Эта культура попала в Европу из Северной Америки. Там ученые разработали ее агротехнику, вывели несколько десятков высокоурожайных сортов. Сейчас голубику высокорослую выращивают во многих европейских странах: Англии, Голландии, Италии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше. Такая популярность вполне объяснима — ягоды голубики обладают очень хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
У нас эта культура, к сожалению, мало распространена, хотя ее можно встретить на приусадебных участках некоторых садоводов-любителей.
Кустарник достигает высоты 1,5 м. Ягоды созревают в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий года в конце июля — начале августа. Они довольно крупные, собранные в грозди по 2-15 шт. Средняя масса ягоды 1,6-2,8 г, но встречаются иногда и крупные, массой 4 г. Они имеют темно-синюю окраску, сладковато-кисловатые, с бесцветной мякотью.
Как в гроздях, так и на кусте ягоды созревают не одновременно, поэтому даже при выращивании одного сорта урожаем можно угощаться в течение 3-4 недель, а если иметь сорта разных сроков созревания, свежая голубика будет украшать стол до конца сентября. С одного взрослого плодоносящего куста собирают 3-4 кг ягод.
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для переработки на соки, желе, мармелад, конфитюр и т. д. Во время переработки ягод красящие вещества из кожицы извлекаются, продукты получаются красивого темно-синего цвета. Высокое содержание в ягодах ценных веществ, важных для здоровья человека, делает их очень полезными.
Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими декоративными качествами. В весеннюю пору она радует бледно-розовыми довольно крупными (до 1 см длины) колокольчиковидными цветками, а осенью — оранжево-пурпурной листвой.
Для возделывания этой культуры самые подходящие почвы — кислые (рН 4-5), торфяные, а также супесчаные, умеренно влажные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие около 2-4 % гумуса. Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 см от поверхности почвы, но желательно, чтобы и не глубже 75-90 см. Следует иметь в виду, что голубика высокорослая не переносит ни засухи, ни слишком длительного переувлажнения.
На приусадебных участках, где нет подходящей почвы, эту культуру можно успешно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и шириной 0,8-1 м, сделав в днище сосуда несколько отверстий диаметром около 5 см. Такие сосуды до краев заглубляют в почву и заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1. Если почва тяжелая, надо добавить речной песок, хорошо растет и на чистом верховом торфе.
При отсутствии подходящих сосудов голубику можно выращивать и просто в ямах, выстлав края и часть днища полиэтиленовой пленкой или рубероидом и заполнив их вышеупомянутой смесью почвы.
Голубика высокорослая относится к светолюбивым растениям, но довольно неплохо растет и плодоносит и при небольшом затенении.
Сортовой материал размножают вегетативным способом — одревесневшими или зелеными черенками. Укоренение одревесневших черенков лучше всего проводить при температуре грунта 20-25 °C и при частом опрыскивании водой, зеленых черенков — в условиях искусственного тумана.
Голубика высокорослая — перспективное ягодное растение для приусадебных хозяйств, поэтому ее изучению и внедрению следует уделять больше внимания.