Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

48
10
201825

Начинающий садовод обязательно сажает мяту — для чая, для приправы, в крюшон летний кинуть несколько листиков, для мохито или муравьёв отпугивать. Мята в саду смотрится прямо-таки острой необходимостью. Потом оказывается, что бороться с расползающейся во все стороны мятой – то ещё удовольствие. Чай с мятой семья пить отказывается, посушить для приправы как-то руки не доходят, крюшон и мохито смаковать некогда — морковка не прополота, а муравьи ползают невдалеке от кустов… Встаёт вопрос — как теперь её извести? А, может, попробовать найти ей применение? Может, мы просто не умеем с ней обращаться? Ведь мята очень разная, она может удивить и вкусом, и ароматом, и цветом, и кучей неожиданных полезных применений. Об этом и поговорим — о разных мятах (некоторые из них и не мяты вовсе), куда посадить и как извлечь максимальную пользу.

Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?
Мята и не мята — как различать, использовать и где посадить?

Какой бывает мята?

Да какой только ни бывает! Но по нашим садам кочуют, передаваемые отросточками из рук в руки, чаще всего: мята перечная, мелисса лекарственная, или Лимонная мята, и котовник кошачий, или Кошачья мята.

При этом ни мелисса, ни котовник никаким боком к мятам не относятся. Они просто в том же семействе – Яснотковые. В этом замечательном семействе, кроме мяты, есть много чего ароматного: чабрец,  шалфей, иссоп, душица, змееголовник, базилик,  лаванда, розмарин, перилла, монарда, и ещё всякое малознакомое и незнакомое совершенно.

Так вот, сначала про настоящую мяту. Видов мяты насчитывается 20, а гибридов 22. Имеются в виду естественные гибриды: растение перекрёстноопыляемое и роднится с кем придётся. Но садоводам всё это разнообразие без особой надобности, пусть ими селекционеры занимаются. Поэтому остановимся на самых применимых видах.

Настоящая мята

Мята перечная

Мята перечная (Mentha × piperita), гибрид мяты водной и колосистой — самая распространённая, наверное, не только по причине доступности, но и по причине агрессивности. У меня, посаженная в смеси с болотной, колосистой и круглолистной, перечная уже через год придушила своих соседок, а случайно выросшая в зарослях мелиссы, сейчас занимает площадь большую, чем сама мелисса. Чувствую, и её она намерена придушить.

Листики у перечной мяты удлинённые, цветочки розово-фиолетовые. У перечной мяты сильный запах и резкий остро-ментоловый вкус. Её сорта активно используются для производства эфирного масла, ментола, лекарственного сырья.

Мята перечная (Mentha × piperita)
Мята перечная (Mentha × piperita). © Forest and Kim Starr

Мята колосистая

Мята колосистая (Mentha spicata), в отличие от перечной, обладает более мягким вкусом, но не менее ярким ароматом. Также используется для получения эфирного масла и лекарственного сырья, в том числе, для детей за счёт мягкого вкуса.

Растение кустистое, листва широкая, курчавая, соцветия лилово-розовые. Более морозостойкая, чем мята перечная.

Читайте также нашу статью Как я заготавливаю травяной чай на зиму.

Мята колосистая (Mentha spicata)
Мята колосистая (Mentha spicata). © hello_kosmos

Мята душистая

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens) имеет более изысканный вкус, по сравнению с перечной, без остроты и лишней ментоловости. Листики у неё сравнительно округлые, цветёт она белыми цветочками.

Душистая мята, скрестившись с длиннолистной, произвела на свет замечательный гибрид – мяту яблочную, или кондитерскую (Mentha rotundifolia). У этой мяты нежный привкус свежего зелёного яблока, без ощущения холода. При термообработке не горчит. Листья округлые, морщинистые, цветы лиловые или белые. Теплолюбива.

Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens)
Мята душистая, или Круглолистная (Mentha suaveolens). © photopoésie
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia)
Мята яблочная, или кондитерская (Mentha rotundifolia). © Michael Peirce

 

Мята болотная

Мята болотная (мята блошиная, омбало) (Mentha pulegium) отличается от предыдущих видов круглыми мутовчатыми розово-лиловыми соцветиями, сравнительно мелкими листьями и несколько другим ароматом, без которого невозможен настоящий соус «Ткемали» и приправа «Хмели-сунели». И эта мята теплолюбива, в диком виде произрастает на Кавказе.

