Свиная солёная грудинка с перцем чили и чесноком, которую легко приготовить! Грудинка, приготовленная по этому рецепту, получается, как копчено-вареная, если добавить к специям капельку жидкого дыма, то будет и аромат костра. Я все не решалась приготовить сало, подчеревок или грудинку таким способом — пугало количество соли, необходимое в рецепте. Оказалось, что все страхи напрасны, получилась нежнейшая грудинка в меру солёная и очень вкусная.
Способ приготовления простой — припускаем мясо в сильно соленой воде, оставляем в рассоле на ночь. Затем обильно сдабриваем специями и убираем на сутки в холодильник.
Готовую грудинку можно хранить в морозильной камере долго, но очень долго не получится — вкусно, поэтому вскорости съедят.
- Время приготовления: 48 часов
- Количество порций: 8
Ингредиенты для нежнейшей солёной грудинки к праздникам
- 1 кг свиной грудинки;
- 130-150 г поваренной соли;
- пучок петрушки;
- корень петрушки или сельдерея;
- 3-4 лавровых листа;
- 10 г черного перца (горошины);
- 2 стручка красного перца чили;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- пергамент, фольга.
Способ приготовления нежнейшей солёной грудинки к праздникам
Я купила кусочек мяса с рёбрышками и на коже, ребрышки срезала для супа, а оставшееся сало пошло в засолку.
Итак, ополаскиваем свинину холодной водой, обсушиваем и острым ножом вырезаем ребрышки.
Пласт грудинки разрезаем на несколько небольших частей.
Помещаем нарезанную свинину в кастрюлю. Насыпаем всю соль, кладём пучок петрушки, лавровый лист, корешок сельдерея или петрушки. Добавляем несколько горошин черного перца, наливаем холодную воду так, чтобы она чуть-чуть закрыла содержимое кастрюли.
Далее ставим кастрюлю на огонь, быстро доводим до кипения, варим 25 минут на слабом огне. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы вода не выкипала.
Примерно через полчаса снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на ночь при комнатной температуре.
Достаём грудинку из рассола, обсушиваем. Бульон выливаем, из такого концентрированного рассола суп не сваришь!
Зубчики чеснока чистим от шелухи. Стручки чили разрезаем, по желанию убираем семена (в них вся горечь!).
Насыпаем в ступу горошины черного перца, растираем. Затем небольшими порциями добавляем нарезанный чеснок и кусочки чили. Добавляем немного крупной соли в качестве абразива и растираем ингредиенты до образования густой кашицы.
Натираем кусочки специями. Советую надеть тонкие резиновые перчатки, если перчик жгучий.
Далее кладём на стол фольгу, сверху лист пергамента. На пергамент кладём грудинку.
Заворачиваем свинину сначала в пергамент, затем в фольгу и убираем в холодильное отделение на 24 часа.
За сутки сало пропитается ароматом специй и чесноком, станет очень вкусным. Хранить его лучше в морозильной камере, и доставать из морозилки за 1-2 часа до подачи на стол.
Приятного аппетита.
По такому принципу можно приготовить несколько разных солений. К примеру, смешать тмин, сушеный укроп и любисток, или натереть сало смесью сладкой паприки и жгучего перца.