Ассортимент семян овощных культур настолько широк, что овощеводы-любители с лёгкостью формируют для домашнего использования свои коллекции любимых сортов и гибридов, обладающие определёнными признаками и свойствами. Несомненными лидерами по «многоликости» выступают паслёновые культуры. Взять тот же перец. Он является и пряностью, приправой и самостоятельным продуктом, употребляемым в свежем и переработанном виде. А по вкусу он может быть сладким, полуострым, острым и жгучим с разными оттенками этого самого вкуса. Внешние признаки плодов тоже отличаются большим разнообразием.
Перец
В России климат достаточно прохладный, с коротким безморозным периодом. Из-за этого выработалась привычка употреблять перец в пищу главным образом в технической спелости. Так и урожайность повышается, и сборы можно начинать пораньше. В связи с этим селекция компании «Поиск» была направлена на получение скороспелых форм со светлыми в технической спелости плодами: «Валентина F1», «Альянс F1», «Корнелия F1», «Катрин». Светлый цвет использовался потому, что тёмноокрашенные плоды при свежем потреблении и термической обработке не имеют специфического травянистого привкуса, в отличие от зелёноокрашенных.
Многие скороспелые сорта сейчас используются в качестве пряности в домашней кулинарии, причём и в технической, и в биологической спелости. Главное достоинство такой группы ранних сортов – их высокая ароматичность. Небольшие размеры плодов позволяют их использовать целиком при приготовлении первых блюд как добавку при консервации или жарке. Среди новинок селекции Агрохолдинга «Поиск» следует отметить сорта «Красное копье» и «Красный меч». Они имеют конусовидные плоды массой от 40 до 100 г с тонкой кожицей и сильным перечным ароматом. Плоды пригодны в том числе и для заморозки.
Поскольку эти сорта относятся к раннеспелой группе, их желательно выращивать пораньше и высаживать под укрытия, что позволит быстрее начинать сборы. Кусты имеют небольшие размеры и их можно загущать, используя схемы посадки 60х25 и 60х30 см. В подвязке кусты не нуждаются, но при высоком агрофоне (когда вы обильно удобряете почву) может потребоваться и индивидуальная опора, чтобы под весом плодов кусты не упали на землю. Удобряют их, применяя минеральные удобрения – «Азофоску», «Осеннее» и др. под перекопку осенью, и проводя подкормки в период вегетации. Для этого лучше выбрать специальные марки удобрений с микроэлементами типа «Сударушка», «Агровит» и т.п. Поливы должны быть регулярными. Сильные перепады влажности приводят к осыпанию цветков и завязей.
Огромный пласт крупноплодных зелёных в технической спелости сортов оказался незнаком российским дачникам. Сейчас и климат стал более тёплым, и появилась культура использования плодов в биологической спелости, когда они приобретают характерную яркую окраску и накапливают максимум полезных веществ: витаминов, сахаров, пигментов, минералов и пр.
А следствием произошедших изменений стало распространение среди овощеводов сортов и гибридов перца, имеющих в технической спелости зелёные и тёмно-зелёные плоды, а в биологической – красные, коричневые, фиолетовые, жёлтые, оранжевые и даже биколоры.
У многих освоение таких сортов началось с самого распространенного сорта Калифорнийское чудо. Он оказался очень пластичным и стал родоначальником целого семейства сортов с тёмно-зелёными в технической спелости и красными, жёлтыми или оранжевыми плодами – в биологической. Особенность плодов этого сорта – крупный размер и очень толстые стенки, особый насыщенный перечный аромат и прекрасный вкус. Плоды долго хранятся и служат отличным премиксом к рыбным, мясным или овощным блюдам и консервам. Они настолько красивы внешне, что могут служить украшением праздничного стола.
Агрохолдинг «Поиск» предлагает группу «бочонков» – «Красный бочонок», «Золотой бочонок» и «Оранжевый бочонок».
Они имеют много общего в строении и размерах растений, в особенностях агротехники. Куст у них мощный, хорошо облиственный, что предохраняет плоды от солнечных ожогов. Размещать растения в открытом грунте необходимо реже, чем традиционные сорта, лучше всего давать им большую площадь питания, например, 60х40 или 60х50 см.
