Нежное творожное печенье «Розочки» из песочного теста с творогом и апельсиновой цедрой и праздничный стол украсит, и к вечернему чаю сгодится. Творожное печенье готовится очень легко. Возможно, в первый раз у вас не получатся розочки идеальной формы, но ведь в природе не бывает одинаковых цветов, а вкус в любом случае будет бесподобным. Перед подачей творожное печенье вкусно посыпать сахарной пудрой. К ней можно добавить молотую корицу или обмакнуть бутоны в растопленный белый шоколад.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для творожного печенья «Розочки»
- 160 г пшеничной муки;
- 200 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- цедра 1 апельсина;
- щепотка соли;
- сахарная пудра.
Способ приготовления нежного творожного печенья «Розочки»
Смешиваем с разрыхлителем пшеничную муку, просеиваем в миску.
К размягченному при комнатной температуре сливочному маслу подсыпаем мелкий белый сахарный песок. Апельсин для рецепта творожного печенья тщательно моем горячей водой, ополаскиваем кипятком, натираем цедру на мелкой терке, добавляем к сахару и маслу.
Разбиваем свежее куриное яйцо, насыпаем щепотку мелкой соли, смешиваем ингредиенты венчиком.
Добавляем протёртый сквозь мелкое сито жирный творог. Если творог сухой и без крупинок, то протирать его через сито для этого рецепта творожного печенья необязательно.
Тщательно перемешиваем жидкие ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
В последнюю очередь добавляем муку с разрыхлителем, выкладываем тесто на посыпанный мукой стол, вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам.
Скатываем тесто в шар, закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Посыпаем доску и скалку мукой, отделяем часть теста раскатываем слоем толщиной 3 миллиметра или чуть тоньше.
Стаканом из тонкого стекла или круглой металлической формой вырезаем круги диаметром 8-9 сантиметров. На один цветок понадобится 4 кружочка.
Кладём внахлёст по четыре кружочка в ряд.
Сворачиваем рулон из каждого ряда кружочков, разрезаем ровно пополам – получатся половинки розовых бутончиков. Ставим заготовки так, чтобы раскрытая часть цветка смотрела вверх. Таким образом формируем розочки из всего теста, обрезки также собираем, снова раскатываем и вырезаем круги.
Смазываем противень и лист пергамента рафинированным растительным маслом. Ставим розочки на противень, оставляем между цветками небольшое расстояние. Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, пока духовка греется противень с печеньем держим в холодильнике или прохладном месте, чтобы тесто не нагревалось.
Отправляем противень в разогретый духовой шкаф, выпекаем на среднем уровне 15 минут. Время выпечки может незначительно отличаться, следите за печеньем – как только оно станет чуть золотистым, можно достать противень.
Тёплое печенье посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Подаём творожное печенье «Розочки» с чаем или кофе.
Приятного аппетита!