Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.
Если вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.
Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.
Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:
- 180 г зелёной чечевицы;
- 180 г пропаренного белого риса;
- 3 больших красных луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей.
Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.
Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.
В отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.
Чистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.
Ставим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.
Готовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.
В глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.
Зиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.
Итак, добавляем растёртые специи в салатник.
Добавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.
Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!
Наливаем в салатник качественное оливковое масло.
Перемешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.
Подаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.
Как видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.
Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!