Налистники с мясом и рисом – тонкие блинчики с начинкой. Это блюдо не надоедает никогда, не знакома я с теми, кто откажется от блинов, особенно фаршированных. Ведь это так вкусно, просто и быстро! Кстати, хороший способ приютить остатки вчерашнего риса.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для налистников с мясом и рисом
Ингредиенты для теста
• 2 куриных яйца;
• 200 мл воды;
• 200 мл молока;
• 25 г растительного масла;
• 160 г пшеничной муки;
• 10 г ржаной патоки;
• по 1/2 чайной ложки соли и сахара;
• 1/4 чайной ложки соды;
• масло для жарки.
Ингредиенты для начинки
• 350 г мясного фарша;
• 150 г лука репчатого;
• 250 г вареного риса;
• 30 г петрушки;
• соль, молотый черный перец, растительное масло.
Способ приготовления налистников с мясом и рисом
Готовим тесто. Разбиваем в чашу миксера куриные яйца. Наливаем воду, молоко. Насыпаем по половине чайной ложки сахара и соли. Вливаем нейтральное растительное масло. Взбиваем жидкие ингредиенты на средней скорости.
Насыпаем пшеничную муку, добавляем четверть чайной ложки соды, добавляем ржаную патоку. Патока – по желанию, она придаёт цвет, аппетитный запах, но не является необходимым ингредиентом.
Перемешиваем тесто несколько минут до однородности. Готовое тесто оставляем на 30 минут отдохнуть. Тесто также можно убрать в холодильник и хранить примерно сутки, оно не испортится, а блинчики, поджаренные на следующий день, даже будут вкуснее.
Смазываем раскаленную сковороду капелькой растительного масла без запаха. наливаем 3 столовые ложки теста. Жарим до золотистого цвета с каждой стороны на сильном огне. Налистники – очень тонкие блинчики, поэтому нужно налить как можно меньше теста и тщательно распределить его по сковородке, наклоняя и покачивая.
Делаем начинку. Пропускаем через мясорубку нежирное мясо (в этом рецепте постная свинина) или используем готовый фарш.
Репчатый лук режем мелко. В сковороду наливаем 3 столовые ложки растительного масла, бросаем лук в разогретое масло. Готовим на среднем огне 10 минут, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавляем к луку мясной фарш. Разминаем кусочки фарша лопаткой, чтобы не собирался в большие комки.
Мелко рубим петрушку, насыпаем зелень в сковороду и обжариваем все вместе на небольшом огне ещё 10-15 минут.
В конце готовки добавляем в начинку вареный рис, солим и перчим молотым черным перцем. Рис рекомендую взять круглый, он не рассыпается. Готовую начинку тщательно перемешиваем.
Отварить рис лучше так: насыпать промытую крупу в кастрюльку, влить холодную воду в соотношении 1 к 1. Нагреть до кипения, закрыть плотно и готовить 10 минут на маленьком огне. Выключить нагрев, укутать кастрюльку на 10 минут. Солить не нужно.
Кладём по 55-65 г начинки на каждый налистник, сворачиваем конвертом.
На противень кладём лист бумаги для выпечки, смазываем бумагу растительным маслом. Выкладываем налистники с мясом и рисом плотно. Накрываем крышкой или фольгой и отправляем противень в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф на 15 минут.
Подаём со сметаной. Приятного аппетита!