Новогодние рецепты салатов разнообразны и вкусны. У каждой хозяйки в запасе есть своё коронное блюдо, которое если не в канун Нового года, то в один из дней длинных новогодних праздников на столе появляется обязательно. Мясной салат на праздничный стол — мой любимый рецепт. В нём нет никаких особенных секретов, однако, салат неизменно сметается гостями в первую очередь. Важно готовить его из свежих продуктов, соблюдать пропорции, а для заправки не поленитесь приготовить домашний майонез «Провансаль» с перепелиными яйцами и прованскими травами.
Готовый мясной салат нужно подержать в холодильнике 1-1.5 часа, чтобы ингредиенты «перезнакомились», дольше не советую, так как в салате есть свежий огурец. Рецепт мясного салата на праздничный стол подходит для диетического меню, поскольку из консервированных продуктов в нём есть только зелёный горошек.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты мясного салата на праздничный стол
- 450 г варёной телятины;
- 10 перепелиных яиц;
- 200 г зелёного горошка;
- 150 г свежих огурцов;
- 150 г варёной моркови;
- 150 г варёного картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г майонеза «Провансаль»;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г сливочного масла;
- 30 мл мясного бульона;
- 20 г петрушки;
- соль, чёрный перец.
Способ приготовления мясного салата на праздничный стол
Вкусный мясной салат получится с хорошо сваренным, нежным мясом. Для этого лучше всего подойдёт телятина, курица или индейка. Говядина слишком жёсткая, а баранина, на мой взгляд, жирная.
Холодное мясо нарезаем крупными кубиками, кладём в глубокий салатник.
Перепелиные яйца кладём в небольшой сотейник, наливаем холодную воду, как только вода закипит, снимаем яйца с огня, закрываем крышкой. Примерно через 7 минут охлаждаем под краном, чистим от скорлупы и рубим мелко.
Добавляем нарезанные перепелиные яйца к мясу.
Зелёный горошек откидываем на сито, кладём в салатник следом за яйцами.
Свежий длинноплодный огурец чистим от семян, если кожура нежная, то её можно оставить. Режем огурчик мелкими кубиками, кладём к мясу и горошку.
Морковь и картофель отвариваем в мундире до готовности, перекладываем в миску с ледяной водой. Очищаем от кожицы. Режем морковку кубиками, кладём в салатник.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем следом за морковкой.
Мелко рубим репчатый лук. Лука для этого мясного салата нужно много, и его необходимо правильно приготовить. Сначала разогреваем оливковое масло в сковороде с антипригарным покрытием, затем кладём 1 чайную ложку сливочного масла. В разогретое масло бросаем порубленный лук, наливаем мясной бульон, насыпаем 1 чайную ложку мелкой поваренной соли. Готовим до прозрачного состояния (примерно 10 минут).
Смешиваем все ингредиенты, добавляем остывший пассерованный лук.
Приправляем мясной салат майонезом «Провансаль», по вкусу солим и перчим свежесмолотым чёрным перцем. Перемешиваем, убираем на 1-2 часа в холодильное отделение.
Советуем посмотреть наш пошаговый рецепт: Домашний майонез «Провансаль» для салата.
Готовое блюдо выкладываем на праздничную тарелку, украшаем ломтиками свежего огурчика, петрушкой и перцем чили.
Мясной салат на праздничный стол готов. Приятного аппетита и весёлых вам праздников!