Куриные котлеты по-министерски — нежные, сочные, поджаристые! Это самый толковый рецепт, по которому котлеты из куриной грудки получаются действительно вкусными. Не секрет, что белое куриное мясо или изделия из него сложно приготовить так, чтобы слюнки текли. Однако котлеты по-министерски почти приблизились к совершенству.
По традиции фарш готовят на доске — только острый тесак, овощная тёрка и разделочная доска. Но время бежит, технологии идут вперёд, время дорого, поэтому кухонный комбайн или блендер с большой чашей, тоже подойдёт для приготовления фарша — быстро и просто. Только не стоит смалывать продукты очень мелко, нужно молоть мясо так, чтобы оставались небольшие кусочки, как от мясорубки с крупной насадкой.
В общем, не знаю как там министры обедают, но если рецепт пришёл к нам из министерской столовой, то большое спасибо поварам, получается вкусно!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для нежных куриных котлет по-министерски
- 600 г куриной грудки без костей и кожи;
- 1 большая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- ледяная вода;
- соль, растительное масло.
Способ приготовления нежных куриных котлет по-министерски
Снимаем с куриной грудки кожу, затем срезаем с костей филе. Кладём мясо на доску, нарезаем кубиками. Берём острый нож с широким лезвием, рубим филе, пока оно не превратится в фарш. Как я уже заметила выше, можно использовать для приготовления блендер.
Луковицу очищаем от шелухи, натираем на крупной овощной тёрке. Этот процесс обычно сопровождается слезами, но другого выхода нет, лук нужно сильно измельчить.
Тёртый лук добавляем к куриному фаршу.
На этом этапе разбиваем в миску свежее куриное яйцо, насыпаем по вкусу соль и наливаем ледяную воду. Воды понадобится немного — 70-100 мл (примерно пол стакана). Я встречала рекомендации типа «сколько возьмёт фарш», но он может взять столько, что получатся не котлеты, а тонкие блинчики.
Хорошо перемешиваем мясо с яйцом и водой, насыпаем картофельный крахмал и хмели-сунели, снова перемешиваем.
Теперь добавляем жирную сметану. Сметана должна быть свежей, не кислой!
Далее тщательно вымешиваем фарш, на это потребуется примерно 5 минут.
Нагреваем сковороду, наливаем 1-2 столовые ложки рафинированного растительного масла (без запаха). Столовой ложкой, как оладьи, выкладываем фарш в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с каждой стороны примерно по 3 минуты. Котлетки получаются довольно тонкими, поэтому на жарку нужно совсем мало времени.
На гарнир к нежным куриным котлетам по-министерски приготовьте картофельное пюре и овощной салатик, такое сочетание продуктов считается классическим и всегда пользуется популярностью как у взрослых, так и у малышей. Приятного аппетита.
Если ваша семья не большая, то не обязательно сразу использовать весь фарш. Укройте миску пищевой плёнкой, уберите в холодильник и приготовьте оставшиеся котлеты на ужин.