Ризотто из перловки или по-итальянски орзотто. Орозотто готовят из перловой крупы вместо риса, в наших широтах встречается название «перлотто». Готовят перловую крупу в технике ризотто с курицей, грибами, с томатами, с морепродуктами. Предлагаю самый простой и бюджетный рецепт с луком, сельдереем и сыром. Для разности текстур посыпьте орзотто жареными грецкими орехами. Вкусно и просто!
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для необычного ризотто из перловки
• 240 г перловой крупы;
• 100 г репчатого лука;
• 1 зубчик чеснока;
• несколько веточек сельдерея;
• 600 мл куриного бульона;
• 100 мл белого сухого вина;
• 40 г сливочного масла;
• 15 г оливкового масла;
• 30 г пармезана;
• соль, перец, грецкие орехи.
Способ приготовления необычного ризотто из перловки
Несколько раз промываем перловую крупу холодной водой. Перекладываем в кастрюлю или глубокую миску, заливаем холодной водой и оставляем на ночь. Перловую крупу советую обязательно замачивать, так она намного вкуснее.
Мелко режем репчатый лук. Измельчаем стебли сельдерея вместе с зеленью, давим зубчик чеснока. В толстостенную кастрюлю наливаем оливковое масло. Кладем сливочное масло, нарезанный лук, чеснок, сельдерей. Масло не жалейте, в этом рецепте чем больше, тем лучше.
Готовим овощи на небольшом огне примерно 10 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.
Размоченную перловую крупу откидываем на сито, даем стечь воде. Можно выложить перловку на бумажные полотенца, чтобы она лучше обсохла.
Добавляем перловую крупу к обжаренным овощам.
Обжариваем перловку с овощами 5-6 минут, перемешиваем, чтобы каждое зернышко пропиталось маслом. Через 5 минут вливаем белое сухое вино. Увеличиваем нагрев, выпариваем вино, помешивая орзотто.
Далее все нужно делать как при приготовлении классического ризотто: вливать горячий куриный бульон небольшими порциями. Как только замечаете, что бульон выкипает, вливайте следующую порцию.
В отличие от круглого риса перловая крупа так быстро не разваривается. Я рекомендую накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь и дать перловке потомиться примерно 30 минут, добавляя по мере необходимости бульон. Готовое ризотто из перловки похоже на обычное – ощутимые зернышки в кремовой, сливочной подливе.
За 5 минут до готовности добавляем тертый пармезан или другой твердый соленый сыр, который вы обычно используете. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Выкладываем ризотто из перловки на тарелку, посыпаем толчеными грецкими орешками и мелко нарезанной петрушкой. Чтобы грецкие орехи лучше раскрыли свой вкус, их рекомендуют поджарить на сковороде или в духовке в течение нескольких минут.
Ризотто из перловки, также как обычное ризотто можно приготовить с грибами. Получится очень вкусно если размочить пару белых грибов в холодной воде, нарезать, смешать с шампиньона или вешенками. Воду, в которой мокли грибы, также добавляют в ризотто вместе с куриным бульоном.