Мясо по-французски запекаем в духовке с луком и сыром, а на гарнир к нему делаем пюре из топинамбура. Французы вряд ли имеют отношение к этому рецепту — похожие способы приготовления есть во многих кухнях мира. В нашем, так сказать, родном рецепте, первую скрипку играет, конечно, мясо. И ещё немаловажную роль — майонез. Не нужно смешивать домашний, для мяса по-французски нужен магазинный «Провансаль», именно он даёт аппетитную золотистую корочку и позволяет приготовить вкусное блюдо без хлопот. Секрет прост — в промышленном майонезе в нужных пропорциях есть не только яйца и растительное масло, там ещё и загуститель крахмал. Я готовила это блюдо из свинины, куриное филе или говядина тоже подойдут.
Ингредиенты для мяса по-французски и пюре из топинамбура
- 500 г нежирной свинины;
- 150 г красного лука;
- 50 г сыра;
- 50 г майонеза «Провансаль»;
- 500 г топинамбура;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл сливок;
- мускатный орех, перец, соль, растительное масло;
- свежие овощи и петрушка для подачи.
Способ приготовления мяса по-французски с гарниром из топинамбура
Для приготовления мяса по-французски нарезаем свинину тонкими ломтиками поперёк волокон, накрываем пищевой плёнкой. Отбиваем мясо с двух сторон.
Растираем в ступе горошины черного перца с солью. Посыпаем отбивные солью с перцем, втираем в мясо приправы.
Нарезаем тонкими кольцами красный лук. Цвет лука принципиального значения в рецепте мяса по-французски не имеет, однако красный лук слаще обычного репчатого, следовательно, получится вкуснее.
Форму с толстым дном смазываем рафинированным растительным маслом. Выкладываем мясо в форму в один слой. На мясо кладём луковые кольца.
Посыпаем лук тёртым сыром. Сорт сыра на свой вкус, можно выбрать попроще.
Смазываем слой сыра майонезом. Солить блюдо не нужно – свинина с солью, а майонез и сыр обычно и так солёные сверх меры.
Духовой шкаф нагреваем до температуры 175 градусов по Цельсию. Ставим форму в середину разогретой духовки. Запекаем примерно 40 минут. Время запекания зависит от толщины кусков свинины.
Тем временем делаем пюре из топинамбура. Клубни замачиваем в холодной воде, тщательно промываем, чистим от кожуры, как картошку.
Нарезаем топинамбур толстыми кружочками, кладём в кастрюлю, наливаем кипяток, солим по вкусу.
Отвариваем топинамбур до готовности, пока ломтики не станут совсем мягкими. Сливаем воду, протираем через мелкое сито.
Добавляем к протертому топинамбура сливочное масло и нагретые почти до кипения сливки.
Перемешиваем пюре, пробуем, солим, если нужно, и приправляем свеженатёртым мускатным орехом, прогреваем почти до кипения. Достаточно небольшой щепотки муската, чтобы придать блюду приятный аромат.
Выкладываем на тарелку порцию мяса по-французски, рядом кладём несколько столовых ложек пюре из топинамбура. Добавляем несколько ломтиков свежих помидоров и сладкого перца. Украшаем зеленью петрушки, перчим свежесмолотым перцем, поливаем капелькой оливкового масла холодного отжима.
Подаём на стол мясо по-французски горячим, приятного аппетита!