Мята болотная (Mentha pulegium)
Мята болотная (Mentha pulegium). © naturgucker

Читайте также нашу статью 7 лекарственных растений для вашего сада.

Это виды и гибриды мяты, которые выращиваются в садах довольно часто. А есть ещё «дикари», проживающие в лугах, возле ручьёв и речек. Мята водная (Mentha aquatica) — одна из родителей перечной, мята полевая (Mentha arvensis), мята длиннолистная (Mentha longifolia) и их гибриды во всех сочетаниях – также используются и в кулинарии, и как лекарственное сырьё.

Мята водная (Mentha aquatica)
Мята водная (Mentha aquatica). © naturgucker
Мята полевая (Mentha arvensis)
Мята полевая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo
Мята длиннолистная (Mentha longifolia)
Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Javier Pelayo

Мята ананасная ‘Variegata’

Селекционеры, опять же, не дремлют. Выводят сорта мяты со всякими разными экзотическими привкусами — от банана до шоколада. И разного цвета, включая пестролистность. А бывает и то, и другое – например, мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata) с удивительным ароматом, белыми краями листьев и не так сильно разрастающаяся.

Мята ананасная 'Variegata' (Mentha rotund if о На variegata)
Мята ананасная ‘Variegata’ (Mentha rotund if о На variegata). © Alwyn Ladell

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare)
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). © Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum)
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). © Anna

Читайте также нашу статью Импозантный гигант лофант, или агастахе.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). © Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria)
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). © Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea)
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). © Andreas Rockstein

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав
Огородик пряных трав. © KustRoz

Как использовать настоящую и ненастоящую мяту?

Для отпугивания муравьев

Это сильно зависит от надобности и от излишков ботвы. В течение лета я активно использую зелень мяты перечной для отпугивания муравьёв от ульев с пчёлами. Но этот вариант хорош только при малом количестве ульев: стебли мяты с листьями рву или режу и раскидываю вокруг улья. Особенности продуцирования растениями фитонцидов и эфирных масел таковы, что требуют повреждения стеблей и листьев, тогда всё отпугивающее выделяется максимально. Тут нужна регулярность.

Собачью миску для сухого корма при появлении муравьёв тоже обсыпаю вокруг порванными мятными листиками – муравьи разбегаются на глазах.

При сушке фруктов или грибов в подвесных сетках (а сушим мы всё под матовым поликарбонатным навесом – жара на Кубани позволяет), развешиваю пучки мяты, мелиссы, агастахе, чтобы всякие насекомые вокруг не колготились. В сетку они не пролезут, но и возле неё, я думаю, им делать нечего.

Мята против мышей

В сарайчике с инструментами, там, где зимой хранятся всякие банки с вареньем и соленьями, а также хранятся орехи (Кубань!) тоже развешиваю и раскладываю пучки мяты и агастахе – от мышей. Здесь, как и с пчёлами, нужна регулярность.

Мятный сироп против бессонницы

Прошлой осенью попался мне на глаза рецепт мятного сиропа: срезанные стебли с листьями мяты залить кипятком так, чтобы вода покрыла зелень, пусть постоит часов 12. Жидкость отцедить, нагреть, добавить сахар в соотношении 1:1,5, прокипятить, добавить лимонный сок половины лимона из расчёта на 0,5 л сиропа или лимонную кислоту 0,5 ч. л. Всё прокипятить 10 мин на малом огне и горячим разлить в стерилизованные бутылочки (у меня по 0,25 л), сразу закрыть. Если ложечку такого сиропа добавить в вечерний чай, спится особенно хорошо – так было написано в рецепте.

Я как раз в конце сезона срезала все стебли мяты, ещё и проредила от души – ботвы с листьями оказалось много даже после полного обеспечения пчёл и мышей. Сделала сироп, то, что не влезло в бутылочки, добавила себе в чай. На сон-то и никогда не жаловалась, больше 10 минут на засыпание не уходило, а тут, кажется, ещё горизонтальное положение окончательно принять не успела, уже спала.

Испытания, проведённые в течение месяца на родственниках и знакомых, показали очень неплохие результаты, а потом сироп кончился. В этом сезоне у меня такой объём заказов, что пчёл и мышей придётся, похоже, переводить на эфирное масло.

