Варёное мясо, запеченное с картошкой — вкусное горячее блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и к обычному обеду или ужину. Классическое сочетание нежного нежирного мяса с молодым картофелем под густым белым соусом, думаю, понравится всем, в особенности занятым хозяйкам, так как готовится это горячее очень просто.
Отдельно отвариваем свинину (телятину, говядину), отдельно картофель, а затем смешиваем подготовленные продукты, заливаем белым соусом и посыпаем тёртым сыром. Рецепт безотходный — бульон, в котором варилось мясо, используем для приготовления соуса.
Фактически, времени на приготовление нужно совсем чуть-чуть — разложить ингредиенты по кастрюлям, подождать, пока всё приготовится, а затем сложить в форму и запечь в духовке.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для варёного мяса, запеченного с картошкой
- 800 г свиной лопатки;
- 600 г молодого картофеля;
- 230 г репчатого лука;
- 30 г пшеничной муки;
- 15 мл растительного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 50 г сыра;
- 1 стручок чили;
- 2 лавровых листа;
- чеснок, перец, соль, укроп, петрушка.
Способ приготовления нежного варёного мяса, запеченного с картошкой
Нежирное мясо помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем 2 литра холодной воды.
Для этого рецепта подходит как свинина, так и говядина, важно выбрать нежирное мясо без костей, достаточно молодое, чтобы долго не варить.
Добавляем в кастрюлю стручок перца чили, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, по вкусу солим. На сильном огне доводим до кипения, затем убавляем нагрев, варим примерно 1 час.
Чтобы ускорить процесс, можно варить мясо не целым куском, а разрезать кусок на несколько частей.
Молодой картофель тщательно моем щеткой, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду, отвариваем до готовности, в конце варки солим.
Молодую картошку можно не чистить, достаточно тщательно вымыть.
Репчатый лук чистим, режем кубиками. Обжариваем нарезанный лук в смеси из сливочного и растительного масла до полупрозрачного состояния.
Обжаренный лук выкладываем в форму с высокими бортиками.
К луку добавляем отваренный картофель. Небольшие клубни оставляем целыми, а крупные картофелины разрезаем на 2-4 части.
Готовое мясо немного остужаем в бульоне. Затем достаем, нарезаем крупно, бульон процеживаем сквозь сито.
Добавляем варёную свинину к картофелю, раскладываем равномерно, чтобы кусочки свинины чередовались с картошкой.
Немного остывший бульон смешиваем с пшеничной мукой венчиком. Солить не нужно, соли достаточно в бульоне, а вот немного молотого черного перца добавить стоит.
Заливаем ингредиенты подготовленным соусом.
Сверху натираем твёрдый сыр. Для этого рецепта очень подходит пармезан, однако и с обычным российским будет вкусно.
В форму кладём стручок перца из бульона, посыпаем всё черным перцем или паприкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 160 градусов Цельсия, ставим форму на средний уровень духового шкафа.
Запекаем 25-30 минут до золотистой корочки.
На стол варёное мясо, запеченное с картошкой, подаём горячим. Приятного аппетита!
Понравилось спасибо большое. ВСЕХ благ ВАМ.