Вот казалось бы — сладкий перец. Ну, жёлтый, красный, фиолетовый, в салате красиво, а так — какая разница? Оказывается, большая. Перцы разного цвета по-разному накапливают микроэлементы, в них разное количество биологически активных веществ — не одних и тех же, а в ассортименте. Разные вещества нужны микробиому нашего кишечника — чем больше всякого, тем лучше. А от разнообразия микробиома напрямую зависит наше здоровье.
То есть здоровье — в многообразии. И если уж у нас, садоводов есть возможность выращивать много чего интересного, надо этим обязательно пользоваться!
Речь пойдёт о перце, горьком и сладком, разновидностях и сортах и о формировании вкуса.
Перец горький — такая многообразная острота
Сначала об остром перце, который традиционно является не столько овощем для еды, сколько приправой. Считается, что у острого перца яркий пряный вкус и аромат, но уловить это дано далеко не каждому — во рту так жжёт, что на восприятие остальных ощущений сил никаких не остаётся.
Неострые сорта острого перца — вовсе не бессмыслица
Для тех, кто хочет-таки ощутить пряность перца без жгучести существуют неострые сорта острого перца. Звучит как бессмыслица, но как-то так. Впрочем, к безалкогольному пиву адаптировались, с перцем попроще пойдёт. Сорт «Змейка» — типичный представитель.
Острота — дело регулируемое
У любителей остренького и жгучего есть широчайший выбор по степени остроты: от самого жгучего сорта «Pepper X», имеющего ещё и довольно оригинальную форму, до слабоострого «Trinidad Perfume».
На российских просторах более востребованы среднеострые сорта перца — российская кухня, даже учитывая северокавказскую, мексиканской и корейской остротой похвастать не может.
Кстати, в Корее производство острого перца по важности — на втором месте после риса и по его потреблению корейцы лидируют. Кто пробовал (именно пробовал — есть их невозможно!) аутентичные корейские блюда, тот не удивится.
Об остром рекордсмене — перец «Pepper X»
Все острые перцы принято по степени жгучести оценивать по шкале Сковилла. Так вот, рекордсмен «Pepper X» имеет по этой шкале 3 180 000 единиц, а считающийся у нас острым мелкий кайенский перец, который называют перец чили — максимум, 50 000 единиц; халапеньо, считающийся среднеострым, может иметь не более 10 000 единиц, да и то, при выращивании, например, в Мексике. У нас больше 3 000 не наберёт. При этом следует учитывать, что около 90% жгучего капсаицина находится в семяносце и семенах, то есть, используя околоплодник (сам перчик без семян), мы получаем не более 10 % от заявленной жгучести.
Для сравнения, корень имбиря может иметь до 1 800 единиц, но в среднем, содержит примерно 800.
Жгучий перец — ещё и разноцветный
Плоды жгучего перца могут быть разного цвета:
- Белого (например, перец «Белая молния»),
- Жёлтого («Венгерский жёлтый»),
- Оранжевого («Хабанеро оранжевый»),
- Шоколадного («Хабанеро шоколадный»),
- Красного («Горгона»),
- Оливково-чёрного («Чёрная молния F1»).
А как же формы жгучих перцев? Тоже разные!
Форма тоже не обязательно в виде вытянутого конуса, хотя таких перцев большинство (например, перец «Змей Горыныч F1»). Конусы перца могут быть:
- Гладкими (перец «Остряк»),
- Несколько помятыми («Бараний рог»),
- Усечёнными («Огненное дыхание»),
- Широкими и «помятыми» у носика,
- «Помятыми» посередине («Нага Морич»).
Также форма плода перца может быть:
- Колокольчатой (перец «Тринидад Скорпион Моруга»),
- Сплюснуто-колокольчатой («Звонок»),
- Коряво-трапециевидной («Хабанеро»),
- Округлой («Топик F1»).
И это ещё без декоративных перцев.
