Муджадара восточное блюдо с рисом и чечевицей, пища бедняков, как его ещё называют. Похожий рецепт есть в египетской кухне, в Египте блюдо называют кошери: рис с чечевицей и вермишелью, приправленный соусом из помидоров и уксуса. Я приготовила что-то среднее между муджадари и кошери, получилось так вкусно, что в тарелке не осталось ни крошки. Вместо скучного риса и надоевших «макарошек» с сыром, попробуйте приготовить муджажари с чечевицей. В дни поста накормит без мяса, блюдо очень сытное.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты муджадары с рисом, чечевицей и вермишелью
- 100 г риса басмати;
- 100 г вермишели;
- 100 г красной чечевицы;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 чайной ложке тмина и кориандра;
- 1\2 чайной ложки аджики;
- 40 г оливкового масла;
- соль, вода, черный перец, петрушка.
Способ приготовления муджадары с рисом, чечевицей и вермишелью
Наливаем в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием оливковое масло холодного отжима. Кладём аджику из острого перца чили. Семена кориандра и тмина подсушиваем отдельно на сухой сковороде, толчем в ступе. Чеснок мелко рубим. Добавляем к аджике чеснок и растертые специи. Нагреваем масло со специями и чесноком 2-3 минуты, раскрываем ароматы специй.
Далее добавляем в кастрюлю мелко нарезанный лук. Посыпаем щепоткой соли. Обжариваем лук на умеренном огне, пока не станет полупрозрачным и мягким. Не нужно пережаривать лук, если он превратится в чипсы, будет невкусно, чеснок со специями пригорит и при высокой температуре масло холодного отжима задымится.
Когда приготовится лук, бросаем в кастрюлю вермишель. Вместо вермишели можно поломать на мелкие кусочки спагетти или взять любые мелкие макароны.
Насыпаем в кастрюлю рис басмати. Используйте ароматный, вкусный рис для этого рецепта: басмати или жасмин. Рис и вермишель обжариваем вместе с луком на небольшом огне, чтобы крупа пропиталась оливковым маслом. Перемешиваем, чтобы ничего не пригорало.
Насыпаем красную чечевицу в кастрюлю. Кипятим воду. Вливаем в кастрюлю 350-400 г кипящей воды.
Насыпаем по вкусу соль, перчим молотым черным перцем. Нагреваем до кипения. Плотно накрываем кастрюлю крышкой. Нагрев снижаем до минимума. Готовим на тихом огне 20 минут. Не нужно открывать кастрюлю и перемешивать содержимое, оставьте как есть, процесс варки может проходить без вашего участия. Выключаем нагрев, укутываем кастрюлю полотенцем. Оставляем на 10 минут в тепле.
Открываем кастрюлю, аккуратно перемешиваем ингредиенты широкой лопаткой. Выкладываем муджадари на тарелку горкой. Мелко рубим небольшой пучок петрушки и кинзы. Посыпаем блюдо нарезанной зеленью и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, в нем нет продуктов животного происхождения. Кстати, в Греции похожее блюдо называют мукентра, его подают как самостоятельное блюдо во время поста или на гарнир к мясу. К мукентре готовят соус из йогурта.