Запасаем кабачки на зиму. Нежная икра из кабачков, запеченных в духовке, ни с чем не сравнится. Во время запекания из овощей испарится вода, а блендер превратит запеченные овощи в овощной крем. Это очень вкусно!
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 1 л
Ингредиенты для нежной икры из кабачков, запеченных в духовке
• 1 кг кабачков (очищенная мякоть без семян и кожуры);
• 100 г лука репчатого;
• 100 г моркови;
• 100 г сладкого перца;
• 100 г помидоров;
• 4 зубчика чеснока;
• 50 г рапсового масла;
• 8 г соли;
• 10 г сахарного песка;
• 1 чайная ложка 9%-го уксуса (по желанию);
• 2 чайные ложки молотой сладкой паприки.
Способ приготовления нежной икры из кабачков, запеченных в духовке
Чистим кабачки. Срезаем овощечисткой кожуру. Разрезаем овощи пополам. Удаляем ложкой сердцевину с семенами и семенной сумкой. Взвешиваем очищенную мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости отход может быть значительным.
Нарезаем очищенный кабачок узкими полосками. Для запекания подойдет глубокий противень, в который свободно уместятся все овощи. Выкладываем нарезанные кабачки на противень.
Нарезаем крупно репчатый лук. Высыпаем нарезанный лучок к кабачку. Добавляем морковь, порезанную тонкими кружочками. Сладкий болгарский перец чистим от семян, режем дольками.
Добавляем раздавленные зубчики чеснока и порезанные крупно помидоры. Цвет готовой икры будет зависеть от цвета сладкого перца и помидоров, если возьмете красные овощи – икра получится рыжей, если желтый или салатовый перец, желтые помидоры, то цвет икры приблизиться к традиционному народному названию «цвет детской неожиданности».
Насыпаем соль, сахарный песок, молотую сладкую паприку. Вливаем рапсовое масло. Вы можете использовать любое растительное масло – подсолнечное, кукурузное, оливковое. Не добавляйте оливковое холодного отжима, икра может горчить.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, чтобы масло покрыло все кусочки.
Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов по Цельсию. Время запекания 40-50 минут. Один раз нужно развернуть противень на 180 градусов и пару раз перемешать овощи, чтобы они запекались равномерно.
Запеченные овощи перекладываем с противня в глубокую миску или в чашу блендера. Вливаем 9%-й уксус (по желанию). Слега сдвигаем овощи. Сливаем пару столовых ложек масла в отдельную емкость. Это масло понадобится в самом конце готовки.
Измельчаем запеченные овощи погружным блендером до состояния пюре. Если вам по вкусу кабачковая икра с текстурой, можно пропустить овощи через мясорубку с крупной решеткой или порубить на доске ножом или топориком.
Тщательно моем банки для заготовок. Ополаскиваем чистой водой, сушим в разогретой духовке или стерилизуем над паром. Наполняем банки икрой, не доходя до края 2 сантиметра. Вливаем сверху по столовой ложке слитого с овощей масла. Оно создаст пленку, не даст икре покрыться корочкой.
Завинчиваем банки прокипяченными крышками. Ставим в большую кастрюлю на деревянную решетку. Вливаем горячую воду. Стерилизуем банки вместимостью 500 г 20 минут после закипания воды, 1 л – 30 минут.
Желаю вам полных закромов!