Говяжьи рёбрышки тушеные с овощами и лисичками — блюдо, на приготовление которого хотя и понадобится 2-3 часа, при этом особенных усилий прикладывать не придётся: все ингредиенты слоями укладываются в жаровню, а затем долго томятся на плите. Мясо получается таким нежным, что просто опадает с рёбрышек, а овощи, пропитавшись соками, становятся невероятно вкусными, и отлично дополняют говядину. Словом, особенно не утомляясь, можно приготовить мясо с гарниром на обед или на ужин.
Для готовки советую использовать большую жаровню или глубокую кастрюлю с толстым дном, так как в тонкостенной посуде блюдо может пригореть.
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Количество порций: 5-6
Ингредиенты для говяжьих рёбрышек тушеных с овощами и лисичками
- 1 кг говяжьих рёбер;
- 2 головки чеснока;
- 2 луковицы;
- 500 г картофеля;
- 2 сладких красных перца;
- 2 моркови;
- 1 цуккини;
- 3 помидора;
- 200 г лисичек;
- 1 стручок чили;
- смесь специй для мясного рагу;
- несколько листьев капусты;
- пучок укропа и петрушки;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления нежных говяжьих рёбрышек тушеных с овощами и лисичками
Нарезаем рёберную пластину небольшими порционными кусками — рёбрышко с мясом. На дно жаровни наливаем немного растительного масла, кладём мясо. Добавляем две небольшие головки чеснока. С чеснока нужно снять шелуху, но оставить головки целыми.
Репчатый лук режем кубиками. На мясо высыпаем примерно половину нарезанного лука.
Рёбрышки с луком посыпаем мелко порезанной зеленью и сухой смесью специй для мясного рагу (паприка, черный и красный перец, кумин, лавровый лист, орегано).
Далее добавляем картофель. В этом рецепте молодая картошка, поэтому она отправилась в жаровню целиком. Ранний картофель даже чистить необязательно, достаточной вымыть щеточкой.
Стручки сладкого красного перца очищаем от семян, разрезаем на четыре части, кладём поверх картофеля.
Снова посыпаем картошку и перец нарезанным луком и зеленью, добавляем порезанный колечками стручок чили.
Режем морковь крупно, мелкую раннюю морковку можно также, как и молодой картофель, положить в жаровню целой.
Небольшой цуккини режем толстыми ломтиками, выкладываем на овощи.
Далее добавляем порезанные крупно спелые красные помидоры.
Грибы замачиваем в холодной воде, тщательно промываем под краном. Кладём в жаровню лисички, по вкусу всё вместе солим и перчим свежесмолотым черным перцем, посыпаем оставшейся зеленью и луком.
Укрываем содержимое жаровни капустными листиками в один слой. Если нет капусты, то можно укрыть рагу бумагой для выпечки — последний слой нужен для того, чтобы сдерживать пар внутри.
Ставим жаровню на плиту, закрываем плотно. Минут 15-20 готовим на среднем огне — чтобы рагу прогрелось и овощи дали сок. Затем убавляем нагрев до минимального, готовим ещё примерно 2 часа. Открывать крышку и перемешивать ингредиенты нельзя, всё должно готовиться своим чередом, времени хватит.
На стол подаём горячим, приятного аппетита. Блюдо простое и ароматное, как видите, не пришлось много трудиться над его приготовлением, а результат, поверьте, впечатляет!