Ночная фиалка, или Гесперис — особенности выращивания и использования

0
1
9210

Отношения с растениями, как и с людьми, бывает, складываются непросто. Первое впечатление — не обязательно самое верное. Иногда первоначальный негатив (вроде, и без особого повода) превращается впоследствии в крепкие дружественные отношения с подспудно возникающей мыслью: «Где были раньше мои глаза?» Примерно так складывались у меня отношения с гесперисом, о котором и пойдёт речь в статье. Что за растение, какие есть виды и сорта, что нужно гесперису от нас и нам от него?

Ночная фиалка, или Гесперис — особенности выращивания и использования
Ночная фиалка, или Гесперис — особенности выращивания и использования. © naturgucker

Описание растения

Гесперис, или вечерница (Hesperis) — род приятных представителей разнообразного в плане использования семейства Капустные евразийского происхождения. Количество видов, как водится, в разных источниках сильно разнится (от 30 до 50), но это нормально. Также, как и мнения систематиков по поводу отнесения найденного растения к тому или иному роду, виду, подвиду. Непростой вопрос. Садоводов он интересует, когда надо посадить какое-то очень конкретное растение. И даже зная правильное латинское название, надо быть осторожным: на двух сайтах продавцов посадочного материала под названием ‘Hesperis’ мне попались фото флоксов метельчатых — на одном. А на другом — фото маттиолы двурогой.

Гесперис довольно распространён на территории России в качестве лугового растения, опушечного и такого, что растёт по обочинам дорог. Некоторые виды — околоводные и канавные обитатели.

В декоративном качестве используется активно пока один вид — вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis). Растёт в двухлетнем варианте: в первый год появляется и нарастает розетка удлинённых, опушённых или не очень (в зависимости от сорта) листиков. На второй год выдвигаются серьёзные такие 80-сантиметровые цветоносы, разветвлённые. Цветки фиолетовые разной интенсивности — от сиреневого до лилового. Есть снежно-белая форма небольшого росточка Nana candidissima.

ветки преимущественно простые, в кистях, но менее плотных, чем у флокса. Селекционерами уже отобраны и махровые формы: purpurea plena и аlba plenа. Аромат заметный в ясный солнечный день, в разы он усиливается вечером. А также перед дождём и в сырую пасмурную погоду. Очень приятный. На мое обоняние — совсем не фиалковый. Цветение — с мая по июль, розетка листьев симпатично смотрится весь сезон.

На название «ночная фиалка» ориентироваться также нужно с оглядкой: за ним может скрываться маттиола двурогая, со сладким запахом и мелкими цветочками.

В продаже встречается видовой гесперис сибирский (Hesperis sibirica), также имеющий формы от белой до лиловой, рост от 0,35 до 1,3 метра. Поскольку он сибиряк, опушённое у него всё — листья, стебель, цветоножки. Тоже двулетник, тоже ароматный, цветение по срокам чуть короче: июнь-июль.

Очень необычно выглядит видовой гесперис печальный, или мрачный (Hesperis tristis), в России распространённый от Ростова-на-Дону в сторону Крыма. И в Крыму — тоже. Он разительно отличается от своих бело-фиолетовых собратьев: цвет лепестков у него жёлтый с малиново-коричневым узором жилок. Сами же лепестки различным образом изогнутые. В целом растение выглядит действительно печально, но в дизайнерских садах такие объекты весьма востребованы.

Вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis), форма 'Alba Plena'
Вечерница матроны, или ночная фиалка (Hesperis matronalis), форма ‘Alba Plena’. © jandc50
Гесперис сибирский (Hesperis sibirica)
Гесперис сибирский (Hesperis sibirica). © Татьяна Николина
Гесперис печальный, или мрачный (Hesperis tristis)
Гесперис печальный, или мрачный (Hesperis tristis). © Landfotograf

Как я подружилась с ночной фиалкой?

Моё знакомство с вечерницей состоялось после переезда в дом мужа. В Хабаровском крае. Огородное хозяйство я сразу взяла в свои руки и при подготовке грядок к посевам весной повыдергивала все незнакомые мне растения. Свекровь не ожидала от меня такой прыти и, когда спохватилась, было поздно: гесперис я на участке извела.

Энтузиазма мне было не занимать: в первый же сезон было высажено огромное количество самых разных ярких летников. Их пышное цветение позволило легко убедить близких, что у нас будет самый цветущий участок — с ранней весны и до первого снега. При этом декоративные растения будут исключительно цивилизованными. К дикарям в начале самостоятельной садовой карьеры я относилась незаслуженно высокомерно.

Гесперис зацвёл в июне у соседей — вразброс по всему участку. Сибирский, как я впоследствии определила. Местное название у него — «японская сирень», что очень затруднило идентификацию этого растения.

Розово-фиолетовые соцветия смотрелись симпатично, вымахивали на хорошей садовой почве выше метра, но издали меня не особо впечатлили. В это время я озаботилась выращиванием метельчатых флоксов в таком малоподходящем климате. Близкие смотрели на мои эксперименты скептически. К осени свекровь таки набрала у соседей созревшие семена вечерницы и посеяла их возле жимолости.