Можно, конечно, не возится с сиропом, и заваривать просто чай с мятой и мелиссой, эффект будет ничуть не хуже. С сушёной мятой, мелиссой и агастахе у нас проблем нет: пока сушатся фрукты, пучки, висящие рядом, тоже успевают просохнуть, остаётся только «обмолотить». Но сироп почему-то оказался более востребованным.

Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд
Мята незаменима для приготовления различных прохладительных летних напитков и украшения блюд. © liquor

Мята в кулинарии

Я добавляю мяту в шашлык, в мохито и крюшон. И в маринады – добавление листика мяты или мелиссы в маринованные огурчики делает вкус более изысканным.

И вот ещё  находка, как раз для лета: порезать в баночку или ёмкость с крышкой молодые огурчики, посолить, добавить немного порезанной мяты и укроп, закрыть крышкой и хорошо потрясти – через минуту замечательная закуска с освежающим вкусом. С шандрой и мелиссой вкус интереснее.

Котовники, шандру, мелиссу, агастахе можно связывать в пучки и подвешивать в сарайчике или ставить в вазочки без воды туда, где не нужны лишние насекомые. А чтобы не осыпались без дела листики, обернуть букет в бумагу.

Потом эти листики пригодятся в чай. Если же сделать небольшие подушечки-саше и зимой класть их на батарею отопления в спальне, воздух будет здоровее, сон крепче и спокойнее.

Читайте также нашу статью Мята — какую выбрать и как выращивать?

Мята для перекрестного опыления

Будра, агастахе, декоративные котовники, мяты и мелиссы, необычайно хороши в дизайне сада. И все эти растения  прекрасные медоносы. Для тех же, у кого пчёл нет – это привлекающие опылителей растения. Урожайность при перекрёстном опылении увеличивается очень заметно, вот заманить пчёл на участок и помогут всевозможные мяты и не-мяты.

48 комментариев

  1. Большое спасибо за статью. Ищу семена Яблочной мяты.

    0
    0
    Ответить
  2. Татьяна, и от меня огромное спасибо за статью! Я наконец-то (не прошло и три года) определила, какая у меня растет мята. Кондитерская, или Яблочная! Причем у нас бабушки на рынке ее массово продают, но все называют перечной))) По поводу использования мяты могу посоветовать свой любимый рецепт мятного печенья. Это Очень вкусно. У меня вся мята кондитерская на него и идет.
    30 г листьев мяты взбиваю блендером со 100 г сахара. Добавляем к мяте муку (200 г) и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Потом одно яйцо и 100 г растопленного сливочного масла. Хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатым (так надо, тем нежнее получится печенье), мокрыми руками лепим круглые печеньки и выкладываем на противень (не забываем постелить бумагу для выпечки). Можно сверху на каждое печенье посадить миндальный или лесной орех, или посыпать кунжутом. 200 градусов духовка, выпекаем 15 минут — не больше! Если это печенье перепечь, оно будет сухим и невкусным. А так — нежное, зеленое, с благородными трещинками…. Как в ресторане! И просто тает во рту. Попробуйте!

    +33
    0
    Ответить
    • Оксана! Большое спасибо за рецепт! Очень люблю запах мяты. На подоконнике стоят два горшка с мятой. Все время подхожу и нюхаю.Получаю удовольствие. Всего Вам доброго!

      0
      -1
      Ответить
    • Добрый вечер! Спасибо огромное за рецепт, очень аппетитно. Надо попробовать. Я вот тоже никак не пойму, какая у меня мята растет. Раньше, когда жили у свекрови, я развела от маленького кусточка целую плантацию мяты с розоватыми листочками, формой похожими на базилик, только более удлиненные. Аромат стоял потрясающий. Недавно приезжвю к ней, а мяты нет. Свекровь расстроена, рассказывает, что «угостила» рассадой соседку. И вскоре вся мята высохла, как будто ее гербицидом улили. Свекровь в шоке, а я просто пожалела, что не взяла себе хоть кустик, все откладывала на потом. Просто ни у кого из наших знакомых такой мяты нет. А растение было очень своеобразное. Какой же это мог быть сорт? До сих пор не знаю, но аромат стоял изумительный

      +1
      0
      Ответить
      • Светлана, с розоватыми листочками может быть шоколадная мята, на ярком солнце они у неё становятся более шоколадно-насыщенными. Вкус и аромат более «кондитерские»

        +2
        0
        Ответить
        • Возможно, была очень красивая и душистая, жаль, что не успела взять отросток. Ваша статья мне прям в тему — сушится огромный сноп мяты)))))обычная, судя по описанию, перечная. Еще раз благодарю за статью!

