Мягкое несладкое печенье с сыром. Печем сырное печенье на молочной сыворотке, невероятно вкусно. Рецепт простой на 10 небольших печений, если нужно испечь больше, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов. Это печенье обалденное пока теплое, и когда остынет тоже хорошо. А какой восхитительный запах идет из духовки, как говорится, можно пальцы съесть!
Время приготовления: 1 час
Количество: 10-11 штук
Ингредиенты для несладкого печенья с сыром
• 160 г пшеничной муки в\с;
• 50 г твердого сыра;
• 50 г сливочного масла;
• 80 г молочной сыворотки;
• 1\4 чайной ложки соли;
• 1 чайная ложка сахара;
• 1\3 чайной ложки разрыхлителя теста;
• кунжутные семечки.
Способ приготовления несладкого печенья с сыром
Отмеряем пшеничную муку. Насыпаем в миску, добавляем разрыхлитель теста он же пекарский порошок, перемешиваем. Для этого рецепта можно использовать самоподнимающуюся муку, тогда пекарский порошок не нужен.
Наливаем в миску молочную сыворотку. Насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, пока соль и сахар не растворятся.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке прямо в миску с мукой. Если масло комнатной температуры, то нарежьте его кубиками и разотрите с мукой руками до образования крошек.
На крупной терке трем твердый сыр. Сорт сыра не имеет значения. Более того, используйте в этом рецепте все засохшие остатки, пойдет и колбасный сыр, и моцарелла.
Перетираем сыр с мукой и маслом, чтобы образовались крошки. Вливаем сыворотку.
Быстро замешиваем тесто, собираем в ком. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник примерно на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло. Если в процессе замеса тесто получается чересчур мягким и липким, добавьте 1-2 столовые ложки муки (без горки).
Делим тесто на 10-11 равных частей весом по 30-35 г каждая. На противень кладем бумагу для выпечки. Я пеку на силиконовом пергаменте, его достаточно сбрызнуть капелькой растительного масла, чтобы бумага не елозила по противню. Ладони смазываем растительным маслом. Скатываем шарики из теста. Выкладываем на подготовленный противень на расстоянии друг от друга. В тесте есть разрыхлитель, поэтому печенья увеличатся во время выпекания, их нужно разделить пространством.
Посыпаем шарики теста белыми кунжутными семечками. Приплющиваем рукой или лопаткой, чтобы получились лепешки толщиной чуть меньше одного сантиметра, можно тоньше.
Жарочный шкаф разогреваем до температуры 185 градусов по Цельсию. Ставим противень в разогретый жарочный шкаф на среднюю полку. Выпекаем 16 минут до золотистого цвета. Если печете в газовой духовке, то советую положить на решетку толстую керамическую плитку или камень для пиццы. Так жар распределяется равномерно, выпечка не пригорает.
Снимаем печенье с противня, укладываем в вазочку или корзинку, застеленную бумагой (кунжутные семечки частично ссыпаются).
С чаем, с какао, с кофе или с пивом – вкуснотища! Приятного