Декоративные мелкоплодные перцы чаще выращивают в комнатных условиях, но это совершенно не означает, что их нельзя выращивать в грунте. Вполне можно, аналогично всем прочим жгучим. В клумбах они вообще бесподобны. А на зиму их можно забирать домой.
О выращивании и сортах мелкоплодного перца можно почитать здесь: Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания
Плодики можно консервировать целиком в маленьких баночках и даже бутылочках. Замечательно смотрятся они и в ёмкостях с ароматизированным уксусом, особенно смесь разноцветных и разноформатных.
Сладкий перец
Ни в коем случае не следует думать, что необычный по форме и цвету перец — генномодифицированный. Встраивание различных генов в геном перца пока выполнятся исключительно в целях повышения его устойчивости к болезням, вредителям, низким температурам и засухе. Работа дорогостоящая и направленна на увеличение объёма товарной продукции при коммерческом выращивании.
Для получения новых сортов перца для любительского выращивания селекционерам вполне достаточно мирового разнообразия видов, форм и сортов.
Как не все горькие перцы — горькие, так и не все сладкие — сладкие. К примеру, румынская, турецкая и греческая паприки — слабожгучие и жгучие, югославская — слабоострая. Словацкая и чешская тоже бывают слабожгучими. Так что повнимательнее при покупке семян.
Богатая палитра цветов сладкого перца
Как и острый, сладкий перец имеет палитру цветов от кремового до почти чёрного:
- Белый (например, перец «Сноувайт F1», чуть кремовый в полной спелости),
- Кремовый («Звезда Востока белая F1»),
- Жёлтый («Бизон жёлтый»),
- Оранжевый («Сибирский бонус»),
- Красный («Викинг»),
- Тёмно-красный («Самородок F1»),
- Сиренево-бордовый («Текила F1»),
- Шоколадный («Звезда Востока шоколадная F1»),
- Фиолетово- вишнёвый («Максим F1»),
- Чёрно-бордовый («Чёрный сахар F1»),
- Тёмно-фиолетовый («Арап»),
- Зелёный («Permagreen»).
О том, какие полезные вещества накапливают плоды разного цвета и как их лучше употребить, можно почитать здесь: Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?
Форма сладкого перца тоже может быть довольно разнообразной:
- Кубовидная (перец «Адмирал Нахимов F1»),
- Кубовидно-гофрированная («Громозека БУФ»),
- Удлинённно-кубовидная («Калифорнийское чудо»),
- Усечённый конус («Русский сувенир»),
- Конус («Ласточка»),
- Удлинённый конус («Карамельные палочки F1»),
- Роговидный («Сибирский Экспресс»),
- Округлый («Золотой Юбилей»),
- Округло-ребристо-помятый («Шарпей»),
- Округло-ребристый («Гогошары»).
Для цельноплодного консервирования необычайно хороши мелкие плоды сладкого перца самых разных форм и цветов.
Хотя многие садоводы предпочитают всё крупное: капусту — в обхват, морковку длиной в локоть, тыкву, чтоб не нести, а катить приходилось.
Перцы с гигантскими плодами
Для любителей всего гигантского выведено немало сортов с плодами в полкилограмма и больше. Сорт «Red Giant Monster» и 850-граммовые плоды может вырастить. Но в тепле и при длинном вегетационном периоде. В Калифорнии, например. Впрочем, это уже излишества, в российских реалиях и 400 гр. — очень крупный перец.
Среди крупноплодных можно отметить сорта и гибриды:
Перец «Гренадёр F1»— у него и куст огромного роста; перец «Кинг-Конг», штамбовый, но с крупными плодами, так же, как и «Толстый барон», и «Бугай», и «Пето Чудо», и «Русский Размер F1». Действительно крупных размеров плоды этих перцев способны достигнуть при выращивании в теплице или в грунте на юге при соблюдении правильной агротехники, в том числе, нормировании урожая.
