Киш с лососем — открытый пирог из несладкого песочного теста с начинкой из красной рыбы. В этом рецепте фарш из лосося. Корочка пирога — хрустящая и рассыпчатая, начинка нежная, подавать пирог можно и холодным, и горячим. Для выпечки понадобится огнеупорная форма с невысоким бортиком размером 25-30 сантиметров.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для киша с лососем
Для теста:
- 180 г пшеничной муки;
- 85 г сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка холодной воды;
- ¼ чайной ложки разрыхлителя теста.
Для начинки:
- 200 г фарша из лосося;
- 150 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл сливок или молока;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г тёртого пармезана;
- соль, перец, петрушка.
Способ приготовления нежного киша с лососем
Делаем начинку для киша с лососем. Мелко режем репчатый лук или лук-порей. В сковороде растапливаем сливочное масло, бросаем нарезанный лук. Посыпаем щепоткой соли, перчим, обжариваем на тихом огне до прозрачного состояния, остужаем.
Фарш из лосося достаём из морозильной камеры за 20-30 минут до приготовления. Если фарш полностью не оттаял, разломайте его на кусочки и положите в сковороду к тёплому луку, жарить не нужно! Просто оставьте так на несколько минут, он оттает на сковороде и сок не потеряется.
Перекладываем рыбу с луком в чашу блендера. Если готовите начинку из сырой рыбы, то снимите кожу, отделите филе от хребта и удалите видимые косточки.
Разбиваем куриные яйца.
Наливаем холодные сливки или молоко.
Насыпаем кукурузный или картофельный крахмал, копченую паприку, солим по вкусу.
Хорошо смешиваем ингредиенты, чтобы получилась довольно густая и однородная масса.
Делаем тесто. Пшеничную муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем теста. Добавляем размягченное сливочное масло.
Растираем масло с мукой руками в крошку, разбиваем куриное яйцо, наливаем столовую ложку холодной воды.
Замешиваем тугое тесто, собираем в ком, укрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20-30 минут в холодильнике.
Посыпаем рабочий стол пшеничной мукой, кладём охлажденное тесто. Раскатываем скалкой лепешку толщиной чуть меньше половины сантиметра. Оборачиваем скалку тестом и переносим лепешку в форму. Расправляем края.
Прижимаем тесто к форме, срезаем ножом всё лишнее. Обрезки можно заморозить или испечь несладкое печенье.
Выкладываем начинку в форму, распределяем ровным слоем.
Черенком столовой ложки чуть прижимаем края пирога, чтобы получился ровный бортик. Посыпаем начинку тёртым пармезаном.
Нагреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Отправляем киш в разогретый духовой шкаф, выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета.
Остужаем в форме 10 минут, посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки, нарезаем ломтиками и подаём киш с лососем тёплым. Приятного аппетита!
К этому пирогу можно подать рыбный бульон или соус бешамель.
Интересно. Благо дарю, попробуем.