Тыквенное пюре с кабачком и яблоками — нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре. Так что, если овощи — не самый любимый продукт в меню вашего малыша, приготовьте смесь по этому рецепту, должна понравиться. Для диетического меню вместо сахарного песка можно добавить заменитель сахара, или приготовить смесь без добавок — естественной сладости яблок и тыквы вполне хватит.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество: 500 мл
Ингредиенты для тыквенного пюре с кабачком и яблоками
- 400 г очищенной тыквы;
- 400 г очищенного кабачка;
- 3-4 сладких яблока;
- сахар и соль по вкусу;
- вода.
Способ приготовления нежного тыквенного пюре с кабачком и яблоками
Спелую тыкву разрезаем на четыре части, столовой ложкой с заострённым краем выскребаем мякоть с семенами, срезаем кожицу. Сорт тыквы влияет на вкус готового блюда, чем слаще овощ, тем вкуснее получится.
Кабачок также очищаем от кожуры, разрезаем пополам, ложкой удаляем мягкую внутреннюю часть, оставляем только внешнюю плотную мякоть.
Кисло-сладкие или сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину. Яблоки богаты пектином, поэтому тыквенное пюре с ними получается густым, не водянистым.
Нарезаем тыкву тонкими ломтиками, яблоки и кабачки режем чуть крупнее, так как они развариваются быстрее. На дно кастрюли с толстым дном наливаем полстакана холодной воды, кладём нарезанные фрукты-овощи и ставим кастрюлю на плиту.
Закрываем крышкой, готовим на маленьком огне примерно 45 минут. Если в процессе готовки выкипит вся вода, то наливаем ещё немного кипящей воды.
Берём погружной блендер, измельчаем массу до кремового состояния. Если овощи нарезаны мелко, и провели на огне достаточное время, то масса получится очень нежной.
Насыпаем в тыквенное пюре по вкусу сахарный песок и щепотку соли — соль сбалансирует сладкий вкус, перемешиваем, пробуем. Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.
Детское и диетическое питание предполагает использование только свежеприготовленных блюд. Однако можно сохранить тыквенное пюре с кабачком и яблоками на зиму. Для этого тщательно вымытую банку стерилизуем в духовом шкафу 15 минут, фасуем кипящую массу в горячую банку, закрываем плотно. В кастрюлю кладём хлопчатобумажное полотенце, ставим заготовку, вливаем нагретую до 60 градусов воду так, чтобы вода полностью закрыла банку. Стерилизуем 15-20 минут после закипания воды. Достаём банку щипцами, укрываем тёплым. После остывания храним в прохладном месте.
Взрослым можно добавить пару ложек лимонного сока и чайную ложку свежей лимонной цедры, чтобы придать лёгкий цитрусовый аромат.