Несладкие панкейки с луком и морковью — отличная идея для быстрого завтрака. Кроме того, толстые панкейки на кефире с жаренными овощами можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Поверьте, очень вкусно с отварной рыбой или крем-супом. Пышные оладушки или несладкие толстые блины с овощами, на мой взгляд, даже вкуснее сладких. А какое разнообразие начинок можно придумать! С сельдереем, с морковкой, с сыром, и конечно, с кабачками и тыквой, куда же без них. Главный секрет успеха — не жалейте овощи в начинку, чем больше, тем вкуснее.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для панкейков с луком и морковью
- 250 г кефира;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 15 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- масло для жарки, соль, сладкая паприка.
Способ приготовления несладких панкейков с луком и морковью
Для приготовления панкейков большую головку репчатого лука режем мелко. Две крупные морковки чистим, трём на крупной тёрке. В сковородке нагреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки. Обжариваем в разогретом масле сначала лук, через 5 минут добавляем тёртую морковку. Посыпаем щепоткой соли – соль способствует выделению овощного сока. Обжариваем всё вместе 7-8 минут, насыпаем по вкусу молотую сладкую паприку. Снимаем сковороду с плиты, остужаем начинку.
В глубокую миску разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем щепотку соли. Взбиваем яйца с солью венчиком, должна получиться однородная смесь, до пены взбивать не нужно.
Наливаем в миску кефир. Вместо кефира в этом рецепте панкейков можно использовать любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу, ряженку.
Кладём в миску остывшие обжаренные овощи, перемешиваем ингредиенты. Овощи обязательно нужно остудить. Добавлять в тесто с разрыхлителем горячую начинку не стоит.
Муку и разрыхлитель теста смешиваем в отдельной ёмкости. Высыпаем сухую смесь на жидкие ингредиенты.
Наливаем в миску качественное оливковое масло первого холодного отжима, быстро замешиваем тесто. Тесто для блинов нельзя долго месить, а вот приготовить и оставить в холодильнике на несколько часов можно. Такое тесто можно замесить вечером, а утром быстро испечь блинчики.
Большую блинную сковородку нагреваем, сбрызгиваем растительным маслом для жарки. Выкладываем тесто столовой ложкой на разогретую сковороду. Панкейки – довольно большие блины, на один нужно 3 столовых ложки теста.
Жарим до золотистого цвета сначала с одной стороны. Когда блинчики подрумянятся снизу, край теста чуть схватится, и на поверхности появятся первые пузырьки, быстро переворачиваем. С другой стороны жарим также до золотистого цвета.
Несладкие панкейки с луком и морковью готовы. Подаём на стол горячими, со сметаной или с белым соусом. Приятного аппетита.
Простой белый соус готовится всего несколько минут: обжариваем до золотисто-орехового цвета столовую ложку пшеничной муки с двумя столовыми ложками сливочного масла. Вливаем полстакана-стакан молока, смешиваем, солим, нагреваем до кипения, готовим 5 минут на тихом огне.
И надо было обижать оладьи на соде с овощными наполнителями? У Вас, уважаемый автор, масла на сковороде в изобилии, и яйцо-то с маслом не надо взбивать до плотности. Да и текст о больших размерах панкейков противоречит фотографиям. Оладьи у Вас, голубушка, оладьи!
Ох, любим мы модные словечки! Если кратко, то панкейки делают из сдобного теста (сдабривают молоком, яйцами и жиром), очень хорошо взбитого до полной однородности (до добавления муки). Именно благодаря этому у оригинальных панкейков такая плотно-пористая текстура.
Именно благодаря жиру в тесте панкейки можно запечь на практически сухой сковороде — при условии, что температура подобрана правильно и сковорода имеет толстое дно.
И соль не добавляют первой при взбивании яиц со сдобой (она убьёт пышность).
И зачем убивать овощи пассерованием на масле? они впитают лишний жир, потеряют свежесть вкуса. — В советское время, как и до исторического материализма, пассерованием старались скрыть дефекты исходного сырья и таким способом обезопасить всё блюдо.
О том, что наши хозяюшки без надобности уповают на соду в каждом втором рецепте, я уже не говорю. В погоне за скоростью — ущерб вкусу, желудку и микробиоте.
А овощные оладушки я тоже очень люблю! Многие годы экспериментирую, уже на новых кулинарных принципах. Чего и вам желаю. Всем приятного аппетита!
К стыду своему, я поняла, что в кулинарии ноль. Искала легкие рецепты, и нашла здесь. Отличный сайт…. буду пробовать, хочется, наконец, просто порадовать семью.. слюнки текут уже при чтении, предыдущая удовольствие от даже просто готовки. Автор генально описывает процесс… Примерно такое читала в одной дореволюционной книге.