Вкусный и нежный пирог с апельсинами печём на апельсиновом пюре. Такой полуфабрикат очень просто приготовить в домашних условиях, можно хранить в холодильнике примерно неделю — пригодится и для пирогов, и для маффинов. Пирог с апельсинами, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, влажным. Обязательно попробуйте его приготовить!
- Время подготовки: 1 час
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирога с апельсинами
Для теста:
- 150 г апельсинового пюре;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 160 г пшеничной муки;
- 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для апельсинового пюре:
- 2 средних апельсина;
- 400 мл воды.
Для апельсинового сиропа:
- 150 мл отвара;
- 100 г сахара.
Способ приготовления нежного пирога с апельсинами
Для пирога с апельсинами готовим в первую очередь пюре из апельсинов. Фрукты тщательно моем, нарезаем дольками, кладём в кастрюлю, заливаем кипятком. Доводим до кипения, сливаем воду. Так мы избавляемся от химии, которой обрабатывают цитрусы для улучшения сохранности при транспортировке и хранении.
Ошпаренные дольки заливаем двумя стаканами кипятка, закрываем крышкой плотно и варим на маленьком огне 1 час. За это время корочка станет очень мягкой.
Перекладываем варёные дольки в блендер. Обязательно переберите фрукты и удалите косточки! Апельсиновый отвар не выливаем, так как он понадобится для приготовления сиропа для пропитки.
Измельчаем фрукты несколько минут до получения однородного и гладкого пюре. Когда пюре остынет, его можно переложить в сухую, герметично закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике несколько дней. Такое пюре не съедобно – горчит, но для выпечки оно идеально.
Делаем тесто для пирога с апельсинами. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с мелким белым сахаром и щепоткой соли.
Разбиваем яйцо в масляно-сахарную смесь.
Взбиваем массу несколько минут, пока полностью не растают кристаллики сахара.
Апельсиновое пюре полностью остужаем, добавляем в миску к жидким ингредиентам.
Смешиваем с разрыхлителем теста пшеничную муку, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Замешиваем гладкое тесто без комков муки. Тесто для кексов и пирогов нужно смешивать быстро, чтобы клейковина в муке не успела развиться.
Мягким сливочным маслом смазываем форму, посыпаем мукой. В этом рецепте пирога с апельсинами прямоугольная форма размером 11х22 сантиметра. В обработанную форму выкладываем тесто, разравниваем. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Ставим форму на средний уровень нагретой духовки. Печем 40 минут.
Тем временем готовим сироп для пропитки. Отмеряем 150 мл апельсинового отвара, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, увариваем 15-20 минут на среднем огне.
Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из самой высокой части.
Чуть остывший пирог с апельсинами часто протыкаем шпажкой, поливаем сиропом, достаём из формы.
Остужаем на решетке. Нежный пирог с апельсинами готов. Подаём к чаю или кофе.
Приятного аппетита!