За окном метет вьюга, все вокруг белым-бело, а на подоконнике уютной кухни зеленый наряд живых специй, с необыкновенным весенним запахом свежей зелени, окутывает приятным ароматом, зовет к столу.
Пряно-ароматические травы и другая зелень на зимней кухне выполняют двоякую роль. Обеспечивают гурманов и любителей тонких ароматов свежими витаминами, украшают блюда, вызывая здоровый аппетит, являются составной частью разнообразных холодных закусок, салатов, гарниров. При простудных заболеваниях многие пряные культуры используются в качестве лечебных. Одновременно яркая свежая зелень украшает интерьер кухни, вносит ноту свежести в дизайн, заполненный техникой, посудой и прочими бытовыми «помощниками».
Где выращивать зелень зимой?
Для выращивания зимней зелени более всего подходит подоконник южного или юго-восточного окна из-за наибольшей доступности тепла и освещения. Если такая возможность исключена, то месторасположение будущего огорода оборудуют дополнительным утеплением и подсветкой. Для подсветки лучшими считают лампы с красным и синим спектрами лучей. Можно использовать светильники с желто-оранжевыми лучами, не утомляющими глаз. Кроме того, лампы не должны излучать тепловую энергию, чтобы не обжечь растения.
Что можно вырастить на подоконнике?
Наиболее подходящими для зимнего выращивания являются культуры, не требующие особых условий, неприхотливые к уходу (почве, температуре, поливу, освещению). Подбирают обычно пряно-вкусовые или зеленные с коротким периодом вегетации и быстрым восстановлением вегетативной массы, что позволяет за осенне-зимний сезон сделать несколько больших срезок (к праздникам) или постоянно использовать небольшие количества к обеденному столу, лечебным чаям.
В зависимости от культуры и сорта уже через 1-2 недели можно начинать сбор урожая пряной витаминной зелени. Чтобы всю осенне-зимнюю пору иметь свежую зелень, посев практичнее проводить в несколько сроков, соблюдая интервалы в 7-12-15 дней.
Общие правила выращивания пряно-ароматических растений на подоконнике
Зимний огород на подоконнике закладывают в ноябре-декабре-январе в зависимости от климатических условий региона. Оптимальной температурой воздуха для выращивания зелени является +18..+20 °С. Если температура воздуха на кухне выше, то холодостойкие культуры располагают у оконных стекол, а теплолюбивые — во втором ряду ближе к отопительным батареям. Помещение регулярно проветривают без сквозняков.
Посевы пряно-вкусовых проводят в удобренную почву, что снижает или вообще исключает проведение подкормок в дальнейшем. Посев до появления всходов накрывают темной пленкой, имитируя мини-тепличку. Можно некоторые культуры вместо посадки/посева выращивать выгонкой в воде, не используя для посадки почву. К таким культурам относится сельдерей, лук, чеснок, некоторые салаты, листовая свекла, ароматические многолетние травы и др. Все виды зелени, использованные для выгонки в воде, при желании можно выращивать и в почве.
Почва всегда должна быть влажной. Зимнюю зелень поливают отстоянной водой комнатной температуры. Холодная хлорированная вода быстро погубит молодые всходы и растения. Полив проводят по мере подсыхания почвенной корки. Нельзя заливать растения. Они сгниют от излишней влажности. Лучше чаще опрыскивать надземную массу из мелкого пульверизатора.
Использование химических веществ для защиты от болезней и вредителей запрещено.
Итак, познакомимся с видами пряно-ароматических растений для выращивания зимой:
Список лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.
Мой шорт лист:
Дайкон проросток.
Лук на перо
Петрушка ( корень из огорода)