О каких съедобных корнеплодах вы вряд ли знали?

1
0
251

Растения много чего от нас скрывают. Цветы, листья, плоды, а также шипы и колючки — это всё на виду и при внимательном рассмотрении несложно обнаружить. А вот что они прячут под землёй — пока не расковыряешь, не узнаешь. Причём, и ковырять-то нужно умеючи, в нужное время и в нужном месте. Рано копнул — ещё не завязалось и не наросло, слишком поздно — подземные жители слопали.

О каких съедобных корнеплодах вы вряд ли знали?
О каких съедобных корнеплодах вы вряд ли знали?

К тому же нужно знать, у кого самое вкусное стремится вглубь, так, что и лопату сломаешь, а у кого расползается по сторонам, требуя длительных и аккуратных раскопок. Предлагаю познакомиться с особенностями малознакомых корнеплодов и клубнеплодов.

Чем порадует семейство Астровые

Ну, топинамбур-то подавляющему большинству садоводов знаком. С разных сторон. Для одних это — вкусные клубни и подспорье при диабете, для других — агрессивный и трудноискоренимый сорняк. Каждому своё.

Козелец испанский

Козелец испанский (Scorzonera hispanica), скорцонера, или чёрный корень — семена в продаже давно, но выращивают его немногие. Хотя для диабетиков она не хуже топинамбура. Сеять лучше под зиму на высокие приподнятые грядки с рыхлой почвой — корнеплоды длинные, уходящие вглубь и хрупкие. Как и топинамбур, под хорошим снежным покровом легко перезимует и свеженькие корешки можно будет выковыривать весной.

Козелец испанский (Scorzonera hispanica), скорцонера, или чёрный корень - семена в продаже давно, но выращивают его немногие.
Козелец испанский (Scorzonera hispanica), скорцонера, или чёрный корень — семена в продаже давно, но выращивают его немногие. © washingtonpost

Козлобородник пореелистный

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), или овсяный корень называют ещё «устричным овощем» за особенности вкуса. Для диабетиков тоже полезен. Обращаться почти как со скорцонерой, но выкапывать попроще — корнеплод длиной 30 см.

Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), или овсяный корень называют ещё «устричным овощем» за особенности вкуса.
Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), или овсяный корень называют ещё «устричным овощем» за особенности вкуса.

Скорцонеру лучше есть сырой в салатах, а вот овсяный корень в варёном, тушёном или жареном виде — изысканный гарнир.

Якон

Якон (Smallanthus sonchifolius) тоже из этого семейства, но по внешнему виду и характеру роста похож на георгины. Здоровущий стебель с крупными листьями и крупные клубни у основания корня. Из рыхлой земли это всё легко целиком выдёргивается.

Якон (Smallanthus sonchifolius) тоже из этого семейства, но по внешнему виду и характеру роста похож на георгины.
Якон (Smallanthus sonchifolius) тоже из этого семейства, но по внешнему виду и характеру роста похож на георгины.

Выращивать лучше рассадным способом как ранние георгины. Вот только клубни для этих целей не используются (на них нет почек), а используется корневище, перезимовавшее в подвале. Клубни надо съесть! После непродолжительного (примерно месяц) хранения они становятся похожи на сочную хрустящую грушу. Очень вкусно!

Цикорий

Цикорий (Cichorium) знаком всем тем, кто решил отказаться от кофе и перейти на альтернативные варианты. Растёт он в диком виде повсеместно, но для получения крупных корнеплодов нужно выращивать овощные сорта, потому что с диких и взять-то особо нечего — корешки тонкие с жёсткой сердцевиной.

Цикорий (Cichorium) знаком всем тем, кто решил отказаться от кофе и перейти на альтернативные варианты. Растёт он в диком виде повсеместно, но для получения крупных корнеплодов нужно выращивать овощные сорта
Цикорий (Cichorium) знаком всем тем, кто решил отказаться от кофе и перейти на альтернативные варианты. Растёт он в диком виде повсеместно, но для получения крупных корнеплодов нужно выращивать овощные сорта.

