Котлеты из капусты с кукурузной крупой получаются нежными, с хрустящей золотистой корочкой. По этому рецепту их можно готовить как из белокочанной, так и из цветной капусты. Если нужно приготовить блюдо без глютена, то замените панировочные сухари кукурузной мукой мелкого помола.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет из капусты с кукурузной крупой
- 400 г белокочанной капусты;
- 400 мл бульона;
- 70 г кукурузной крупы;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- рафинированное растительное масло для жарки.
Способ приготовления нежных котлет из капусты с кукурузной крупой
Для котлет из капусты с вилка удаляем внешние листья, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту полосками шириной около 5 миллиметров, кладём в сотейник.
Наливаем в сотейник бульон, подойдет говяжий, куриный, грибной. Если нет бульона, то используйте воду.
Нагреваем капусту до кипения, закрываем крышкой, на маленьком огне доводим до готовности. На это понадобится примерно 15-20 минут. Готовую капусту откидываем на сито, бульон сливаем в кастрюлю — он понадобится для приготовления кукурузной поленты.
В горячий бульон кладём кусочек сливочного масла, нагреваем до кипения. На этом этапе понадобится примерно 300-400 мл бульона, если не хватает того, что остался от приготовления капусты, добавляем до нужного объёма.
Тонкой струйкой всыпаем в кипящий бульон кукурузную крупу, уменьшаем нагрев. Помешивая, готовим 15 минут. Кукурузную кашу лучше не оставлять без внимания, она быстро густеет и может пригореть. Готовую поленту остужаем.
Остывшую капусту выкладываем на доску, рубим ножом мелко. К измельченной капусте добавляем остывшую кукурузную кашу.
Солим по вкусу, на этом этапе можно добавить ещё немного сливочного масла, будет только вкуснее.
Разбиваем в тесто крупное куриное яйцо, тщательно перемешиваем.
На одну котлету у меня уходит примерно 85 г «капустного» теста, на порцию взрослому человеку достаточно двух котлеток, детям — одной. Насыпаем в тарелку панировочные сухари, влажными руками лепим котлеты, панируем в сухарях. Тесто формуется легко, делаем из него сначала шарики, затем расплющиваем их в шайбы и панируем в сухарях.
Наливаем в сковороду рафинированное растительное масло для жарки. В нагретое масло кладём котлеты, обжариваем с одной стороны до золотистого цвета. Капустные котлеты, приготовленные по этому рецепту, очень нежные и легко рассыпаются, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, обязательно дождаться, когда схватится хорошая поджаристая корочка.
Переворачиваем котлеты из капусты на другой бок, жарим до румяности: нужно 4-5 минут и средний огонь, чтобы довести котлетки до нужной кондиции.
Котлеты из капусты с кукурузной крупой подаём на стол горячими. К этому овощному блюду подойдет густой молочный или сметанный соус. Приятного аппетита!
Для молочного соуса обжариваем в растопленном сливочном масле пшеничную муку до золотистого цвета, вливаем молоко, перемешиваем доводим до кипения. Солим, приправляем тёртым мускатным орехом и увариваем 5-7 минут.