Популярный рецепт запеченного мяса, который наряду с селедкой под шубой и салатом оливье регулярно появлялся в праздничном меню в 70-х и 80-х годов. Мясо по-французски к Франции, вероятно, никакого отношения не имеет. Рецепт придумали уж точно не французы, но название прижилось и рецепт многим полюбился: отбивные, лук, сыр и приправы, сверху майонез, всё в духовку.
Традиционное мясо по-французски запекали с майонезом. Если есть желание уменьшить калорийность, то попробуйте сметаной и сыром, тоже очень вкусно. В этом рецепте вырезка из нежирной свинины и сыр «Маасдам». Вырезка получилась нежной, совсем не сухой, а прованские травы всё-таки придали блюду французскую нотку.
Ингредиенты мяса по-французски со сметаной и сыром
- 600 г нежирной свиной вырезки;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г сыра «Масдам»;
- 50 г сметаны;
- по 1 чайной ложке молотой сладкой паприки и смеси прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 перца чили (по желанию);
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- соль и молотый черный перец.
Способ приготовления мяса по-французски со сметаной и сыром
Со свиной вырезки срезаем пленки, жир. Нарезаем мясо ломтиками толщиной полтора сантиметра. Кладём мясо на доску и легонько отбиваем молоточком. Отбивать тонко не нужно, только слега постучать.
В форму для запекания кладём свинину. Выжимаем через чесночный пресс два зубчика чеснока. Насыпаем по чайной ложке без горки молотой сладкой паприки и сухой смеси прованских трав. По вкусу солим. Наливаем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Перемешиваем мясо с приправами прямо в форме. Раскладываем кусочки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
Репчатый лук режем крупными дольками или толстыми кольцами. Половинку стручка чили очищаем от семян, измельчаем. Выкладываем на мясо лук и чили. Если не любите острую еду или готовите обед для семьи с детьми, то не добавляйте чили.
Поверх лука выкладываем густую сметану, размазываем тонким слоем.
На мелкой терке натираем сыр «Маасдам», к нему можно дополнительно добавить немного тертого пармезана, чтобы усилить пикантный вкус.
Вливаем в форму половину стакана белого сухого вина. Прикрываем форму бумагой для выпечки, оставляя отверстие для выхода пара. Духовой шкаф разогреваем до 165 градусов по Цельсию. Ставим форму в разогретый духовой шкаф. Запекаем 50 минут, затем снимаем бумагу. Увеличиваем нагрев духовки до 200 градусов по Цельсию. Доводим блюдо до готовности ещё примерно 10 минут. В конце готовки можно включить гриль на пару минут, чтобы запечь сыр до золотистой корочки. Время приготовления зависит от качества мяса, возможно понадобится чуть больше времени.
Мясо по-французски подаем на стол с отварным картофелем или картофельным пюре. Салат из свежих овощей, свежий хлеб и ароматные травы удачно дополнят блюдо. Такое мясо можно приготовить и к воскресному обеду, и на праздничный стол. Приятного аппетита!