Это очень быстрый и вкусный новогодний десерт из печенья, для приготовления которого нужны простые ингредиенты и не нужен кондитерский опыт. Десерт — без выпечки, тем не менее он получается просто восхитительным! Порционные шарики из сливочного песочного теста, покрытые хрустящей глянцевой помадкой и украшенные многоцветной посыпкой, выглядят очень по-новогоднему на праздничном столе. Глазурь можно разделить на несколько частей и подкрасить пищевыми красителями разных цветов — новогодние шарики получаются почти как настоящие!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 20 штук
Ингредиенты для десерта из печенья без выпечки
- 300 г сладкого песочного печенья;
- 160 г сливочного масла;
- 30 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 2 столовых ложки молока;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 200 г кондитерской помадки (порошок);
- 30 мл питьевой воды;
- кондитерская посыпка;
- соль.
Способ приготовления новогоднего десерта из печенья без выпечки
Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем несколько минут, пока оно не станет пышным и светлым. Добавляем сахарную пудру и щепотку мелкой соли. Взбиваем всё вместе ещё 3 минуты, получится очень светлая, гладкая однородная масса.
Песочное печенье тщательно перемалываем в блендере, чтобы получилась совсем мелкая крошка, почти как мука. Для новогоднего десерта можно использовать печенье со вкусом, к примеру, топлёного молока или земляничное.
К взбитому маслу добавляем крошку печенья, наливаем молоко и коньяк, тщательно перемешиваем. Если десерт предназначен для детей, то коньяк замените молоком или сливками.
Добавляем ванильный экстракт, вымешиваем тесто, оно получится густым и довольно клейким, так и должно быть. Убираем тесто на 10-15 минут в холодильник.
На один шарик понадобится чайная ложка с горкой теста, больше не нужно – крупные шарики трудно глазировать. Кладём комочек теста на ладошку, смазанную растительным маслом, скатываем шарик, выкладываем на пергамент для выпечки. На этом этапе новогодний десерт нужно сильно охладить, поэтому либо отправляем его на полчаса-час в холодильник, либо минут на 15-20 в морозильную камеру.
Тем временем подготовим глазурь. Готовую кондитерскую помадку в порошке пересыпаем в глубокую мисочку. Кипяченую воду охлаждаем до 50 градусов по Цельсию, небольшими порциями добавляем воду к порошку, перемешиваем. Получится ярко-белая паста, она не хранится, поэтому глазировать нужно сразу. Глазировать этот десерт также можно растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью.
Охлаждённые шарики накалываем на деревянные шампуры, окунаем в глазурь, выкладываем на пергамент, посыпаем многоцветной кондитерской посыпкой. Вместо деревянного шампура можно взять зубочистку, вилочку для канапе или две обычные вилки.
Готовый новогодний десерт из печенья без выпечки ставим в холодильник, оставляем в холодном месте до подачи. Приятного аппетита.
Кстати, можно вложить в каждый шарик по орешку, изюминке, небольшому цукату, получится десерт с сюрпризом!