Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем — блюдо полезное, можно сказать, диетическое. Это при том, что приготовлено оно из свинины. Многие незаслуженно отвергают свинину, полностью исключая её из диетического меню. Однако запреты диетологов касаются только жирного мяса, а постная свинина зачастую менее калорийна, чем говядина.
Попросите мясника отрезать вам филе без жира и кожи, из него получится очень вкусный фарш. Если вы оставили в своём дневном рационе только филе из куриной грудки, боясь нарастить лишние килограммы на талии, попробуйте приготовить котлетки по этому рецепту — сытные, полезные, а калорий в них совсем немного.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для мясных котлет с отрубями и сладким перцем
- 600 г постной свинины;
- 50 г лука порея или репчатого лука;
- 120 г болгарского перца;
- 50 мл молока;
- 40 г овсяных отрубей;
- 10 г оливкового масла;
- морская соль, перец.
Способ приготовления мясных котлет с отрубями и сладким перцем
Выбираем мясо для котлет — нежирное, желательно тазобедренную или лопаточную часть туши. Немного жира нужно оставить, чтобы котлетки не получились слишком сухими. Для диетического рецепта достаточно 20-30 г жира на всё количество, для обычного рецепта можно оставить примерно 80 г.
Срезаем жилы и сухожилия, нарезаем мясо и шпик небольшими кубиками.
Сладкий болгарский перец любого цвета чистим от семян и перегородок, нарезаем полосками. Добавляем к перцу лук порей или, как в этом рецепте, светлую часть стеблей зелёного репчатого лука.
Кладём мясо и овощи в процессор, измельчаем фарш до однородного состояния. Затем наливаем молоко и насыпаем овсяные отруби, добавляем морскую соль по вкусу. Кстати, чтобы в вашей тарелке оказались разнообразные микроэлементы, к овсяным отрубям можно добавлять пшеничные, ржаные и гречневые в равных пропорциях.
Хорошо вымешиваем фарш для котлет, он, как тесто, этого требует! Готовый фарш закрываем пищевой плёнкой, убираем на 20 минут в холодильник на нижнюю полку.
Нагреваем духовку до температуры 180 градусов по Цельсию.
Противень смазываем тонким слоем рафинированного оливкового масла.
Достаём миску с фаршем из холодильника, рядом ставим миску с холодной водой. Смачиваем ладони в холодной воде, лепим небольшие плоские котлетки овальной формы.
Выкладываем котлеты на противень с небольшим расстоянием между ними.
Ставим противень с котлетами на верхнюю полку. В газовой духовке готовим 8 минут с одной стороны, затем достаём противень, переворачиваем и продолжаем готовить еще 8 минут. Убавляем температуру до 100 градусов, томим котлеты 10 минут.
На стол котлеты с отрубями подаём горячими, посыпаем свежей зеленью. К этому блюду приготовьте салат из свежих овощей без масла — получится полезный низкокалорийный обед.
Кстати, если вы следите за калорийностью порций, то запекание в духовке всегда предпочтительнее жарки на сковороде, даже с антипригарным покрытием. Количество масла для жарки уменьшается в разы. Конечно, приготовление на пару или в микроволновой печи более полезно, но иногда так хочется, чтобы котлеты получились с румяной корочкой!
Мясные котлеты с отрубями и сладким перцем готовы. Приятного аппетита!