Нежный суп-пюре из свёклы, приготовленный по этому рецепту, получается кремовым, вкусным и красивым. Суп-пюре из свёклы лучше готовить из запеченных корнеплодов, супчик тогда выйдет очень ароматным. Техника приготовления проста: сначала нужно отварить бульон и запечь овощи, затем всё соединить, приправить, измельчить блендером и чуть загустить мукой. Вместо муки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, если по каким-то причинам нужно приготовить блюдо без глютена. Важно долго не кипятить готовое блюдо, чтобы сохранить красивый цвет свёклы.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для супа-пюре из свёклы
- 1 л мясного или куриного бульона;
- 3-4 средних свёклы;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 20 г сливочного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- соль, белый перец, растительное масло.
Способ приготовления нежного супа-пюре из свёклы
Для этого рецепта супа-пюре из свёклы понадобится ароматный мясной или куриный бульон, который хорошо сочетается с чуть землистым вкусом свёклы. Я готовлю пряный, чуть острый куриный бульон с перцем чили, луком, сельдереем, петрушкой и специями. Загружаю все продукты в кастрюлю, заливаю водой и варю около часа, затем процеживаю. Пока варится бульон, как раз испечётся свёкла.
Небольшие корнеплоды тщательно моем щеткой, заворачиваем сначала в пергамент, затем в несколько слоёв фольги и кладём на решетку в нагретую до 200 градусов Цельсия духовку, печём 40-50 минут. Время запекания зависит от размера корнеплодов. Запеченную свёклу остужаем, очищаем от кожицы.
Мелко режем репчатый лук. В кастрюлю с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, кладём сливочное масло. В растопленное масло бросаем нарезанный репчатый лук, посыпаем щепоткой соли, обжариваем лук до полупрозрачного состояния примерно 6 минут.
Испеченные корнеплоды натираем крупно или шинкуем тонкой соломкой, добавляем в кастрюлю к обжаренному луку, на маленьком огне обжариваем несколько минут.
Обжаренные овощи заливаем горячим мясным бульоном, доводим до кипения, прогреваем несколько минут.
Измельчаем супчик погружным блендером до однородного состояния, будьте внимательны и аккуратны, когда измельчаете ингредиенты прямо в кастрюле.
Насыпаем пшеничную муку в мисочку, наливаем немного холодной воды или бульона, размешиваем до однородности, чтобы не было комков муки. Затем добавляем несколько ложек измельченного супа, чтобы мучная заправка стала совсем жидкой.
Выливаем мучную заправку в кастрюлю с супом, по вкусу солим, насыпаем немного молотого белого перца, который в отличие от черного перца, обладает менее резким вкусом. Снова доводим до кипения, готовим на тихом огне 10 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем жирную сметану, на этом этапе можно ещё раз использовать блендер, чтобы добиться однородной, гладкой и кремовой консистенции.
Подаём суп-пюре из свёклы горячим, перед подачей добавляем свежий базилик или любую другую свежую зелень по своему вкусу, хотя базилик в этом рецепте очень уместен.
Приятного аппетита!