Новые розы от «Гийо»
Старейший из ныне действующих европейских розоводческих питомников, основанный Жаном-Батистом Гийо в Лионе в 1829 году. Он знавал как взлеты и мировое признание, так и периоды упадка, когда пребывал на грани закрытия. И тем не менее, можно сказать, что с работы селекционеров Гийо, отсчитывается эпоха современных роз.
В 1867 году именно питомник ’Gulliot’ представил миру первую чайно-гибридную розу, получившую название «Ля Франс» (’La France’). Это событие стало поворотным в истории селекции. После череды не самых успешных лет новое поколение семьи Гийо решило обратиться к опыту Дэвида Остина, соединившего очарование старинных роз и устойчивость современных. Так появилась серия ’Generosa’, первые два сорта которой были показаны в 1995 году. Тогда началось возрождение питомника.
«Онор ет Агрикултюр»
Новая полиантовая роза в коллекции ’Terre de Roses’. «Онор ет Агрикултюр» (’Honneur et Agriculture’) образует густой полусферический куст высотой и диаметром до 80 см. Цветки мелкие (4 см), махровые, сияюще-кораллового цвета, собраны в многоцветковые кисти, долго не осыпаются и не выгорают. Как и большинство полиантовых роз, этот сорт цветет очень обильно с июня до поздней осени. Устойчив к болезням и зимостоек. Прекрасно стоит в срезке. Может использоваться в качестве контейнерной культуры.
«Л’интемпорель Мейи Гранд Крю»
Шраб, названный в честь одноименного французского шампанского, входит в популярную серию ’Generosa’. «Л’интемпорель Мейи Гранд Крю» (’L’intemporelle Mailly Grand Cru’) раскидистый куст 90×80 см с поникающими под тяжестью распустившихся цветков побегами. Цветение обильное с июня до морозов.
Весь внешний облик рождает ассоциации с пузырьками шампанского. Светло-желтые с лимонным центром шаровидные цветки диаметром 7 см распускаются из круглых желтых бутонов. Отличительная особенность — насыщенный аромат белых фруктов, цитрусов и лимона с нотками белых цветов, как магнитом притягивающий пчел и шмелей. Лепестки можно использовать для приготовления ароматного сиропа. Цветы хорошо стоят в срезке. Можно выращивать в кашпо. Устойчивость к заболеваниям хорошая, зона зимостойкости — USDA 6.