Крем-суп с мидиями легко и довольно быстро можно приготовить на обед. Для этого рецепта вам понадобится стандартный набор овощей: лук, морковь, томаты, ещё куриный или овощной бульон, и, конечно, замороженные морепродукты. Для вегетарианского и постного меню используйте овощной бульон или воду, а для обычного рецепта — куриный бульон.
Суп получается нежным, кремовым, с насыщенным вкусом. Это лёгкое блюдо можно включить в диетическое меню, но с одним условием — уменьшить количество сливочного масла.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для нежного крем-супа с мидиями
- 1.5 литра куриного бульона;
- 500 г очищенных мидий;
- 120 г лука;
- 80 г моркови;
- 150 г свежих томатов;
- 300 г консервированных томатов в собственном соку;
- 60 г сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 20 мл оливкового масла;
- перец, морская соль.
Способ приготовления нежного крем-супа с мидиями
Нарезаем мелко репчатый лук. Лук можно использовать любой — порей, шалот или красный сладкий, вкус будет отличаться незначительно.
Наливаем в скороду оливковое масло, кладём нарезанный лук, посыпаем соль, добавляем столовую ложку сливочного масла.
Томим лук на умеренном огне 10-12 минут, перемешиваем.
Морковь натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем морковку к обжаренному луку.
Свежие томаты обдаём кипятком, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками. Добавляем томаты к луку и моркови, прикрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.
Затем крышку снимаем и на сильном огне обжариваем овощи, перемешиваем, чтобы не пригорали, и влага выпаривалась.
Перекладываем обжаренные овощи в суповую кастрюлю.
Добавляем консервированные томаты вместе с соком и оставшееся сливочное масло. Доводим овощную смесь до кипения, убавляем огонь, готовим 10 минут, нужно чтобы овощи стали совсем мягкими.
Теперь вливаем горячий куриный бульон, измельчаем ингредиенты погружным блендером до кремообразного состояния.
Если вы живёте вдали от моря, то скорее всего будете использовать очищенные варёные мидии быстрой заморозки. Такие морепродукты можно бросать в суп без предварительной тепловой обработки.
Итак, за час до приготовления достаём морепродукты из морозильной камеры, этого времени достаточно, чтобы они подтаяли.
Доводим крем-суп до кипения, в кипящий суп бросаем мидии.
Мелко рубим зубчики чеснока и небольшой пучок свежего укропа. Я люблю приправлять морепродукты укропом, на мой вкус эти ингредиенты отлично уживаются друг с другом. Однако, зелень может быть любой, к примеру красный или зелёный базилик, петрушка, кинза или зелёный лучок.
Добавляем чеснок и укроп в кастрюлю.
Снова доводим до кипения, готовим на маленьком огне не более 5 минут после закипания. Снимаем с огня, насыпаем по вкусу морскую соль, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
На стол нежный крем-суп с мидиями подаём горячим с ломтиком свежего белого хлеба, а взрослым посоветую подать к этому блюду бокал сухого белого вина.
Кстати, кроме мидий в этом рецепте можно использовать любые морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги или морской коктейль.
Приятного аппетита!