Сочные мясные биточки с рисом, луком и сладким красным перцем. Простой и бюджетный рецепт на 4 порции. Фарш подойдет любой – куриный, мясной или смесь из разных видов мяса. Начинайте готовку с риса. Крупу нужно отварить заранее и остудить, остатки рисовой каши также сгодятся, даже если каша чуть сладкая, это не повлияет на вкус готового блюда. Полуфабрикаты биточков также можно заморозить, поместив в плотный пакет с застежкой. В морозильной камере хранятся несколько месяцев без потерь вкусовых качеств.
Ингредиенты мясных биточков с рисом
- 230 г фарша;
- 30 г лука репчатого;
- 30 г перца болгарского;
- 50 г круглого риса;
- панировочные сухари;
- соль, черный молотый перец, вода, растительное масло.
Способ приготовления мясных биточков с рисом
Перемалываем нежирное мясо в мясорубке или используем готовый фарш из смеси свинины и говядины в равных долях.
Следом за мясом кладём в мясорубку половину небольшой луковицы и половину красного сладкого перца.
Круглый рис предпочтительнее для этого рецепта. Круглый рис клейкий, он поможет склеить фарш. Насыпаем рис в небольшой сотейник. Вливаем 100 мл воды. Нагреваем до кипения, закрываем крышкой, варим 7 минут. Заем укутываем сотейник полотенцем и оставляем на 10-15 минут, чтобы рис распарился. Готовый рис остужаем до комнатной температуры и добавляем в фарш.
Приправляем фарш – солим и перчим черным молотым перцем по вкусу
Далее наливаем примерно 60 мл ледяной воды. Вода нужна обязательно, пусть её наличие вас не пугает. Вода размягчит фарш и поможет лучше склеить мясные волокна. Биточки не будут разваливаться при жарке. Воду можно заменить холодным мясным бульоном.
Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Влажными руками делим фарш на четыре части и формируем круглые биточки. Выкладываем биточки на разделочную доску, смазанную растительным маслом.
Насыпаем в тарелку панировочные сухари, обваливаем биточки в сухарях и возвращаем на доску. Кстати, сухари легко приготовить своими руками. С зачерствевшего белого хлеба срезаем корку, нарезаем хлеб ломтиками и подсушиваем в горячей духовке до золотистого цвета. Остужаем подсушенный хлеб и перемалываем в крошку с помощью блендера.
Панированные в сухарях биточки снова ставим в холодильник на 10-15 минут. В таком виде их можно оставлять в холодильнике до момента приготовления – с утра до ужина они не испортятся.
Наливаем в сковороду немного нейтрального растительного масла без запаха. На разогретую сковороду выкладываем биточки и жарим на среднем огне примерно 4 минуты с одной стороны.
Переворачиваем и жарим ещё 4 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить нажатием – если пружинит и сок не течет, то готовы.
Подаём мясные биточки с рисом теплыми или холодными. На гарнир рекомендую салат из свежих овощей. С холодными биточками получаются невероятно вкусные бутерброды с ржаным хлебом. Приятного аппетита!