Можно ли вывести цыплят из магазинных яиц?

0
0
14

Многие люди в своей жизни задавались вопросом, вылупятся ли цыплята из пищевых яиц, купленных в магазине? Но для некоторых это не только банальный интерес, а целый повод для экспериментов. А птицеводам магазинное яйцо помогло бы сэкономить кругленькую сумму, так как инкубационные яйца стоят как минимум в два раза дороже пищевых. Мы разберёмся, можно ли вывести цыплят из магазинных яиц, и в каких местах лучше их приобретать, чтобы иметь больше шансов на успешную инкубацию.

Можно ли вывести цыплят из магазинных яиц?
Можно ли вывести цыплят из магазинных яиц?

Пищевое и инкубационное яйцо — в чём разница?

Сначала нужно поговорить о базовых вещах. Яйца, которые мы видим в супермаркетах — пищевые. Это значит, что они предназначены для употребления в пищу и могут быть непригодны для инкубации. Инкубационные — это яйца, которые отобраны специально для выведения цыплят, главный их критерий — оплодотворённость. При этом инкубационные яйца, конечно же, могут использоваться и в пищу.

Вместо экспериментов можно взять куриц специализированных пород из нашей подборки: Лучшие яичные породы кур

А вот пищевые яйца не используют для инкубации. Всё дело в том, что для производства пищевого яйца не требуется петух. Курицы отлично несут яйца без него, но при этом они получаются неоплодотворёнными. То есть в пищевых яйцах нет зародыша, и из них не вылупятся цыплята.

Секреты птицефабрик: как составляют стадо

Итак, чтобы вывести цыплят из магазинных яиц, они должны быть оплодотворёнными. Это значит, что на птицефабрике куры-несушки должны содержаться вместе с петухами. Но как всё устроено на самом деле?

На разных предприятиях используются различные технологии содержания. Чаще всего на птицефабриках есть два взрослых стада кур:

  • Рабочее — в таком стаде содержат только курочек-несушек без петуха. Основная задача рабочего стада — производство пищевых яиц.
  • Родительское — в нём содержатся куры-несушки вместе с петухами. Основная задача родительского стада — производство инкубационных оплодотворённых яиц для поддержания и обновления рабочего стада.

Для отправки в магазины отбирают яйца рабочего стада. Яйца родительского стада используются для инкубации в стенах птицефабрики. Но есть один нюанс — инкубационных яиц часто больше, чем нужно птицефабрике. Какая-то их часть попадает в магазины вместе с пищевыми. Это говорит о том, что всегда есть шанс вывести цыплят из магазинных яиц, хотя он может быть очень мал.

Инкубационных яиц часто больше, чем нужно птицефабрике. Какая-то их часть попадает в магазины вместе с пищевыми.
Инкубационных яиц часто больше, чем нужно птицефабрике. Какая-то их часть попадает в магазины вместе с пищевыми. © thehumaneleague

Существует ещё один распространённый способ содержания кур, который используется многими птицефабриками. Это совместное содержание кур-несушек с петухами в рабочем стаде. В связи с тем, что на птицефабриках курочек-несушек не держат больше года, рабочее стадо очень часто обновляется. При большом поголовье трудозатратно разделять птенцов по полу и содержать их отдельно, поэтому часто в рабочее стадо запускают молодняк “без разбора”, то есть и курочек, и петушков. Это приводит к тому, что большая часть пищевых яиц становятся оплодотворёнными и пригодными к инкубации. При этом пищевые свойства яиц и их качество остаются прежними.

Яйца какой птицефабрики лучше покупать для инкубации?

Выше мы узнали, что всегда есть шанс получить оплодотворённые инкубационные яйца среди магазинных пищевых. Но как увеличить этот шанс? Для этого нужно знать пару хитростей.

Способ содержания

Попробуйте узнать, какой способ содержания используется на конкретной птицефабрике — напольный или клеточный. В большинстве случаев при напольном содержании птиц не разделяют по полу. То есть в рабочем стаде содержатся и курочки, и петухи. При клеточном содержании чаще всего в рабочем стаде нет петухов. Поэтому при покупке яиц с птицефабрики напольного способа содержания гораздо выше шанс получить больше оплодотворённых яиц для инкубации.

