4. Сельдерей
Сельдерей пахучий из группы травянистых растений относится к семейству зонтичных. В народе его называют сельдерей душистый, селлерей и часто петрушкой душистой.
Ареал распространения — Европа, Азия, Африка. Дикие формы распространены на Средиземноморье. Древние греки называли сок сельдерея волшебным напитком любви, придающим мужчинам мужественность. Это пряное растение сегодня с успехом выращивается на подоконниках, чаще как выгоночная культура.
Сельдерей — 2-х летняя травянистая культура с прямым ветвистым, плотно-бороздчатым стеблем, покрытым листьями двух типов. Нижние — розеточные, крупные, ярко-зеленые, черешчатые. Черешки мясистые, листовые пластинки двояко-перисто рассеченные. Стеблевые листья практически сидячие, малоперистые. Окультуренный сельдерей делят на 3 группы:
- корнеплодный,
- черешковый,
- листовой, или кудрявый.
На выгонку практичнее использовать корнеплодный и черешковый сельдерей, они формируют листовую массу в короткий период.
Полезные свойства сельдерея
Фармакологические свойства сельдерея высоко оцениваются официальной фармакопеей (мочегонное, сердечное, болезни половых органов). Лекарственным сырьем являются практически все части растения — корнеплод и корни, надземная масса и семена. Сельдерей — антиаллергенное растение, что очень важно для аллергиков. Используется при сахарном диабете, остеохондрозе, заболеваниях мочеполовой системы, цистите, подагре, снижении аппетита и других заболеваниях.
В кулинарии используют все части сельдерея. Черешками и корнеплодами питаются «сыроеды». Сельдерей добавляют в супы и салаты, при консервации овощной продукции. Из семян готовят пряную сельдерейную соль. Сельдерей отлично сочетается по вкусовым качествам с другими пряными культурами (перцем, куркумой, кориандром), овощами (томатами, морковью) и фруктами (грушами, яблоками) в свежих витаминнных салатах.
Сельдерей имеет ограничения при использовании в пищу — для язвенников и лиц, страдающих гастритом, при беременности, варикозе, тромбофлебите.
Выгонка сельдерея в воде
Выгонку в воде сельдерея можно проводить 2 способами:
- из основания кустовой зелени,
- из корнеплода.
Для размножения используют отрезанное основание черешкового или листового сельдерея высотой 5-6 см. Получается своеобразная розеточка. Ее ставят в стакан или высокую специальную кювету с водой так, чтобы только корни и донце были в воде. В воду можно добавить корневин или любой другой стимулятор роста. Емкость выставляют на свет или под лампы для досвечивания. Через неделю получают веточки свежей ароматной зелени. Для выгонки зелени корневого сельдерея вместо розетки используют недоразвитые, мелкие корнеплоды.
Уход за сельдереем на подоконнике
При выгонке сельдерея необходимо следить за свежестью воды, меняя раствор каждые 3-5 дней. Добавлять воду в емкость при необходимости так, чтобы донце розетки слегка касалось воды, но не тонуло в ней. Корнеплоды на 1/3 находятся в воде. Зелень готова к срезке через 30-32 дня.
Сорта сельдерея для выращивания на подоконнике
Для выгонки сельдерея используют сорта Силач, Грибовский корневой, Яблочный (клубневой), Деликатес.
Продолжение списка лучших видов зелени для огорода на подоконнике смотрите на следующей странице.
Мой шорт лист:
Дайкон проросток.
Лук на перо
Петрушка ( корень из огорода)