Выращивается посевом под зиму или ранней весной. Растёт без проблем, выкапывать нужно осенью, не боясь поломать — корни упругие.

О разном цикории подробнее в материале: Цикорий и его родственники: находка для пчел и салатов

Корни лопуха большого

Корни лопуха большого (Arctium lappa) готовы есть не все, он для нас такой же сорняк, как и цикорий. А вот японцы едят и нахваливают. В пищу лопуховые корни употребляются от однолетних растений. Выкапывать их проблематично, они длинные, разветвлённые и обламываются. Но наши соседи повыковыривали-таки корни у однолетних лопухов в окрестностях, правда, с лекарственными целями.

Корни лопуха большого (Arctium lappa) готовы есть не все, он для нас такой же сорняк, как и цикорий. А вот японцы едят и нахваливают.
Корни лопуха большого (Arctium lappa) готовы есть не все, он для нас такой же сорняк, как и цикорий. А вот японцы едят и нахваливают.

Семейство Зонтичные

Это семейство отметилось такими хорошо знакомыми корнеплодами, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток. Но у него в запасе есть ещё много интересного.

Буниум клубнекаштановый

Например, буниум клубнекаштановый (Bunium bulbocastanum) в диком виде растёт в Крыму, выращивается в некоторых регионах Европы. Зона зимостойкости 5. Универсал, съедобны листья в качестве зелени, семена в качестве приправы и корнеплоды в качестве гарнира или добавки, как в сыром, так и в приготовленном виде. Корнеплоды по вкусу похожи на каштаны и по размеру тоже, располагаются в земле у основания стебля. Выкапывают их на второй год. В грунте буниум благополучно зимует под хорошим снежным покровом.

Например, буниум клубнекаштановый (Bunium bulbocastanum) в диком виде растёт в Крыму, выращивается в некоторых регионах Европы.
Например, буниум клубнекаштановый (Bunium bulbocastanum) в диком виде растёт в Крыму, выращивается в некоторых регионах Европы. © stockfood

Коноподиум большой

К той же клубне-орехово-каштановой компании относится коноподиум большой (Conopodium majus), дико произрастающий на севере Европы. В России значится в Красной книге Балтийского региона. При культивировании корнеплоды становятся заметно крупнее, чем дикие. Съедобен сырым и приготовленным. Как и у буниума, клубень находится у основания стебля и легко обнаруживается.

К той же клубне-орехово-каштановой компании относится коноподиум большой (Conopodium majus), дико произрастающий на севере Европы.
К той же клубне-орехово-каштановой компании относится коноподиум большой (Conopodium majus), дико произрастающий на севере Европы. © amazon

Смирния овощная

Любителям любистока наверняка придётся по вкусу смирния овощная (Smyrnium olusatrum), или чёрный любисток. Двулетник, в отличие от настоящего любистока, вкус молодых побегов и черешков ближе к сельдерейным. Корнеплод (немаленький, бывает до 40 см длиной) можно выкапывать поздней осенью (аккуратно, ломается!), а можно весной — ничего ему, как и любистоку, не сделается. Весной даже лучше. Используется в качестве пряной добавки, как петрушка, пастернак или сельдерей.

Любителям любистока наверняка придётся по вкусу смирния овощная (Smyrnium olusatrum), или чёрный любисток.
Любителям любистока наверняка придётся по вкусу смирния овощная (Smyrnium olusatrum), или чёрный любисток. © wikipedia

О выращивании любистока можно почитать здесь: Для чего выращивать любисток — необычная приправа и не только

Поручейники

Поручейники сахарный (Sium sisarum) и привлекательный (Sium suave) формируют пучок толстых белых сладковатых корешков у основания стебля. Выдёргивать из лёгкой почвы их нетрудно, в плотной глине корешки обрываются. Выращивают и используют аналогично пастернаку и овсяному корню.

