Яркий, вкусный, густой суп свекольник с рисом и чечевицей готовим на бульоне из свиных ребрышек. Свеклу варим вместе с мясом, это лучший лайфхак для приготовления супов со свеклой или борщей. Не придется варить или запекать свеклу отдельно, отличная идея, которая экономит время!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты для свекольника с рисом и чечевицей
• 600 г ребрышек;
• 1 свекла (200-250 г);
• 1 головка репчатого лука;
• 3-4 средних картофелины;
• 1/2 стакана красной чечевицы;
• 1/2 стакана пропаренного риса;
• 1 зубчик чеснока;
• 1/2 зеленого чили;
• коренья и специи для бульона;
• соль, растительное масло;
• сметана и молотый черный перец для подачи.
Способ приготовления свекольника с рисом и чечевицей
Пластину свиных ребер разрезаем на небольшие фрагменты, срезаем жир. Свеклу тщательно моем щеткой или шершавой мочалкой. Кладем в кастрюлю ребрышки, целую отмытую свеклу. Добавляем специи, приправы коренья: зубчик чеснока, луковицу, корень сельдерея и петрушки, пучок укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Вливаем холодную воду. По вкусу солим. Готовим 1 час после закипания. Если готовите суп из говяжьих ребер, то может понадобится больше времени. Свеклу достаем, кладём в холодную воду. Бульон процеживаем. Мясо счищаем с костей.
Наливаем в суповую кастрюлю с толстым дном 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Большую луковицу режем мелко, бросаем в кастрюлю, посыпаем солью, чтобы лук дал сок.
Обжариваем лук на маленьком огне, пока не станет мягким и полупрозрачным. Чтобы лук не пригорал, можно влить в кастрюлю 2-3 столовые ложки бульона, пока бульон испарится, лук приготовится. Картофель нарезаем крупными кубиками. К обжаренному луку добавляем нарезанный картофель.
Насыпаем красную чечевицу. Этот сорт чечевицы быстро варится и не требует предварительной подготовки. Зеленую чечевицу нужно замачивать на несколько часов.
Насыпаем пропаренный рис. С пропаренным рисом получается вкуснее, он не разваривается в кашу.
Вливаем процеженный бульон. Из-за того, что в бульоне варилась свекла, бульон приобрел чуть красноватый цвет. Нагреваем до кипения.
Готовим на небольшом огне примерно 25 минут. Из всех ингредиентов, которые попали в кастрюлю на этом этапе, дольше всех готовится чечевица, попробуйте её на готовность.
Остывшую вареную свеклу чистим, натираем на крупной терке. Добавляем тертую свеклу в суп.
Чистим зубчик чеснока. Стручок чили разрезаем, чистим от семян. Нарезаем чеснок и чили мелко, растираем в ступке с щепоткой соли. Добавляем пасту в кастрюлю.
Перемешиваем суп, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и снимаем с огня. Если кипятить, то свекольник потеряет яркий цвет, станет бурым.
Горячий свекольник с рисом и чечевицей разливаем в тарелки. Добавляем нарезанное вареное мясо с ребрышек. Приправляем сметаной и перчим молотым черным перцем. Приятного аппетита!