С наступлением тёплого сезона многочисленная армия грибников устремляется в лес. Одни хотят отдохнуть от городской суеты и набрать боровиков для вкусного, ароматного супчика. Другие — сделать запасы на зиму. «Тихая охота» — настолько захватывающее занятие, что в порыве азарта люди теряют осторожность, а в их корзинах наряду со съедобными представителями оказываются поганки. Итог беспечности — сильное отравление. Что же делать? Покупать дары природы в магазине или на рынке, а в лес ни ногой? Конечно же нет. Мы расскажем, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и не пополнить своим именем печальную статистику.
Причины отравления грибами
Специалисты-микологи утверждают, что, несмотря на обилие литературы и информации, откуда можно почерпнуть знания, ежегодно число отравлений грибами растёт.
Факты! По данным председателя Союза грибников России Михаила Вишневского, в нашей стране каждый год регистрируется до 10 тыс. отравлений грибами без летального исхода и до 2 тыс. случаев с летальным.
Грибы полезны не только в блюдах, но и в огороде: Как грибы могут спасти ваш сад? Их уникальные свойства и способы применения
Попробуем разобраться, почему так происходит и кто чаще пополняет список пострадавших. Первые в группе риска новички, которые ещё плохо разбираются в грибах. Второе место занимают «бывалые сборщики», считающие, что они всё знают или решившие попробовать новые грибы и теряющие осторожность. Замыкают тройку лидеров профессиональные заготовщики. Стараясь набрать больше и быстрее, они плохо смотрят, что кладут в корзину.
Ещё одна причина отравлений — сейчас стали часто брать виды, которых вообще нет в справочнике «Съедобные грибы». Так, из лангермании (головач гигантский), готовят стейки, а ведь период, когда её можно собирать, крайне ограничен. Чуть опоздал — и полезный продукт питания превратился в отраву. Следующая причина — повальное увлечение микродозингом. Использование ядовитых грибов в малых количествах в лечебных целях. Понятное дело, что такие эксперименты заканчиваются на больничной койке.
Более редкие причины отравления:
- Неправильное приготовление условно-съедобных видов.
- Накапливание грибами тяжёлых металлов и вредных веществ возле дорог.
- Аллергическая реакция на лектины, белки, содержащиеся в опятах, говорушках, рядовках.
- Заражение ботулизмом после употребления в пищу маринованных грибов.
Признаки интоксикации и типы отравления грибами
Отравление грибами может вызывать как небольшое недомогание, так и сильную интоксикацию, приводящую к летальному исходу. Чтобы вовремя оказать пострадавшему помощь, необходимо выявить виновника патологического состояния и диагностировать вид яда.
Характер влияния токсичных веществ на организм различный. В одних случаях он может закончиться лёгким расстройством желудка, в других — летальным исходом. Особенно опасны 2 вида воздействия ядов на человека.
- Нейротоксическое действие. Вызывается такими токсинами, как мускарин, мускаридин (есть в говорушках, мухоморе красном). Яд воздействует на группы нейронов, вызывая у человека галлюцинации, спутанное сознание, беспричинный смех, неадекватное поведение. Обычно жизни не угрожает.
- Плазмотоксическое воздействие. Вызывают циклопептиды, содержащиеся в бледной поганке, плюшевых паутинниках, белых мухоморах. Яд поражает плазму крови, вызывая признаки отравления. Затем наступает временное облегчение, во время которого токсины продолжают разрушать печень, мозг, почки и другие жизненно важные органы. В течение 2 недель без лечения наступает смерть.
Бледная поганка
Токсины: фаллоидины и аманитины.
Симптомы отравления: сильная жажда, судороги, острые рези в кишечнике, непрерывная рвота и диарея (в том числе с кровью), холодный пот, головная боль, слабый пульс, холодные конечности, синеватый оттенок кожи, снижение температуры тела до 35-36 °C. На третий день наступает «мнимое улучшение», длящееся 2-4 суток. Затем ухудшение и смерть в 90% случаев в течение 10 дней.
Через какой период времени появляются признаки отравления: 6-12 часов, иногда до 30 часов.
Мухоморы
Токсины: микоатропин, мускарин и мушиный яд.
Симптомы отравления: сужение зрачков, повышенное слюноотделение, тошнота, расстройство мышления, рвота, головокружение, понос, галлюцинации, бред. Летальный исход примерно в 2-3% случаев. Максимальную опасность гриб представляет для стариков и детей.
Через какой период времени появляются признаки отравления: 30 минут — 6 часов.
Строчок
Токсины: гиромитрины (в старых источниках указывается гельвелловая кислота). Токсины поражают печень, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему.
