Плоды мускатной тыквы следует рассматривать не только как источник питания, но и как природные лекарственные средства для укрепления здоровья человека. Первые европейцы, посетившие Америку, сразу же обратили внимание на такое крупноплодное растение, как тыква. Поэтому после открытия Америки тыква появилась в субтропических областях Старого Света (Индия, Средиземноморье, Япония, Китай) и затем быстро распространилась по всему миру.
Значительные посевы тыквы имеются в Центральной и Южной Америке, Среднеазиатском и Закавказском регионе, на Украине, в Болгарии, Румынии, Италии, Испании. Эта культура популярна в Китае, Индии и странах Индокитая. В Африке посевы тыквы незначительны, но встречаются повсеместно. А в Японии тыква является одним из основных продуктов питания.
В России тыква появилась в XVII веке и очень быстро распространилась по всей стране. Далеко на север из южных бахчевых культур проникла только она. Не имея в то время торгового значения, тыква была широко распространена на огородах и приусадебных участках. Значительные посевы тыквы сосредоточились в Нижнем и Среднем Поволжье, юго-востоке Украины, Краснодарском и Ставропольском краях.
Среди всех видов тыкв мускатная тыква считается наиболее ценной по своим вкусовым качествам. В cредиземноморской кухне она занимает видное место. Мякоть плодов используют при приготовлении различных блюд (крем-супы, пасты, ризотто, пироги, лазаньи и т.д.). Цветки мускатной тыквы крупные и имеют мясистую консистенцию, что позволяет использовать их для фаршировки различными ингредиентами. В интернете можно найти более 100 рецептов с использованием плодов и цветов мускатной тыквы.
Как считают медики и специалисты-диетологи, по содержанию питательных и целебных веществ тыква превосходит многие другие огородные культуры. В мякоти плодов содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара. В цветках – флавоноиды и каротиноиды, в листьях – аскорбиновая кислота. В семенах тыквы большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерины, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антигельминтное вещество, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния.
Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отёках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки). Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей.
Незначительное количество клетчатки (15%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.
Сорт «Мускадэ агро» столового назначения, среднеспелый, длинноплетистый. Засухоустойчивый, транспортабельный. Плод плоскоокруглый, среднего диаметра, сегментированный, тёмно-зелёный, при созревании – оранжевый. Масса плода – 2,6-4 кг.
Мякоть желтовато-оранжевая, средней толщины, хрустящая, плотная, сочная. Вкус отличный. Семена кремовые. Плоды сохраняют товарные качества в течение 90-100 дней после уборки.
Сорт тыквы мускатной «Жемчужина» обладает прекрасными потребительскими качествами.
Это позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плод булавовидный, среднего диаметра, оранжево-коричневый с восковым налётом, гладкий. Масса плода – 6,5 кг (максимальная – 20 кг). Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, сочная. Вкус хороший, с сильно выраженным мускатным ароматом. 2/3 плода представляют собой мякоть, не содержащую семена, что позволяет готовить блюда используя тыкву в различной форме (пластинки, кубики, соломка, диски и т.д.). Идеально подходит для хранения в холодильнике и заморозки.
Один из крупноплодных сортов тыквы мускатной селекции компании «Поиск» представлен сортом «Семейная».
Сорт позднеспелый, столового назначения. Холодостойкий, засухоустойчивый. Это действительно семейная тыква, т.к. 2-3 куста этого сорта, высаженные на вашем участке, способны обеспечить диетической продукцией (сок, замороженная мякоть, целые плоды) семью из 3-5 человек.
Растение длинноплетистое. Плод цилиндрический, среднего диаметра, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода – 8,5-16 кг (максимальная – 35 кг). Мякоть яркооранжевая, хрустящая, плотная и сочная. Вкус отличный! Плоды сохраняют товарные качества в течение 90 дней после уборки. Крупные и мясистые цветы тыквы идеально подходят для фарширования.
Несмотря на то, что все мускатные тыквы позднеспелые, они с успехом выращиваются в условиях Подмосковья через рассаду и дают высокий урожай вкусных и полезных плодов.