Рыбные котлеты с сельдереем и луком – нежные паровые котлеты, которые идеально подходят для диетического меню. В таких котлетах одна польза: нежирная морская рыба, яйцо, немного овсяных хлопьев, сочный сельдерей. Правильно приготовленные паровые котлеты ничем не хуже жаренных, и даже вкуснее!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для нежных рыбных котлет с сельдереем:
• 300 г филе трески или хека;
• 1 небольшая головка лука репчатого;
• 2 стебля сельдерея;
• 1 куриное яйцо;
• 1 столовая ложка манной крупы;
• 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
• небольшой пучок петрушки;
• соль, черный перец;
• картофельное пюре на гарнир.
Способ приготовления нежных рыбных котлет с сельдереем
Рыбное филе пропускаем через мясорубку. Я готовлю фарш из целой рыбы, обрезки идут в бульон, а обесшкуренное филе в фарш. Если попадется рыбка с икрой, то икру тоже стоит добавить в фарш, в ней много всего полезного. Любая морская рыба с плотной белой мякотью подойдет для этого рецепта: минтай, хек, навага, треска.
Следом за рыбой пропускаем через мясорубку нарезанные кубиками луковицу и стебли сельдерея. Это сочные овощи, поэтому больше никакой жидкости в фарш добавлять не нужно.
Разбиваем в миску куриное яйцо, оно скрепит все ингредиенты и котлеты не развалятся.
Хорошенько перемешиваем фарш с овощами и яйцом и насыпаем манную крупу. Манка впитываем влагу из фарша, разбухает и колеты получатся плотными. Если хотите приготовить блюдо без глютена, то замените манку овсяными хлопьями.
Овсяные хлопья быстрого приготовления также помогут впитать влагу и добавят котлетам пользы и плотности. Смешиваем фарш. Оставляем на 10-15 минут, чтобы крупы набухли.
Мелко рубим пучок петрушки. Приправляем фарш – добавляем петрушку, солим, насыпаем молотый черный перец. Перец добавляйте по желанию, к примеру, для строгого диетического меню острые приправы не нужны.
Тщательно вымешиваем фарш, делаем из него котлеты. На одну котлету понадобится 90-120 г фарша. Это нормальная порция для взрослого человек. Насытит и ничего лишнего. Прожорливым членам семьи приготовьте по две котлеты.
Решетку пароварки смазываем капелькой нейтрального растительного масла. Этим же маслом смазываем ладони. Лепим круглые котлеты, выкладываем на подготовленную решетку. В кастрюлю наливаем кипящую воду, помещаем решетку с котлетами, накрываем плотной крышкой.
Нагреваем до кипения и готовим при непрерывном тихом кипении 15-20 минут. Достаём котлеты из пароварки и даем им немного остыть. Затем аккуратно снимаем с решетки с помощью лопатки.
Картофель чистим от кожуры, нарезаем толстыми ломтиками. Заливаем картошку горячей водой, варим 12-15 минут, пока картофель не станет мягким. Откидываем на сито. Толчем картошку или пропускаем через пресс. По вкусу солим, добавляем немного сливочного масла и горячего молока, хорошо взбиваем.
Подаём рыбные котлеты с сельдереем тёплыми, пышное и нежное картофельное пюре лучший гарнир к этому блюду. Приятного аппетита!