Разведение флоксов шло с большим скрипом: пережив одну зиму, они пропадали после следующей. Некоторые сорта выпадали в первую же зиму, не спасало никакое укрытие.

Гесперис же следующей весной густо взошёл и после прореживания бодро тронулся в рост, сформировав розетки ланцетных шершавых листиков. Весь сезон наращивал аккуратные кочки. Место посева было суховатое, не особо освещённое, но он прекрасно рос в таких условиях. На следующий год в июне, когда я несказанно радовалась хилым росточкам пережившего таки зиму флокса, гесперис на метровых стеблях уже зацвёл.

Издали среди кустов жимолости он смотрелся очень органично, и я несколько смягчилась в отношении этого «дикаря». А вечером по участку разлился дивный аромат, который окончательно примирил меня с его присутствием на участке. Последующие два дня, когда дождь собирался (но не собрался), было пасмурно и влажно — гесперис благоухал на все окрестности. И так целый месяц по вечерам и в пасмурную погоду. Если бы не голодные дальневосточные комары, подкарауливающие на каждом шагу — все вечера находила бы себе какие-нибудь дела вблизи этого дивного аромата.

С этого момента гесперису позволялось не только расти и цвести, но и плодоносить, чем он немедленно и воспользовался. Его многочисленных детишек весной приходилось удалять в огромных количествах, оставляя расти там, где они не особо мешают.

В природе сибирский гесперис растёт на сыроватых местах, но у нас таких на участке не было. Он вполне удовольствовался суховатой нейтральной почвой, хорошо нарастал и цвёл.

Читайте также нашу статью Выращивание флоксов на садовом участке.

Гесперис в ландшафтном дизайне
Гесперис в ландшафтном дизайне. © Mark

Использование ночной фиалки в саду и в народной медицине

На нашем новом местожительстве, на Кубани, посажен уже гесперис матроны, поскольку взять с собой семена сибирского я как-то не озаботилась. Неплохо растёт на глинистой почве на склоне. В низинке, где чуть не всю зиму стоит вода, растение выпадает.

Этот самый распространённый вид тоже легко размножается семенами. При посеве весной в открытый грунт быстро всходит и хорошо наращивает розетки декоративных листьев. В регионах с длинным вегетационным периодом может зацвести к концу лета. Но у нас не зацвел при посеве в мае. Махровые формы размножают преимущественно делением куста.

У гесперисов стержневая корневая система, не особенно глубокая, но это нужно учесть при пересадке сеянцев на постоянное место: копать поглубже. Растение очень неприхотливо, расти будет и на солнце, и в полутени. Почвы ему подходят от слабокислых до слабощелочных. В сильно комфортных условиях, как и все, склонен жировать, так что баловать его не надо. При утреннем освещении и послеобеденном затенении благоухать начинает раньше. На открытом месте, там, где влажность ниже, особого аромата можно и не дождаться, только перед дождём проявится или совсем уж ночью.

Гесперис особенно хорош при посадке массивом — тогда и цветение более впечатляющее, и аромат интенсивнее. На мой взгляд, лучший фон для него — зелень. Но можно вписывать его и в цветники, желательно, с растениями, которые прикроют снизу его голенастые цветоносы. Белые сорта необыкновенно смотрятся на фоне хвойников. Низкорослый сорт ‘Nana candidissima’ симпатично выглядят в качестве бордюра.

В букетах соцветия вполне уместны — аромат у цветков ненавязчивый, голова от него болеть не будет.

Читайте также нашу статью 10 цветов, которые наполнят сад неповторимыми ароматами.

После отцветания стебли лучше удалить — декоративность висящих стручков спорная, а семена они рассыплют по всем окрестностям. Если нужно размножить, срезанные стебли со стручками можно разложить в тех местах, где планируется их посадка. Дальше они справятся сами.

На наших гесперисах ни болезней, ни вредителей мы не замечали. Теоретически, они повреждаются вредителями капусты и заболевания имеют аналогичные. «Дикари», понятно, обладают более сильным иммунитетом, и сибирский гесперис, даже произрастая вблизи редиски и капусты, ничем не болел. Про гесперис матроны говорить рано, он только 3-й год растёт, но пока слизни его не ели (видимо, ворсистые листья им не по вкусу). Виноградные улитки используют розетки листьев исключительно в качестве укрытия от солнца. Бабочки-капустницы тоже им особо не интересуются.

Было бы удивительно, если бы так широко распространённое в природе растение не применялось в народной медицине. Применяется, конечно. В качестве мочегонного при водянке, отёках и мочекаменной болезни. В качестве потогонного и общеукрепляющего при простудных заболеваниях. Лекарственное сырьё — вся надземная часть растения. Собирается, высушивается и используется в виде отваров, настоев.

Фармакологи пока гесперисом не очень заинтересовались: состав изучили слабо, вредного ничего не нашли, но и в оборот не взяли. Видимо, в этом направлении у геспериса всё ещё впереди.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!