Печенье с финиками и миндалём — рассыпчатое, нежное, с ароматом корицы. Такое печенье не только приятно разнообразит десерты на новогоднем столе, можно сделать небольшие сладкие подарки гостям — будет вкусно и приятно! Кстати, если не любите финики и миндаль, то попробуйте заменить их курагой и грецкими орехами. Экспериментируйте!
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для печенья с финиками и миндалём
- 150 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки сливок;
- ⅓ чайной ложки молотой корицы;
- ½ чайной ложки разрыхлителя теста;
- 230 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 100 г фиников;
- 50 г миндаля.
Способ приготовления нежного печенья с финиками и миндалём
Смешиваем в миске сухие ингредиенты печенья с финиками. Насыпаем пшеничную муку высшего сорта или сорта Extra, добавляем сахарную пудру, разрыхлитель теста, щепотку мелкой соли и молотую корицу. Тщательно смешиваем ингредиенты венчиком, если готовите тесто в кухонном комбайне, то сухие ингредиенты также нужно заранее перемешать одним импульсным включением.
Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем нарезанное масло к сухим ингредиентам и растираем до образования крупных крошек.
Яйца разбиваем в миску, отделяем желтки от белков. Белки этом в рецепте печенья с финиками не понадобятся, советую их заморозить – пригодятся для белкового крема, бисквитов или меренги. К муке и маслу добавляем яичные желтки и холодные сливки.
Смешиваем тесто сначала в миске, затем выкладываем на доску и вымешиваем руками пару минут. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя замешивать долго. Готовое тесто заворачиваем в плёнку, расплющиваем в лепешку и убираем в холодильник на 30 минут-1 час. Такое тесто можно замораживать, в морозильной камере срок хранения до 3-х месяцев.
Охлажденное тесто раскатываем тонко на присыпанной мукой доске. Толщина пласта не более 3-х миллиметров.
Финики ополаскиваем горячей водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Миндаль также обдаём кипятком, сушим на сковороде, остужаем. Разрезаем финик, достаём косточку, внутрь вкладываем орешек. Таким образом собираем начинку для нужного количества печений из расчета один финик на одно печеньице.
Раскатанное тесто нарезаем полосками шириной 6 сантиметров. Обрезки теста собираем в ком, снова раскатываем тонко.
На полоску теста выкладываем финики с миндалём цепочкой, оставляя между ними примерно 1 сантиметр.
Приподнимаем края теста, сворачиваем колбаски, скрепляем края и швы – правильно замешенное песочное тесто не крошится, оно податливое, как пластилин.
Нарезаем колбаски на отдельные печенья, закрываем края плотно, придаём печеньям форму маленьких брусочков или бочонков.
На противень кладём лист пергамента, сверху выкладываем печенья, оставляя между ними небольшое расстояние.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию. Печём 15 минут до золотистого цвета. Точное время выпечки зависит от характеристик и особенностей плиты и может незначительно отличаться от указанного.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой прямо на противне.
Печенье с финиками и миндалём в металлической банке может храниться около недели.
Приятного аппетита!