О толстостенном перце
Существенный момент для многих садоводов — толщина стенок плода. Толстыми стенками до 1 см. могут похвастать некоторые перцы сортотипа Гогошары — «Золотой Юбилей», «Ред Чиз», «Притавит F1», «Рубиновый»;
из кубовидных — гибриды серии «Звезда Востока гигантская красная F1», «Chocolate Giant Emerald»;
удлинённо-кубовидные — «Красный Гигант F1», «Толстячок», «Атлант».
О вкусе перцев
Каждый год мы старательно ищем семена самых вкусных плодов и чаще всего покупаемся на рекламу: вот этот сорт перца суперсладкий, а у этого — необыкновенный аромат. Посадив, взлелеяв и вырастив, очень часто не обнаруживаем в плодах ничего выдающегося: ну, сладкий перец, но на уровне других сортов, аромат вообще трудноуловим.
Не только потому, что на вкус и цвет товарищей не найдёшь, а прежде всего из-за того, что выращивание сортов и гибридов (вместе с их оценкой) происходит в совершенно разных регионах и сравниваются они с имеющимися в наличии другими сортами. А научные работы по оценке сахаронакопления в плодах всегда (!) демонстрируют разницу в результатах в зависимости от погодных условий даже при одинаковой агротехнике. В результате указывается среднее количество. А что такое среднее- знают все: кто-то съел курицу, а кто-то только облизывался, в среднем, по пол курицы съели.
Поэтому ориентироваться на параметры «самый сладкий перец» и «самый ароматный перец» нужно с осторожностью. Максимально приближенные к заявленным характеристикам параметры покажут районированные сорта. И то с оговорками — условия каждого конкретного участка — разные.
Перцы чувствительны не только к уровню тепла, но и к длине светового дня — в неподходящих условиях развиваются хуже. Это тоже повод присмотреться к семенам районированных растений.
О тонкостях выращивания перца можно почитать здесь: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
Наука подтверждает, что лучшие характеристики при прочих равных условиях показывают плоды перцев, выращенные при обилии тепла, солнца и воды.
Примечание: В тексте указаны как названия сортов, так и названия гибридов (F1). Иногда встречаются сорта и гибриды с одинаковым названием, Атлант, например. Просто Атлант — это сорт, с него можно будет взять семена для размножения. Атлант F1 — это уже гибрид и из взятых из плода семян вырасти может нечто совершенно непохожее на родителя. Так что, повнимательнее.
Спасибо за содержательную статью. Узнал много интересного для себя. например, что рекордсменом по остроте среди перцев считается «Pepper X», который имеет 3 180 000 единиц! Узнал еще больше о различных видах перцев, что они бывают к примеру фиолетового, шоколадного цветов и причудливой формы.
У меня самого растут в огороде разные виды перцев, популярных сортов. Регулярно употребляю их в пищу, не только для острых ощущений, но главное для своего иммунитета. Заметил, когда его принимаю, то меньше болею. В день могу съесть целый стручок острого перца. Угощаю им и своих друзей.
Еще раз убеждаюсь, что данное растение это дело рук разумного Творца, а не просто какая-то случайность. Мне нравится как сказано в Писании: «Он выращивает траву … и растения на благо людям, чтобы земля давала им пищу». Поэтому сам ем и другим советую есть здоровую и полезную пищу! Но, иногда, можно совместить приятное с полезным, — выпить водку с перцем :).
На мой взгляд, сладкий перец очень обогащает вкусовую палитру как свежих, так и приготовленных блюд. Используя перцы разного цвета, с разной толщиной стенки и разной формы, как-то быстро привыкаешь использовать разные сорта для разных блюд. Слабоострые деликатно приучают к перечной остринке, а там уже и острый хорошо идёт в ход. Свой сушёный и перемолотый сладкий перец не сравним с магазинной паприкой, и в зависимости от сорта, с разными вкусовыми оттенками.