Симптомы отравления: рези в животе, головная боль, изменение цвета мочи (не всегда), рвота, иногда желтуха, тошнота. Смертельный исход бывает редко.
Через какой период времени появляются признаки отравления: 4-10 часов.
Условно-съедобные грибы (свинушки, рядовки, волнушки и другие)
Токсины: некаторин, коприн, другие вещества.
Симптомы отравления: рвота, диарея, понос, возникающие вследствие неправильного приготовления грибов. Выздоровление наступает обычно спустя 24 часа.
Через какой период времени появляются признаки отравления: 30 минут — 4 часа
Доврачебная помощь при отравлении грибами
При отравлении грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать неотложку. До её приезда оказать пострадавшему первую помощь, которая, возможно, поможет ему выжить.
Срочно промыть желудок. Дать выпить отравившемуся человеку литр воды (если не получается — минимум 2 стакана) комнатной температуры и вызвать рвоту. Повторить процедуру не менее трёх раз. После промывания желудка пострадавшему необходимо принять адсорбент (энтеросгель, активированный уголь или другой, который есть в аптечке).
Уложить больного на кровать в прохладном помещении, в случае озноба укутать.
Чтобы избежать обезвоживания во время рвоты, поить пострадавшего минеральной негазированной водой, разведённым регидроном или кипячёной водой комнатной температуры. Пить жидкость нужно маленькими глотками, чтобы избежать рвотного рефлекса.
Важно! Ни в коем случае нельзя пытаться нейтрализовать действие опасных веществ алкоголем. Он лишь ускорит их всасывание в кровь и ухудшит ситуацию.
Оставшиеся грибы не выбрасывайте, а отдайте медикам, чтобы те быстрее определили вид яда. При интоксикации некачественными консервированными грибами доврачебная помощь такая же, как и при отравлении свежеприготовленными грибами.
Детям младше 12 лет, беременным женщинам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы есть нельзя вообще. Это тяжёлый, трудноусваиваемый продукт.
Классификация грибов
По пригодности для употребления в пищу грибы можно разделить на 4 большие категории.
- Ядовитые (бледная поганка, говорушка беловатая, мухомор вонючий). Содержат опасные яды. Есть их нельзя даже после термической обработки.
- Несъедобные (боровик несъедобный, желчный гриб). Непригодны для еды из-за твёрдой консистенции, горького вкуса, отталкивающего запаха или содержания слаботоксичных веществ.
- Условно-съедобные (волнушка, чернушка, валуй). Грибы, содержащие токсины или млечный сок, исчезающие при дополнительной обработке — вываривании, вымачивании, сушке. Лучше всего их проварить, затем воду слить, и лишь после этого что-то из них готовить.
- Съедобные (белый гриб, лисичка, подберёзовик обыкновенный, подосиновик). Не содержат токсинов, могут употребляться в пищу без дополнительного вываривания, отмачивания, ошпаривания и других типов подготовки.
Важно! Отравиться можно даже съедобными грибами, если мариновать или солить их в оцинкованной посуде, эмалированных мисках со сколотым покрытием или плохо промыть грибы перед закатыванием в банки.
Опасные двойники — грибы, которые можно спутать со съедобными
Казалось бы, что сложного, собирай съедобные грибы, а ядовитые обходи стороной. Но не всё так просто. У хороших грибов есть несъедобные, а зачастую и ядовитые двойники, которых легко можно спутать с боровиками, лисичками, опятами и другими любимыми нами представителями эукариотов. Расскажем о самых распространённых из них.
Бледная поганка
Мухомор зелёный, или бледная поганка (Amanita phalloides) — самый опасный представитель царства грибов, растущий у нас. Встреча с ней для начинающего грибника может оказаться фатальной.
У бледной поганки сероватая, почти белая или зеленоватая шляпка, белые пластинки, кольцо на ножке. Растёт она как бы из «горшочка», утолщения в нижней части. Чаще всего её путают с зелёной сыроежкой, так как кольцо на ножке ядовитого гриба может отвалиться, или с шампиньоном. Но у бледной поганки пластинки белые, а у шампиньона розовые или коричневые. У мухомора зелёного запах неприятный или отсутствует. Шампиньон пахнет анисом или миндалём.
Мухоморы
Мухоморы (Amanita) — род пластинчатых грибов. В зависимости от вида, шляпка может быть красной, серой, бежевой или зелёной окраски. Многие представители вида ядовиты. Отличительные особенности — «юбка» (кольцо) на ножке и белые хлопья на шляпке. Пластинки белые или желтоватые. Ножка обычно прямая, цилиндрическая, утолщённая у основания.
Известны случаи, когда мухоморы путали с сыроежками, так как у них не было белых пятен на шляпке и отсутствовало кольцо.
