, недели две. Любит полутень и кислую влажную почву без застоя воды. У меня расти не стал – ни кислой почвы, ни достаточной влажности.

Эксперименты с форзициями (яйцевидной и промежуточной) закончились тоже печально: вымерзли, засыпанные сухим компостом.

Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum)
Рододендрон даурский (Rhododendron dauricum). © I, KENPEI

Читайте также нашу статью Все оттенки рододендронов. Размытые посадки.

Условия выращивания моих кустарников

От сильных ветров участок защищён большими тополями с запада, зелёной зоной с севера, домом и строениями с востока. От мороза, конечно, не защитишься. Свои кустарники минералкой не подкармливаю, мульчирую свежей травой по мере ее подкашивания в течение сезона.

Землю вокруг кустарников тяпкой не трогаю: мульчирующий слой разлагается снизу, и сюда устремляются тоненькие всасывающие корешки за доступным питанием. Выдёргиваю только проросшие сквозь мульчу крупные сорняки.

Полив – дождиком. Летом с дождями в Комсомольске, как правило, обстоит неплохо. В августе, во время тайфуновых дождей – даже слишком хорошо. Тут тополя выручают, выпивая всё лишнее.

Вредители на кустарниках, наверное, есть – иногда попадаются погрызенные листики на пузыреплоднике. Но совсем немного, бороться с ними не считаю нужным.

Конечно, хотелось бы достоверной информации о морозостойкости многих декоративных кустарников. И питомников растений для зон морозостойкости 1,2,3 с интернет-магазинами. Это же огромная часть территории России! Красоты хочется всем, а там, где зима больше полугода – особенно сильно.

9 комментариев

  1. Спасибо за статью Читала с огромным удовольствием. Намотала на ус советы. Кое-что думаю посадить у себя под Санкт-Петербургом. Пузыреплодник калинолистный уже заказан, пришлют в апреле. Буду тщательнее подыскивать ему место, опираясь на Ваши советы.

    +1
    0
    Ответить
  2. Очень хорошая статья, отлично рассказано о растениях, которые мне интересны.Спасибо!

    +1
    0
    Ответить
  3. Татьяна, спасибо, очень понравилась статья! Воспользуюсь Вашим способом компановки мирикарии и хост. Мне кажется, что должно получиться красиво

    +2
    0
    Ответить
  4. Айву японскую мы готовим так: мою, пропускаю через соковыжималку, разрезав пополам, даже не убирая косточек, засыпаю сахаром, перемешиваю миксером несколько раз, пока сахар не растворится, по баночкам и в холодильник. Вкус изумительный. Можно разбавлять зимой холодной водой и пить, никакой лимон не нужен.

    +1
    0
    Ответить
  5. Айва и снежноягодник вымерзают выше уровня снега, как и чубушник. Держу только последний, т.к.его цветение дорогого стоит. Курильский чай тоже советую. Барнаул.

    0
    0
    Ответить
  6. Евгения, в защищённых местах все эти кустарники «чёрные морозы» у нас пережили. С южной стороны дома, прикрытые строениями или другими кустарниками от ветров. С возрастом все становятся устойчивее. И, видимо, очень влияет сорт или даже популяция. Также выращенные из косточек, семечек без пересадки тоже крепче. А вот с сортовыми — одни слёзы.

    0
    0
    Ответить
  7. Реально: пузыреплодники, лапчатки и спиреи, рябинолистники, барбарисы обыкновенные — в сибири растут нормально, всё остальное усилия на ветер… особенно чубушники, форзиции, скумпии, дейции, будлеи, бузины и прочее…

    0
    0
    Ответить
    • Бузина то растёт, что вы?Да так буйно, рубишь её рубишь, а ей хоть бы хны.

      0
      0
      Ответить
      • Может, не ту бузину сажали? В Сибири растёт сибирская, подвид обыкновенной, с красными ягодами. Мы тоже намаялись выводить. А чёрная предпочитает европейскую часть и Кавказ.

        0
        0
        Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!