Следует уделить особое внимание удобрению и орошению. Участок должен быть плодородным, а удобрения нужно вносить не только с осени под перекопку, но и весной при посадке рассады, и регулярно делать подкормки в период цветения и налива плодов, их созревания. В основное внесение можно использовать хорошо перепревший навоз или перегной, компост.
С осени следует применять такие удобрения, как «Нитроаммофоска», «Азофоска» и им подобные из расчёта 1-3 кг на 100 м2, подкормки следует делать как корневые, так и листовые. Лучше использовать при этом безбалластные комплексные удобрения типа «Акварин», «Кристаллон», «Мастер», «Сударушка», «Агровит» и др. в рекомендованных производителем дозах. Любые из этих удобрений должны иметь в своём составе как основные элементы питания (азот, фосфор и калий) в равных соотношениях, так и микроэлементы (бор, цинк, молибден, марганец, медь и пр.).
В период роста куста и в начале цветения можно проводить подкормки азотными удобрениями – селитрой или мочевиной в дозах 5-10 г/10 л воды. Используют для подкормок и настои сорняков или перебродивший помёт, или навоз из расчёта 0,5 л настоя на 10 л воды. Поливы должны быть регулярными. Как избыток, так и недостаток влаги и низкая влажность воздуха могут стать причиной опадения цветков и завязей. При низкой влажности воздуха и высокой концентрации солей в почвенном растворе и в поливной воде при наливе плодов у этих сортов необходимо проводить подкормки кальциевой селитрой. Это уменьшает вероятность появления вершинной гнили плодов.
Все сорта перца приходится защищать от вредителей и возбудителей болезней. Лучше для этого освоить биометод. Тем более, что против основных вредителей перца – тлей и совок – существуют эффективные биопрепараты: «Фитоверм», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», а от корневых гнилей можно использовать «Триходермин», «Ризоплан», «Алирин», «Гамаир». Все биопрепараты выпускаются в небольших упаковках, доступных для использования на маленьких площадях.
Баклажан
Интересные изменения в культуре потребления произошли и в ассортименте баклажанов. Многие наши туристы, посещая такие страны, как Таиланд, Малайзия, Сингапур, увидели, что там выращивают совсем другие баклажаны.
Очень многие сорта из Юго-Восточной Азии имеют небольшие размеры, необычную форму плодов и их окраску. Сегодня миниатюрные баклажаны стали пользоваться спросом и в России.
Предлагаем вам новинки селекции от компании «Поиск»: сорта баклажанов «Аметистовые подвески», «Изумрудные подвески» и «Жемчужные подвески». Эти сорта имеют небольших размеров куст, миниатюрные продолговатые плоды соответственно фиолетовой, зелёной и белой окраски, собранные по несколько штук на общей плодоножке. Плоды хоть и небольшого размера, но вполне годятся для домашней кулинарии. Их можно запекать, готовить из них икру и даже замораживать. Плоды нежной консистенции и готовятся очень быстро.
Агротехника миниатюрных баклажанов не отличается от обычной. Их выращивают через рассаду, почву используют плодородную. Удобрения баклажаны предпочитают минеральные. Лучше традиционные удобрения «Осеннее», «Нитроаммофоску» и т.п. вносить с осени под перекопку, а в период вегетации применять листовые и кормовые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями «Сударушка», «Агровит», «Акварин» и др. Как на грядке, так и при выращивании в домашних условиях возможно повреждение баклажанов опасными вредителями – тлями и клещами.
Применять для уничтожения вредителей химические препараты крайне нежелательно. Лучше использовать биопрепараты. Наиболее эффективно применение препаратов «Фитоверм» и «Битоксибациллин». Для защиты от корневых гнилей необходимо периодически проливать субстрат препаратами «Алирин» и «Гамаир».
В последнее время в моду вошли декоративные огороды. Они создают особый шарм небольшим участкам, позволяя сочетать эстетику и утилитарный подход. Разнообразие культур и сортов овощей позволяет создавать «съедобные» цветники. Обратите внимание на использование компактных сортов перца и баклажана. Продолжительный период вегетации, особая фактура, компактная форма, окраска цветков и плодов создают очень необычные сочетания. А в городах миниатюрные баклажаны, томаты и перцы можно выращивать как комнатные растения на лоджиях и подоконниках, получая вкусный и полезный урожай круглый год.