Накрываем стол: праздничные рецепты для вкусного Нового года

0
0
90

Новогодний стол традиционно один из самых изобильных в году. На него всегда хочется поставить что-то нетривиальное – удивить гостей, побаловать себя. По достоинству проводить старый год и верить, что новый окажется для нас столь же щедрым, как наши угощения. И мы подготовили для вас подборку оригинальных рецептов, которые заботливо собирали в копилочку наши авторы.

Накрываем стол: праздничные рецепты для вкусного Нового года
Накрываем стол: праздничные рецепты для вкусного Нового года

На горячее

Даже самый разнообразный ассортимент праздничного меню не позволит исключить из него сытное мясное блюдо. Важно только определиться с тем, что это будет: птица или говядина. А потом взять на вооружение один из рецептов.

Курица в гранатовом соусе

Яркое блюдо, выполненное в самом новогоднем — красном — оттенке, станет центром притяжения взглядов ваших гостей. Никто не откажется его попробовать. Кисло-сладкий соус, в котором фруктовый вкус эффектно подчеркнут букетом из вина, меда и специй, выгодно дополняет привычный вкус курицы, а украшение из гранатовых зерен придает угощению настроение праздника.

Курица в гранатовом соусе.
Курица в гранатовом соусе.

Тушеная говядина с овощами в тайском стиле

Если хотите в новогоднюю ночь ощутить себя на курорте, приготовьте это блюдо, чарующее своим восхитительным ароматом. Говядина здесь гармонично сочетается с овощами и пряностями, подобранными в лучших традициях тайской кухни.

Тушеная говядина с овощами в тайском стиле.
Тушеная говядина с овощами в тайском стиле.

Утка с яблоками

Традиционно новогоднее блюдо, которое украшало еще царские застолья, сегодня, кажется, выглядит еще более эффектно, чем в те далекие времена. Гости точно удивятся, увидев в центре праздничного стола ту самую румяную утку, пропитанную тонким ароматом печеных яблок.

Утка с яблоками.
Утка с яблоками.

На гарнир

К новогоднему гарниру есть требование: быть интересным. Поэтому привычную пюрешку оставляет для будничных семейных ужинов и вооружаемся рецептами, преисполненными оригинальности.

Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки

Гарнир для любителей суши, который придаст новогоднему столу атмосферы страны восходящего солнца и при этом не добавит вкушающим лишних калорий.

Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки.
Рисовые шарики с начинкой и соусом терияки.

Запеченный картофель с творожным сыром и овощами

Новый взгляд на традиционный картофельный гарнир, который становится праздничным блюдом, достойным новогоднего стола. Думается, кулинарный замысел в том и состоял, чтоб превратить простой и доступный продукт в аппетитный деликатес.

Запеченный картофель с творожным сыром и овощами.
Запеченный картофель с творожным сыром и овощами.

Запеченный картофель с соусом бешамель

Симбиоз простоты и оригинальности. Привычная картошечка с долгим тягучим ароматом расплавленного сыра в антураже знаменитого французского соуса. Сытное блюдо, которое при этом выглядит праздничным. Эффектнее подать в порционных формах. Однако его можно приготовить и на едином противне, если за новогодним столом собирается большая компания.

Запеченный картофель с соусом бешамель.
Запеченный картофель с соусом бешамель.

На закуску

Закуски на столе – как яркие акценты. Они отличаются оригинальностью и придают общей кулинарной картине выразительности.

Рулет из куриной печени в клюквенном муссе

Пробовали ли вы паштет с ягодами можжевельника и чабрецом? Поверьте, эти ингредиенты превращают обычное блюдо в изысканное! А тонкая кислинка клюквы в послевкусии куриной печени – сочетание, достойное ресторана высокой кухни.

Рулет из куриной печени в клюквенном муссе.
Рулет из куриной печени в клюквенном муссе.

Закуска «Ёлочные шары»

Украсьте шарами не только елку, но и праздничный стол. Тем более что приготовить такие совсем не сложно. Ингредиенты смешать, шарики скатать, в панировке обвалять и скорее подавать.

Закуска «Ёлочные шары».
Закуска «Ёлочные шары».

Заливная рыба

Помните заливную рыбу, которую приготовила Наденька из «Иронии судьбы или с легким паром»? Правда, судя по отзывам Лукашина, получилось у нее не очень… Но почему бы и нам не поставить на новогодний стол это символичное блюдо?

Заливная рыба.
Заливная рыба.

Салаты

Незаменимые атрибуты праздника, которые чем разнообразнее, тем лучше. Сытные и легкие, слоеные и простые, рыбные, мясные, овощные, фруктовые… Салатов много не бывает!

Салат Оливье «Шапка Деда Мороза»

Если вы не мыслите новогодний стол без этого традиционного салата, подайте его в новом оригинальном исполнении. Любимый состав ингредиентов все тот же, а впечатления иные. Спорим, не все узнают в этом салате знакомое оливье?

Салат Оливье «Шапка Деда Мороза».
Салат Оливье «Шапка Деда Мороза».

Слоеный салат «Афродита» с морепродуктами

Белоснежный салат, украшенный свежей зеленью укропа, напоминает пейзаж. Пушистые еловые лапы на фоне искрящегося инеем зимнего покрывала. Он как нельзя лучше впишется в новогоднее меню и оттенит яркие блюда по соседству.

Слоеный салат «Афродита» с морепродуктами.
Слоеный салат «Афродита» с морепродуктами.

Салат с куриной грудкой и виноградом

Легкий и интересный салат, в котором островатая курочка подчеркнута ароматом обжаренного арахиса и сладостью красного винограда. Особенно эффектно он будет смотреться, если подать его в прозрачных фуршетных формах.

Салат с куриной грудкой и виноградом.
Салат с куриной грудкой и виноградом.

Слоеный салат «Самоцветы»

Красная икра – непоколебимый символ Нового года, который увенчивает этот вкусный салат, возводя его в соответствующий ранг. А пушистая розовая шубка превращает слои из, казалось бы, традиционных продуктов в маленькое произведение праздничного сектора кулинарного искусства.

Слоеный салат «Самоцветы».
Слоеный салат «Самоцветы».

Десерты

Сладкая часть новогоднего меню, которая станет вишенкой на торте гастрономического удовольствия.

Груши в коньяке

Манящий аромат корицы и бадьяна, который сопровождает опьяняющее послевкусие коньяка, способного передать груше все свои нотки в процессе длительного выпаривания на медленном огне. Этот десерт можно приготовить с приемом фламбирования!

Груши в коньяке.
Груши в коньяке.

Пирожное «Картошка» для взрослых

Новый взгляд на любимое пирожное. В этом варианте в него добавляется виски, ром или вермут, поэтому для детского стола оно не подойдет. Зато взрослая публика обязательно оценит неповторимо долгое послевкусие.

Пирожное «Картошка» для взрослых.
Пирожное «Картошка» для взрослых.

Печенье новогоднее «Олень рудольф»

Рецепт для умельцев, но это печенье совершенно точно станет главным украшением новогоднего стола. Потому что ничего атмосфернее, кажется, и быть не может. Обязательно попробуйте воплотить его на своей кухне и, кто знает, может быть, именно этот Новый год станет началом вашей большой любви к творческому кондитерству.

Печенье новогоднее «Олень рудольф».
Печенье новогоднее «Олень рудольф».

Вдохновляйтесь нашей подборкой рецептов и радуйте близких новогодним кулинарным творчеством!

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!