          +1
          0
          Ответить
    • Большое спасибо, Оксана! Обожаю разную мяту, готовим из нее конфитюр, паннакоту, напитки. И вот, благодаря Вам ассортимент расширился)))) Приготовила — на самом деле изысканно, нежно, вкусно! Рекомендую всем Ваш рецепт!

      +1
      0
      Ответить
    • Благодарю за рецепт!

      0
      0
      Ответить
    • Спасибо огромное за рецепт печенья, обящательно попробую. У нас тоже много разной мяты, в том числе и яблочной.

      +1
      0
      Ответить
    • Спасибо огромное, что поделились рецептом!

      0
      0
      Ответить
  3. Забыла. Еще я обязательно добавляю свою мяту в любой мясной фарш. Мелко нарубить предварительно. Мятного аромата не будет, зато усиливаются вкусы других специй и сочность неимоверная!

    +2
    0
    Ответить
  4. Очень интересно и познавательно написано. Спасибо, прочла с удовольствием.

    0
    0
    Ответить
  5. Татьяна, вечер добрый! Как всегда, бесподобно, познавательно и интересно! Спасибо! Удалось развести мяту. Какую, правда, так и не смогла идентифицировать. А вот мелиссы всего один кустик, и совсем не там, где пыталась ее посеять, холю его и лелею.

    0
    0
    Ответить
  6. А, еще, забыла про сироп. Еще одно спасибо впридачу, отдельное, за рецепт. И про будру. Как раз хотела спросить профессионалов. В этом году у меня весь двор зарос новой травой, вытеснившей мураву полностью. В детстве мы ее называли лепешечки, и ели действительно похожие на лепешечки плоды. Цветет белыми цветками. Жаль, нельзя прикрепить фото. Куры ее обожают. Неужели это лекарственное растение??????

    0
    0
    Ответить
  7. Светлана, плоды- лепёшечки ассоциируются у меня только с просвирником низким, мы их в детстве тоже ели по латыни — Malva pusilla. Посмотрите, может, он? Если нет, опишите траву словами, пожалуйста.

    0
    0
    Ответить
    • О, да-да! Именно он! Спасибо огромное! Посмотрела фото в интернете. Сейчас буду изучать, как с ним бороться)))

      0
      0
      Ответить
  8. Светлана, я тоже думаю, что это просвирник. Мы в детстве тоже с удовольствием ели эти сладковатые пышечки, так их мы называли.

    0
    0
    Ответить
    • Да, спасибо огромное!!! Именно он! Нашла фото в инете. То ли состав почвы изменился, то ли я выкосила мураву слишком агрессивно? Жаль, фото не прикрепишь, после дождя он просто на глазах растет!

      0
      0
      Ответить
  9. Здравствуйте! Я тоже увлекаюсь мятой. Есть и перечная и шоколадная, и болотная. Была яблочная, но после пересадки не могу её найти. Есть кудрявая, где то вычитала, что в шутку её называют «орбит» за похожий запах. А вот одну мяту мне дали как котовник, но, судя по фото это не он. У меня лохматое растение, все в пушке, запах мятный. Теперь уже и не знаю, что это. Может, подскажете?

    0
    0
    Ответить
    • Елена, котовники же разные бывают, и с мохнатенькими листьями тоже. С фотографией было бы легче. Может, сфотографируете и выставите на форуме? На опознание.

      0
      0
      Ответить
  10. Добрый день. Котовник растет сам и разрастается активно. Я думала, сорняк. Неужели можно употреблять в еду?

    0
    0
    Ответить
    • Не только можно, но и нужно! Он ещё и лекарственный.

      0
      0
      Ответить
  11. А в каком регионе растёт шандра? Очень понравилось растение, по моему очень декоративно и листики такие бархатные, волнистые. На альпийской горке хорошо должно смотреться.

