Батат, запеченный в духовке с сельдереем и шалфеем, получается нежным внутри и с аппетитной поджаристой корочкой снаружи. Подобным образом готовят тающий во рту картофель. Этот рецепт вегетарианский, а если заменить сливочное масло оливковым, то — строго вегетарианский. Запеченный с сельдереем батат сытный и вкусный, в пост это самостоятельный ужин, например, а в обычные дни — вкуснейший гарнир к рыбным и мясным блюдам.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для запеченного батата с сельдереем и шалфеем
- 500 г батата;
- 150 г сельдерея (корень);
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки сушеного шалфея;
- 20 мл оливкового масла;
- 20 г сливочного масла;
- тёртый твёрдый сыр (по желанию);
- овощи для бульона — луковица, морковь, сельдерей, лавровый лист;
- соль по вкусу.
Способ приготовления нежного запеченного батата с сельдереем и шалфеем
Для приготовления этого запеченного батата моем корнеплод щеткой тщательно, так как будем готовить его вместе с кожурой. Нарезаем клубни крупными кусками, удобными для еды.
С корня сельдерея счищаем кожуру, нарезаем сельдерей также, как и батат. Кладём овощи в сотейник, заливаем кипящей водой так, чтобы вода полностью закрыла овощи. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Варим 7-8 минут до состояния «аль-денте». Учитывайте, что батат будет готов быстрее обычной картошки.
Достаём овощи из сотейника шумовкой, перекладываем в дуршлаг. Овощной отвар пусть остаётся в сотейнике, на основе отвара приготовим овощной бульон.
Добавляем в сотейник нарезанные луковицу и морковку, лавровый лист, сельдерей. Варим на небольшом огне 30 минут. В наше время многие повара рекомендуют собирать обрезки овощей, я следую их советам. Замораживаю в пакете листья порея, обрезки лука и сельдерея, стебли петрушки и укропа. В нужный момент ничего даже резать не придётся, просто кладу в кастрюлю с бульоном содержимое пакета. Готовый бульон процеживаю, а овощи сослужили свою службу и отправляются в мусорное ведро.
Наливаем в сковороду растительное масло, нагреваем. Быстро обжариваем припущенные овощи до золотистой корочки с двух сторон на сильном огне.
Чистим от шелухи зубчики чеснока, давим ножом, измельчаем и добавляем к овощам. Встряхиваем сковороду, чтобы чесночный дух пропитал овощи. Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то переложите обжаренные овощи в чистую сковороду после обжарки.
Посыпаем батат листочками сушеного или свежего шалфея. Шалфей лекарственный повсеместно применяют в кулинарии, в качестве приправы он отлично подходит к овощам, рыбе и мясу. В состав многих сухих кулинарных смесей входит сушеный шалфей.
Добавляем половник горячего овощного бульона.
Кладём кусочек сливочного масла, посыпаем (по желанию) тёртым пикантным сыром. В этом рецепте деревенское сливочное масло с зеленью, яркий сливочный вкус его хорошо сочетается со сладкой картошкой.
Отправляем овощи в разогретый до 200 градусов по Цельсию духовой шкаф на 20 минут или до тех пор, пока бульон не выкипит полностью.
Подаём батат, запеченный в духовке с сельдереем и шалфеем, горчим, очень вкусно и без мяса. Приятного аппетита!
Указано время приготовления блюда-45 минут
Отлично! Начинаю считать: 7-8 минут на отваривание батата, 30 минут на отваривание других овощей, затем обжарка до золотистой корочки-а это ещё несколько минут, а потом ещё и запекание в духовке 20 минут. Точно не меньше часа необходимо, не учитывая подготовительных мероприятий