Ложная лисичка
Говорушка оранжевая, также известна под названиями ложная лисичка, гигрофоропсис оранжевый (Hygrophoropsis aurantiaca) — пластинчатый условно-съедобный гриб, требующий длительной обработки перед употреблением в пищу. Обычно его путают с лисичкой обыкновенной.
Отличительные особенности: у съедобной лисички слабый аромат абрикоса, а цвет от светло-жёлтого до насыщенного оранжево-жёлтого. Плодовое тело крайне редко бывает червивым.
У ложной лисички мякоть имеет слабый грибной или сладковатый запах. Шляпка красно-коричневая, охристо-бежевая, медно-красная или ярко-оранжевая. Поверхность слегка бархатистая, в то время как у лисички настоящей — гладкая.
Желчный гриб
Желчный гриб (Tylopilus felleus) получил своё название из-за горького вкуса. Внешне он напоминает боровик.
Основные отличия от съедобных собратьев: у белого гриба ножка беловатая, бежевая или коричневатая, покрыта светлой сеточкой из прожилок. У жёлчного гриба ножка обычно более яркая, желтоватая, жёлто-коричневая или кремово-охристая с ярко выраженной более тёмной сеточкой. Боровик на срезе никогда не меняет цвет, в то время как у желчного гриба мякоть иногда может краснеть.
Строчок
Строчки (Gyromitra) — род сумчатых грибов. В сыром виде являются смертельно ядовитыми. О том, можно ли их есть после термической обработки, сведения рознятся. По одним данным токсины после варки разлагаются, по другим — остаются и постепенно накапливаются в организме. Чаще всего их путают со сморчками. Отличия — у строчков шляпка сморщенная, а у сморчков пористая, напоминающая крупные соты.
Остаться в живых — советы начинающему грибнику
Собираясь в лес, обязательно предупредите близких, в какое место пойдёте. Наденьте яркую (!) одежду, чтобы вас в случае непредвиденных ситуаций легче было найти. Возьмите компас, нож, спички в непромокаемом пакете, небольшой запас воды и еды, хотя бы шоколадку. Это поможет вам продержаться какое-то время, если вы заблудитесь (а такие случаи, к сожалению, не редкость).
Чтобы «тихая охота» оказалась удачной и от неё остались лишь положительные впечатления, следуйте следующим советам и правилам:
- Не собирайте грибы возле дорог, заводов, в черте города и промышленных зонах. Они, как губка впитывают тяжёлые металлы и всевозможные вредные вещества.
- Берите только молодые крепкие грибочки без плесени и слизи. Старые плодовые тела могут начать разлагаться и вызвать пищевое отравление.
- Если вы впервые собрались в лес, подготовьтесь заранее. Не рвите всё подряд. Выучите самые распространённые грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, лисички, чернушки), изучите их ядовитых двойников, чтобы не перепутать.
- «Не верь глазам своим». Внешность бывает обманчива. Обязательно нюхайте срезанный гриб. У каждого есть свой запах, характерный только для этого вида. Так, лисички источают фруктовый аромат с лёгкими перечными нотками, гигрофор душистый пахнет миндалём.
- В последние годы появилось много мобильных приложений, которые по сфотографированному грибу определяют его вид. Ни в коем случае не полагайтесь на них. К сожалению, они могут ошибиться.
- Обращайте внимание на срез ножки. У подосиновика она синеет, а у белого гриба, наоборот должна остаться светлой. Если порозовела — перед вами опасный «двойник».
- Не берите червивые и подозрительные грибы и не лижите их.
- Пластинчатые грибы срезайте с ножкой, чтобы ещё раз дома убедиться, что на них нет кольца, отсутствующего у большинства съедобных видов.
- На «тихую охоту» лучше идти утром. В это время хорошее освещение, грибы лучше видно. Их можно найти больше. Меньше шансов не разглядеть признаки ядовитого.
- Запомните главное правило грибника! Собирайте только хорошо знакомые грибы, те, в которых уверены на 100%. Есть малейшие сомнения — выбрасывайте их без сожалений. Жизнь и здоровье дороже!
Ну, а теперь в лес за вкусными и полезными съедобными грибами. Хорошей вам «тихой охоты» и полных корзинок!
Мне помогал фосфалюгель, мягкое средство, но мощное, хорошо лечит при отравлении, сразу перестает тошнить, на следующий день можно нормально кушать и самое главное после лечения не болит желудок, обычно после других методов приходится дополнительно успокаивать боли в желудке.
Знаете, нормально кушать на следующий день после отравления, — совсем не хорошее решение. Даже если можете. Вот гробят таким нормальнокушаньем себе печень, а потом их плохие врачи плохо лечат.