Новогодний торт «Снежный» можно приготовить за день, другой до праздника. 1-2 дня этот десерт может провести в холодильнике и станет только вкуснее. Если испечь заранее такой простой и вкусный домашний торт, то в канун Нового года хлопот будет меньше! По вкусу торт чем-то похож на ленинградский, только без тёмного шоколада — тоже сочетание рассыпчатого песочного теста, масляного крема и орехов. Для выпечки понадобится большой противень, а лучше два, и пекарская бумага, в качестве шаблона можно взять тарелку или крышку от кастрюли.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6-7
Ингредиенты для новогоднего торта «Снежный»
Для теста:
- 300 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 крупное яйцо;
- 50 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- щепотка соли.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 90 г белого шоколада;
- 1 банка сгущенного молока.
Для украшения:
- 70 г кокосовой стружки;
- 2 веточки розмарина.
Способ приготовления новогоднего торта «Снежный»
Смешиваем в миске пшеничную муку с пекарским порошком. В песочное тесто необязательно добавлять разрыхлитель, однако в этом рецепте новогоднего торта разрыхлитель нужен!
В отдельной миске вилкой смешиваем крупное куриное яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и щепотку мелкой поваренной соли.
Охлажденное сливочное масло перетираем с мукой, пока не получатся мелкие крошки, добавляем взбитое с сахаром и солью яйцо.
Быстро замешиваем тесто руками, если оно получается очень тугим можно добавить столовую ложку холодной воды или ледяного молока. Скатываем тесто в колобок, упаковываем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30 минут.
Делим тесто на 6 одинаковых кусочков. Из пергамента для выпечки вырезаем 7-8 квадратов подходящего размера.
Кладём кусок теста на пергамент, раскатываем тонко, вырезаем корж по шаблону (крышка от кастрюли), также раскатываем остальные кусочки. Обрезки собираем, смешиваем, раскатываем на пергаменте, из обрезков получится ещё 1-2 коржа.
Кладём коржи на противень, часто прокалываем вилкой, чтобы при выпечке пар выходил из теста и коржи остались ровными.
Отправляем противень в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных характеристик духовки и может незначительно отличаться.
Растапливаем белый шоколад на водяной бане, остужаем до 27 градусов.
Взбиваем размягченное при комнатной температуре сливочное масло, постепенно добавляем сгущенку и растопленный шоколад. В результате получится нежный сливочный крем.
Когда коржи полностью остынут, промазываем их кремом.
Собираем новогодний торт. Прослаиваем коржи кремом так, чтобы на украшение торта осталась примерно 1\3 общего количества крема.
Покрываем бока и верх торта кремом, затем посыпаем кокосовой стружкой.
Новогодний торт «Снежный» готов. Ставим тортик на нижнюю полку холодильника примерно на сутки. Перед подачей украшаем веточками розмарина.
Приятного аппетита и с Наступающим!!!