Нежная и вкусная запеканка с цветной капустой и тыквой — горячее овощное блюдо, для приготовления которого нужно менее часа и довольно простой набор доступных продуктов. Запеканка получается кремовой, нежные соцветья цветной капусты в ароматном тыквенном соусе. Капусту для этого блюда бланшируем, подливу готовим на сковороде, все соединяем вместе и доводим запеканку до готовности в духовке или микроволновой печи.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запеканки с цветной капустой и тыквой
- 400 г цветной капусты;
- 250 г тыквы;
- 130 г лука репчатого;
- 20 г пшеничной муки;
- 200 мл сливок или молока;
- 20 г сливочного масла;
- 35 г твёрдого сыра;
- 20 г молотых сухарей;
- соль, перец, мускатный орех.
Способ приготовления нежной запеканки с цветной капустой и тыквой
Срезаем с кочерыжки соцветия капусты, разделяем на небольшие кочешки. Крупные соцветия для этого рецепта запеканки с цветной капусты разрезаем пополам. Кстати, кочерыжку не выбрасывайте, а нарежьте кружочками и заморозьте. К кочерыжке можно добавить лук, морковку, пучок зелени и сварить вкусный овощной бульон из обрезков овощей.
Кладём цветную капусту в кастрюлю, наливаем кипящую воду, солим по вкусу. Нагреваем до кипения, бланшируем 5 минут.
Откидываем цветную капусту на сито, и, тем временем, готовим густой белый соус с тыквой.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порезанный репчатый лук. Обжариваем лук несколько минут до прозрачного состояния.
Когда лук станет почти прозрачным, насыпаем пшеничную муку. Поджариваем муку с луком, пока она не приобретет золотистый цвет и ореховый запах.
Вливаем в сковороду молоко или сливки, перемешиваем соус лопаткой, растираем комочки муки, нагреваем до кипения.
Тыкву разрезаем, удаляем семенную сумку с семечками. Чистим тыкву от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке и добавляем к остальным ингредиентам соуса.
По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Добавляем тёртый мускатный орех (маленькую щепотку). Советую натереть на мелкой тёрке мускатный орех, не использовать готовый порошок. Готовим соус на тихом огне 10 минут.
В огнеупорную форму с высоким бортиком выкладываем бланшированную цветную капусту.
На цветную капусту выливаем густой тыквенный соус, встряхиваем форму, чтобы соус заполнил пустоты.
Посыпаем запеканку тёртым сыром. Мне нравится нежный сливочный сыр в этом рецепте, однако и с пармезаном будет вкусно, а сыр с голубой плесенью придаст пикантную нотку запеканке.
Следом за сыром посыпаем блюдо молотыми сухарями – это для хрустящей, золотистой корочки.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Готовим нежную запеканку с цветной капустой и тыквой 20 минут до золотистой корочки. Подаём на стол горячей. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для детского меню, обычно малышам нравятся такие кремовые блюда. Кстати, если ребёнок не любит тыкву, то в этой запеканке нелюбимый овощ определить очень трудно!
Понравилась запеканка с цветной капустой и тыквой простым приготовлением. А как выглядит аппетитно! СПАСИБО ОГРОМНОЕ за рецепт.
Сделала с молоком. Это очень вкусно 😋 Попробую со сливками. Спасибо за рецепт
Считаю и рекомендую всё-таки муки надо не 20 гр, а 50 — 60 гр, а вместо сыра 2 шт яиц, из которых сделать соус и залить запеканку. Сухари лучше всыпать на дно сковороды, но не сверху запеканки.