Крем-суп из топинамбура, того самого узловатого корешка, который называют по-разному — и иерусалимский артишок, и земляная груша. Родина корешка Северная Америка, именно там растение окультурили индейцы племени тупинамбо, и теперь становится понятно, откуда взялось название. Топинамбур близкий родственник подсолнечника, хотя у многих он ассоциируется с картофелем, и, кстати, в отличие от картошки, в нём вообще нет крахмала. Сортов топинамбура много, клубни бывают разных цветов — желтые, белые и даже фиолетовые. В самом дальнем углу нашего сада нашелся неизвестно кем посаженый куст, клубни которого оказались белыми. В связи с тем, что последователи ЗОЖ причислили топинамбур к полезным продуктам (в нём много полисахарида — инулина, который регулирует обмен веществ), я тоже решила не отставать от жизни и приготовила топинамбуровый суп, как оказалось, очень вкусный!
Ингредиенты для крем-супа из топинамбура
- 200 г топинамбура;
- 150 г картофеля;
- 100 г лука репчатого;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г пармезана;
- 50 г сливок или крем-фреша;
- 15 г сливочного масла;
- несколько веточек укропа;
- 600 мл воды или овощного бульона;
- соль, перец;
- семена кунжута для украшения.
Способ приготовления нежного крем-супа из топинамбура
Замачиваем клубни в миске, наполненной холодной водой, хорошенько отмываем щеткой.
Для крем-супа из топинамбура кожуру лучше счистить, несмотря на то что в ней много полезностей — есть и железо, и кремний, поэтому советую снимать очень тонкий слой кожи.
В кастрюлю с толстым дном кладём сливочное масло, растапливаем, добавляем мелко порезанный репчатый лук и измельченный зубок чеснока, обжариваем на умеренном огне 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
Добавляем порезанный мелкими кубиками картофель, лучше разваристый, будет вкуснее.
Топинамбур режем тонкими кружочками, кладём в кастрюлю следом за картофелем.
Наливаем кипящую воду или овощной бульон. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев, готовим 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
За 5 минут до готовности солим по своему вкусу.
Добавляем немного мелко порезанного укропа, используем для рецепта крем-супа из топинамбура только нежную зелень, стебли лучше оставить для варки бульона.
Измельчаем суп погружным блендером до однородности.
Добавляем тёртый пармезан или любой другой пикантный сыр, к примеру, чеддер.
Добавляем крем-фреш или жирные сливки, свежая сметана тоже подойдет, только не кислая.
Перемешиваем суп, возвращаем кастрюлю на плиту. На маленьком огне прогреваем несколько минут, до кипения доводить не нужно, чтобы молочные продукты не свернулись.
Немедленно подаём нежный крем-суп из топинамбура на стол, перед подачей посыпаем семенами кунжута или жаренными семечками. Приятного аппетита!
В наших широтах у топинамбура очень короткий сезон, ведь его клубни лучше всего сохраняются в земле, а тут морозы, не докопаешься. Фермеры во Франции запросто могут приготовить такой супчик и в декабре, откопав в огороде несколько корешков.
Суп получился очень вкусный. Всем советую)