Очень вкусное и простое мягкое печенье из манной крупы с яблоками, украшенное шоколадом и конфетти. Чтобы приготовить это печенье нужно немного времени. Красивая точеная форма здесь ни к чему, печенье домашнее и может быть немного небрежным, в этом его изюминка и шарм.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5-6
Ингредиенты мягкого печенья из манной крупы с яблоками
- 100 г манной крупы;
- 100 г пшеничной муки экстра;
- 3\4 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 60 г сахарной пудры;
- 120 г сливочного маргарина;
- 1 среднее яблоко;
- 1 яйцо;
- ваниль по вкусу;
- шоколад и кондитерское конфетти для украшения.
Способ приготовления мягкого печенья из манной крупы с яблоками
Смешиваем сухие ингредиенты для теста. Тесто можно готовить в кухонном комбайне или смешивать вручную. Насыпаем в миску манную крупу, добавляем пшеничную муку экстра. Используйте для выпечки печенья муку для торта или муку сорта экстра.
Насыпаем разрыхлитель теста. Можно заменить разрыхлитель питьевой содой и уксусом: 1\2 чайной ложки соды смешать с сухими ингредиентами, 2 чайные ложки 9%-го уксуса добавить в готовое тесто в конце замеса.
Насыпаем сахарную пудру. Вместо сахарной пудры можно использовать мелкий белый сахар, а коричневый сахар придаст печенью карамельный вкус.
Тщательно смешиваем сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.
Замораживаем сливочный маргарин. Замороженный маргарин натираем на крупной терке. Добавляем маргарин к сухим ингредиентам.
Перетираем маргарин с сухими ингредиентами в крошку, постарайтесь сделать это быстро, чтобы маргарин не успел растаять от тепла рук.
Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину. Натираем на терке яблоко вместе с кожурой. В это тесто лучше добавлять охлажденные продукты.
Разбиваем яйцо в тесто. По вкусу добавляем ванильный экстракт или ванильную эссенцию.
Быстро смешиваем тесто ложкой. Готовое тесто убираем в холодильник на 30 минут.
На противень кладем лист бумаги для выпечки. Выкладываем тесто столовой или мерной ложкой, кладём печенье на расстоянии друг от друга, так как во время выпечки оно увеличится в размере из-за разрыхлителя теста.
Жарочный шкаф разогреваем до 185 градусов по Цельсию. Ставим противень с печеньем на средний уровень разогретого жарочного шкафа. Время выпечки 20 минут, в середине процесса разворачиваем противень на 180 градусов, чтобы печенье пропеклось равномерно.
Кладем в полиэтиленовый пакет несколько кусочков шоколада, опускаем пакет в горячую воду. Когда шоколад растает, срезаем кончик пакета. Выдавливаем растопленный шоколад на печенье, сразу посыпаем кондитерским конфетти. Конфетти прилипает к мягкому шоколаду.
Остужаем печенье, перекладываем в вазочку или банку. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Можно украсить печенье по-другому: растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть верхушку печенья в растопленный шоколад, затем в измельченные орехи.