    0
    0
    Ответить
    • я шандру собирала в горах краснодарского края. в средней полосе не встречала

      0
      0
      Ответить
      • Шандра в средней полосе по западной части растёт (Брянская, Смоленская области)

        0
        0
        Ответить
  12. Марина, шандра по европейской части России растёт и в Сибири, растение морозостойко. Для поддержания декоративности нужно будет обрезать — отцветшие побеги оголяются и полегают.
    Семена есть в продаже.

    0
    -1
    Ответить
  13. Примерно 4 года назад в одном цветоводческом хозяйстве я купила вазончики с необычными сортами мяты — шоколадная , яблочная и самая интересная — земляничная . Она действительно пахла земляникой . У меня нет сада . Все мое хозяйство на южном ветренном балконе . Не самое подходящее место . На растения напал паутинный клещ и они стали плохо расти . Кончилось тем что я высушила то что осталось . Больше мне не пришлось встретиться с такими сортами мяты .

    0
    0
    Ответить
  14. На Дальнем востоке я однажды купила на базарчике кустик мяты для выращивания в домашних условиях. Не знаю, что за сорт, может это и была яблочная мята? У нее были округлые и хоть и толстые, но очень нежные листья. Когда я проходила мимо нее, воздух наполнялся специфическим запахом, Ради него я ее и лелеяла.

    0
    0
    Ответить
  15. А я купил мяту только потому, что по аромату она похожа на жвачку, wrigley’s spearmint. Такие больше не продаётся, но аромат запомнился. Это Мята колосистая (Mentha spicata), с английского spearmint — мята копья. Посадил под окном, мож будет освежать воздух.

    Одно замечание. В английской википедии указывается, что мята болотная (Mentha pulegium) инсектицида, но и для людей может быть токсичной. Что таки важно.

    А мята водная (Mentha aquatica) по силе аромата не уступает перечной. И кажется выращиваемая тут мята чаще всего как раз береговая водяная а не садовая перечная.

    +1
    0
    Ответить
  16. Спасибо! Очень полезно, надо сохранить:). Я в своей борьбе с разрастанием мяты добилась » победы»- вывела ее практически полностью:(. Теперь морока- разводить:)

    0
    0
    Ответить
  17. А что можете рассказать про мяту овощную? Купила весной рассаду пестролистной овощной мяты Забава, на чай и напитки не годится, на мой взгляд и вкус, значит — в мясо и тушёные овощи? Их много сейчас, сортов овощной мяты, но в интернете почему-то не смогла найти рецептов применения…

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, такого таксона «мята овощная» вообще-то нет. Это всё сорта мяты перечной. Но она и сама-то гибрид, а при скрещивании с другими видами мяты получается много интересного, и подчас, сильно непохожего на исходный вид.
      «Овощная» в названиях сортов означает, как правило, что она не относится к эфиромасличным. Использование её — в соответствии со вкусами и взглядами вырастившего.

      0
      0
      Ответить
      • Жаль, что невозможно прикрепить фото пакетика семян от производителя, но там используется именно термин «овощная». Можно найти в интернете у разных торговых фирм. К сожалению, ни один не даёт информации по использованию. Мне понравилась своей пестролистностью. И это, пожалуй, все ее достоинство (((

        0
        0
        Ответить
        • Не только торговые фирмы используют этот термин, даже в Реестре селекционных достижений он используется именно для того, чтобы отделить эфиромасличные от всех прочих. Сильный запах и выраженный вкус будут иметь именно эфиромасличные.

          0
          0
          Ответить
          • Что ж, переведем ее в агрессивные почвопокровники) Пусть радует только глаз)

            0
            0
  18. Большое вам спасибо за такую познавательную информацию! Всегда имела какое-то патологическое пристрастие к мяте. Теперь многое узнала. Отдельное спасибо за фотографии.

    0
    0
    Ответить
  19. Шандру я сеяла из покупных семян. Симпатичное растение. Отрастает прекрасно. Прошлую зиму прекрасно перезимовала. А нынешнюю бесснежную нет((((( Нижний Новгород

    0
    0
    Ответить
  20. Википедия пишет, что мята болотная (Mentha pulegium) раньше использовалась как абортативная ну и вообще женское лекарство, вызов мен-ций. К тому вредна для печени. Она содержит пулегон, который инсектицидный и вредный. И что существует случий смертельных отравлений, впрочем все они относятся к использованию в огромных количествах как абортативное средство.

