Вам наверняка знакомо выражение — «страна вечнозелёных помидоров». Да, так часто называют Россию из-за короткого периода активной вегетации растений. Если на юге ещё хватает и солнечных дней, и тепла для нормального созревания большинства культур, то на остальной территории получение товарной продукции сопряжено со значительными трудностями. Приходится отказываться от некоторых овощей или отдельных сортов с длительными сроками созревания. Взять, хотя бы, наши любимые томаты, выращивание которых не всегда проходит гладко. Но мы расскажем вам, как можно исправить положение.
Почему урожай созревает медленно
Формирование и созревание плодов — процесс сложный, на который оказывают влияние множество факторов. Какие-то из них мы можем корректировать, какие-то нет.
В частности, нам на участке сложно оптимизировать:
- освещённость;
- температуру воздуха и почвы;
- влажность.
Эти абиотические факторы напрямую влияют на скорость обменных процессов, развитие растений и, в итоге, на созревание урожая. Мы частично можем изменить освещение, располагая томаты на солнечных местах и не уплотняя чрезмерно посадки. Можем и повысить температуру в теплицах и парниках. Но когда на долгое время устанавливается пасмурная и прохладная погода, не особо помогают даже укрытия.
Торможение поступления и обмена питательных веществ из-за неблагополучных условий — это только первый шаг к «зелёным помидорам». Далее растения сами замедляют синтез аминокислот, гормонов, ферментов и других внутренних регуляторов роста. Усложняется образование углеводов и их накопление в плодах. Томаты, вроде бы, достигли технической спелости, но никак не краснеют. И всё потому, что не поступает внутренняя «команда» для завершения процесса.
Существует и другая крайность. Условия для томатов идеальны — плодородная почва, яркое солнце, высокая температура и оптимальная влажность. Кусты с лёгкостью идут в рост, формируют много цветов и кистей с завязями. Томаты прекрасно себя чувствуют. А в такой атмосфере затягивается естественное старение растений, которое и является сигналом к завершению созревания плодов.
В тёплых регионах с продолжительным и жарким летом это не проблема — не получили урожай в середине лета, так получим в конце или осенью. Но в средней полосе сказка имеет обыкновение заканчиваться резко. Только что было тепло и жарко, и уже осенняя прохлада тут как тут. В тех же теплицах ещё есть время, но в открытом грунте стоят замершие кусты, усыпанные зелёными плодами. Значит, опять снимаем в корзинку и на подоконник — дозревать. Или нет?
Методы стимуляции созревания томатов
Правильный уход — это основа любого урожая. Без него ни одно чудодейственное средство не поможет получить хороший результат. Но, как мы выяснили, в нашем климате грамотного ухода часто бывает маловато. Например, подкормки в стрессовых ситуациях доходят до растений плохо или кустами медленно усваиваются отдельные элементы. Удаление пасынков или осветление кустов может частично перенаправить питательные вещества к растущим плодам.
Однако это ещё не значит, что они и намного быстрее покраснеют. Тем более когда стоит наша переменчивая погода, которую бросает то в жар, то в холод. Переход плодов к фазе биологической спелости регулируется и другими внутренними биохимическими соединениями. А с их синтезом стабильно возникают проблемы. Но раз растения не могут их синтезировать, мы должны им помочь. Для этих целей АО «Щёлково Агрохим» и был разработан препарат «Хэфк, ВР».
Обработка томатов препаратом «Хэфк, ВР»
«Хэфк, ВР» относится к группе эффективных регуляторов роста. В его состав входит этефон или, если говорить «простым» химическим языком, 2-хлорэтилфосфоновая кислота. Это активное вещество зарегистрировано и разрешено к применению в большинстве стран с высоким уровнем развития агротехнологий.
Не нужно пугаться сложных названий. Этефон — это соединение, из которого в растениях в ходе метаболических реакций получается этилен. А он, в свою очередь, в естественных условиях синтезируется самими растениями на протяжении всей их жизни и входит в группу распространённых фитогормонов. Но в наибольших объёмах этилен вырабатывается растениями именно на стадии окончания активной вегетации и созревания урожая. Его нередко называют гормоном старения.
При дополнительном внесении этефона, как предшественника этилена, все эти процессы идут гораздо быстрее. Одновременно препарат замедляет рост побегов, способствуя перенаправлению питания к плодам и более быстрому и ровному созреванию урожая.
Применение «Хэфк, ВР» на томатах даёт комплексный положительный эффект:
- улучшение товарных и вкусовых качеств плодов;
- повышение устойчивости к плодовым гнилям;
- более высокую транспортабельность и лёжкость урожая;
- устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
«Хэфк, ВР» применяется для стимуляции созревания томатов в закрытом и открытом грунте, любых сортов, гибридов, всех типов роста и кулинарного назначения. Препарат помогает собирать сразу большие партии товарных плодов, что удобно при консервации или закладке на хранение. Он позволяет получать стабильные урожаи плодов отличного качества даже в областях со сложным климатом и неустойчивой погодой.
Обработка кустов проводится однократно, за 2-3 недели до предполагаемого окончательного сбора урожая (в фазе технической или молочной спелости плодов). Для обработки 2-3 мл препарата разводятся в 1 л воды, а затем рабочим раствором равномерно опрыскиваются кусты томатов. Примерный расход — 5 л на 1 сотку посадок. Действующее вещество быстро усваивается растениями, а первые результаты заметны уже через 5 дней после применения «Хэфк, ВР». Кстати, препарат также эффективен для повышения качества урожая репчатого лука, предназначенного для длительного хранения.
«Хэфк, ВР» от «Щёлково Агрохим» позволит вам забыть о пирамидах ящиков или подоконниках с дозревающими плодами. Качественный препарат существенно ускорит созревание урожая на кустах и значительно улучшит его общее качество. Ну что, развеем вместе миф о стране вечнозелёных помидоров?