При клеточном содержании чаще всего в рабочем стаде нет петухов.
При клеточном содержании чаще всего в рабочем стаде нет петухов. © aldf

Близость птицефабрики

Учитывайте удалённость птицефабрики от магазина, в которым вы будете покупать яйца. Чем она ближе к нему, тем лучше. Это важно, так как инкубационные оплодотворённые яйца можно хранить ограниченное количество времени и при комнатной температуре.

Если яйца едут от птицефабрики до магазина дольше четырёх часов, высока вероятность, что они потеряют свои инкубационные свойства. Так как транспортировка на дальние расстояния обычно происходит в холодильнике. Важно также учитывать, что яйца проходят этапы подготовки к отправке, затем их загружают в транспорт, выгружают, выставляют на полки в магазине. На все эти процессы требуется время. Чем быстрее яйца проходят путь от курицы до прилавка магазина, тем выше вероятность, что они сохранят свои инкубационные свойства.

Важные тонкости выбора яиц в магазине

Понять, яйца какой птицефабрики лучше выбрать — это всего половина успеха. Важно также знать лайфхаки, которые помогут повысить шанс покупки оплодотворённых магазинных яиц.

Важно также знать лайфхаки, которые помогут повысить шанс покупки оплодотворённых магазинных яиц.
Важно также знать лайфхаки, которые помогут повысить шанс покупки оплодотворённых магазинных яиц. © wisconsinexaminer

Время привоза яиц

Чем быстрее яйца попадут от курицы к вам, тем выше шанс, что они сохранят свои инкубационные свойства. При слишком долгом нахождении при низкой или высокой температуре зародыши в яйцах погибают, и вывести из них цыплят не получится. Старайтесь покупать свежие яйца сразу после привоза в магазин. Это повысит процент выживаемости зародышей.

Способ хранения яиц

Если в магазине есть яйца, которые хранятся в холодильнике и просто на полках при комнатной температуре, выбирайте те, что на полках. Холодильник — это неподходящее место для хранения инкубационных яиц, зародыши в них погибают при низких температурах.

Категория яиц

Чтобы повысить шансы на успешную инкубацию, выбирайте не самые крупные и не самые мелкие яйца. Лучше всего подойдёт категория C1, либо крупные C2. Не стоит выбирать категорию C0, так как самые крупные яйца чаще всего либо неоплодтворённые, либо зародыши в них имеют меньше шансов на выживание.

Если вы хоть раз задумывались, почему у одних желток яркий, а у других бледный, то эта статья для вас: Яркие желтки у куриных яиц: о чем говорит цвет и как его добиться

Внешний вид яиц

Если для употребления в пищу мы стараемся выбирать чистые яйца, то для инкубации всё наоборот. Чем чище яйца, тем больше вероятность, что их мыли или несколько раз, или с использованием более “агрессивных” химических растворов. Чем чище яйца, тем больше вероятность, что зародыш в них погибнет.

Если для употребления в пищу мы стараемся выбирать чистые яйца, то для инкубации всё наоборот.
Если для употребления в пищу мы стараемся выбирать чистые яйца, то для инкубации всё наоборот. © chowhound

Важные нюансы

Когда вы всё же купили магазинные яйца и надеетесь вывести из них цыплят, важно знать несколько основных моментов:

  • Закладывайте яйца в инкубатор сразу. Они достаточно долгое время “путешествовали”, поэтому не храните магазинные яйца, а сразу начинайте инкубацию.
  • Не мойте яйца перед инкубацией. Магазинные яйца уже помыты на птицефабрике.
  • Правильно проводите инкубацию. Если нарушать важные правила и режим инкубирования, цыплята не выведутся.
  • Проводите овоскопирование на 10 день инкубации. Это поможет раньше выявить неоплодотворённые яйца.
  • Не стройте больших ожиданий. Если выводимость цыплят составит хотя бы 50% — это отличный показатель для магазинных пищевых яиц. Не стоит надеяться на выводимость более 50%, хотя такое иногда случается, особенно в весенний период, когда на птицефабриках стимулируют птицу к размножению.

Подробнее об инкубации яиц можно почитать в нашей статье: Залог здоровых цыплят: всё об инкубации яиц

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!