Нежные сырники с клубничным соусом — одно из самых вкусных и популярных блюд из творога с клубникой. Предлагаю приготовить пышные сырники на сковороде и подать их с нежным, кремовым клубничным соусом. В этом рецепте минимальное количество сахара и муки, поэтому его можно взять на заметку для диетического меню. В сезон клубники получится вкусный соус из свежих ягод, а зимой подойдут и замороженные. Идеальный творог для сырников — сухой, несладкий, жирность которого не менее 5%. Творожную пасту использовать не советую, в ней много влаги, а влага, как известно, самый главный враг сырников, из влажного теста пышные сырники не получатся.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для сырников с клубничным соусом
- 200 г 5% творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка пшеничной муки (+ мука для панировки);
- 1 столовая ложка мака;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли, рафинированное растительное масло.
Для клубничного соуса
- 200 г свежей клубники;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 2 чайных ложки крахмала;
- 20 сливочного масла;
- мелисса и сахарная пудра для подачи и украшения.
Способ приготовления нежных сырников с клубничным соусом
Делаем тесто для нежных сырников. К 5%-му творогу добавляем крупное куриное яйцо, щепотку мелкой соли и сахарный песок.
Тщательно растираем творог с яйцом, солью и сахаром, насыпаем пшеничную муку, достаточной одной столовой ложки с маленькой горочкой.
Насыпаем сухой мак, хорошенько перемешиваем ингредиенты, и наше тесто готово.
Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку. Выкладываем тесто сверху. На одни сырник берём примерно 2 чайных ложки теста.
Панируем тесто в муке, чтобы не липло и скатываем небольшие шарики руками.
Антипригарную сковороду сбрызгиваем рафинированным растительным маслом, выкладываем сырники, расплющиваем лопаточкой, чтобы получились круглые лепешки. Жарим по 4 минуты с каждой стороны.
Готовим клубничный соус. Обрываем чашелистики с ягод, тщательно промываем, кладём в сотейник.
Насыпаем сахарный песок. Этот соус можно готовить без сахара – используйте любой искусственный подсластитель или добавьте мёд в готовый соус.
Измельчаем ягоды погружным блендером до однородного состояния. На этом же этапе добавляем картофельный или кукурузный крахмал, снова все смешиваем.
На небольшом огне, постоянно помешивая, доводим соус до загустения. Добавляем сливочное масло, кипятим пару минут, перемешиваем и снимаем сотейник с плиты. Соус получится густой, как кисель, а масло придаст ему сливочный вкус и кремовую консистенцию.
Отправляем сотейник на несколько минут в холодильник, в охлажденном виде клубничный соус будет вкуснее.
Выкладываем нежные сырники на тарелку, посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко, украшаем листочком мяты или мелиссы, поливаем клубничным соусом и сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Летом, в сезон клубники, можно украсить тарелку свежими и ароматными ягодами, получится невероятно вкусный и полезный завтрак для всей семьи.