    Думаю, следует таки предупредить о таком вредности этого вида. А то мало что, кто купит и как будет использовать .

    «Pennyroyal is a traditional folk remedy, emmenagogue, abortifacient, and culinary herb, but is toxic to the liver and has caused some deaths.»

    «Pennyroyal is frequently used as an insecticide and pest repellent.»

    «Pennyroyal is toxic to humans and has differing effects dependent on the volume and concentration ingested. Pulegone, the molecule in highest concentration in the pennyroyal plant, causes a variety of ailments in those who ingest it and is what causes the plant to have its peppermint flavor. When pulegone is ingested, it is broken down by the liver and reacts to form multiple toxic metabolites that can wreak havoc in the body.»

    «Since the U.S. Congress passed the Dietary Supplement Health and Education Act in October 1994 all manufactured forms of pennyroyal in the United States have carried a warning label against its use by pregnant women, but pennyroyal is not regulated by the U.S. Food and Drug Administration.»

    В США для продуктов с мятой болотной обьязовали поставить предупреждающую надпись, для употреблением беременных женщин.

    Тем не менее, его в кулинарии использовали ещё и древние римляне. Вопрос в количестве.

    +1
    0
    Ответить
  21. У нас растет мятя как бы немного с пушистыми листиками..типа как у мат и мачехи снизу..что это за мята?

    0
    0
    Ответить
    • Андрей, опушённые листики имеют очень многие сорта мяты перечной, поскольку это гибрид с мятой колосистой, у которого листики опушённые.Некоторые виды котовников имеют опушённые листья. С мятами вообще всё непросто — они слишком легко переопыляются и скрещиваются. А уж какие дети получатся…

      0
      0
      Ответить
  22. Добавляю мяту в варенья и компоты.
    Получается очень вкусно.
    Клубничное варенье без мяты мои домашние теперь отказываются есть.))
    И печенье тоже любим.
    Так что мяты много не бывает.

    0
    0
    Ответить
  23. ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ, БОЛЬШОЕ СПАСИБО! На даче у нас несколько сортов мяты: перечная , колосистая, яблочная, «кучерявая» — как правильно называется не знаю, и еще мята, которую я привезла из деревни — посмотрела по Вашему фото — скорее всего полевая, но нем уверена — листики у моей темно зеленые. Мелиссу лечебную сажала из семян, но прожила всего один год. а потом за мелиссу мы приняли котовник — самое главное то, что ни мелисса, ни котовник у нас на даче не приживаются. А вот все остальное бушует: рута, чабер садовый и полевой, зверобой, девясил, лофант и душица. В этом году сделала мятный сахар (рецепт из инета) из трех мят. Сделаю еще. Я его замораживаю — мне очень понравилось везде его добавлять:кофе, чай, холодные напитки. А еще я делаю мохито алкогольный с мятой кучерявой и лимоном — рекомендую, да и веточка мяты в бутылке смотрится красиво. Попробую приготовить сироп по рецепту из комментариев. Удачи и здоровья!

    0
    0
    Ответить
  24. Огромнейшее спасибо за статью! Благодаря ей я определила «мяту», которая у меня растет уже много лет. Оказывается это Лофант Анисовый. Теперь буду знать.

    0
    0
    Ответить
  25. Антонина, напишите, пожалуйста, рецепт мятного сахара. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
  26. Благодарю. Интересная статья. Оказывается так много видов мят. У меня самой их тоже хватает. Но названия знаю только 2х=лимонной и перечной. Кроме того ещё одна лимонная появилась, но совсем другая. Нужно разобраться, вдруг не все можно применять как здесь пишут. Нужно сфотографировать Правда на форум ниразу ничего не посылала. Не знаю как. Но попробую по вашей ссылке. Рецепт сиропа очень понравился. 🌹🌹🌹♥️

    0
    0
    Ответить
  27. Решила попробовать сироп, а то сплю неважно. Но не совсем поняла соотношение: сахара в 1,5 раза больше, чем настоя, или настоя в 1,5 раза больше, чем сахарного песка?

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, настой -1 часть, сахар -1,5 частей

      0
      0
      Ответить
  28. Большое спасибо. у меня в огороде много что живёт. нет времени разобраться )

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!