Поручейники сахарный (Sium sisarum) и привлекательный (Sium suave) формируют пучок толстых белых сладковатых корешков у основания стебля.
Поручейники сахарный (Sium sisarum) и привлекательный (Sium suave) формируют пучок толстых белых сладковатых корешков у основания стебля. © ebay

Поручейник привлекательный в диком виде растёт в Сибири, но собирать дикий категорически не рекомендуется. Внешне он похож на вех ядовитый, или цикуту пятнистую (Cicuta maculata). Выращивание на грядке из семян безопаснее. Название намекает на любовь растений к сыроватым участкам.

У всех перечисленных зонтичных зелень используется в пищу, семена — в качестве пряности. Да ещё и клубни/корнеплоды съедобные. Безотходные растения.

Семейство Бобовые

Пахиризусы

Редкие пока в России растения рода Пахиризус (Pachyrhizus), у которых, в отличие от большинства знакомых бобовых, съедобны не «вершки», а «корешки». Вершки при этом слабоядовиты.

Пахиризус ахипа (Pachyrhizus ahipa), или ахипа, и пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus), или хикама - растения на родине, в Южной и Центральной Америке, многолетние.
Пахиризус ахипа (Pachyrhizus ahipa), или ахипа, и пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus), или хикама — растения на родине, в Южной и Центральной Америке, многолетние. © cojeco

Пахиризус ахипа (Pachyrhizus ahipa), или ахипа, и пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus), или хикама — растения на родине, в Южной и Центральной Америке, многолетние. В российских условиях выращиваются рассадным способом в качестве однолетней культуры. Растения вьющиеся, нужна опора. Требуют много тепла и солнца, поэтому выращивание в теплице будет очень кстати. Тогда осенью можно рассчитывать на клубни весом 300-800 г. Клубни располагаются у основания растения, реповидной формы, сочные, сладковатые, употребляются сырыми как фрукты. Больше сахара накапливают после непродолжительного хранения.

Апиос американский

Уже не совсем редкий апиос американский (Apios americana), или клубневая глициния, уверенно шагнул в российские сады в качестве красивоцветущей лианы. Растение многолетнее с отмирающей на зиму надземной частью. Весной отрастает сравнительно поздно, заставляя попереживать новичков.

Уже не совсем редкий апиос американский (Apios americana), или клубневая глициния, уверенно шагнул в российские сады в качестве красивоцветущей лианы.
Уже не совсем редкий апиос американский (Apios americana), или клубневая глициния, уверенно шагнул в российские сады в качестве красивоцветущей лианы. © practicalselfreliance

Многостебельная, высокорослая и ажурная. Под землёй формирует цепочки клубеньков на глубине 10-20 см. Более крупными клубеньки становятся на 2-3 год. Перезимовывают в почве средней полосы нормально. Сбор урожая — археологические раскопки, потому что цепочки клубней расползаются на расстояние 30-70 см от стебля. Но урожай периодически собирать даже и нужно, потому что растение имеет захватнические наклонности. Можно клубеньки выкапывать весной, как топинамбур. Размером двулетние с грецкий орех, однолетние — с фундук.

Клубни вкусны в жареном и отварном виде. Подробнее о растении в материале: Клубневая глициния, или Апиос — декоративная и полезная лиана

Диплоидные клубневые глицинии размножаются семенами, они завязывают после цветения бобы со съедобными зёрнышками. Триплоидные растения размножаются только клубеньками, цветут красиво, но плодов не образуют.

1 комментарий

  1. :)Ясно,что чего только с голодухи не сожрёшь.Однако,уважаемый Автор,-если Ваши эксперименты оказались успешны-это говорит только о Вашей повышенной живучести.
    Вчера я пересаживала старую Кливию,её корни-точь-в точь как у Поручейников на Фото.Жирные,длинные,извивистые…Конечно,сразу кажется-наверно,вкусные…

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!