О разных перцах, жгучих и сладких — чем различаются и что о них нужно знать?

2
1
4762

Вот казалось бы — сладкий перец. Ну, жёлтый, красный, фиолетовый, в салате красиво, а так — какая разница? Оказывается, большая. Перцы разного цвета по-разному накапливают микроэлементы, в них разное количество биологически активных веществ — не одних и тех же, а в ассортименте. Разные вещества нужны микробиому нашего кишечника — чем больше всякого, тем лучше. А от разнообразия микробиома напрямую зависит наше здоровье.

О разных перцах, жгучих и сладких — чем различаются и что о них нужно знать?
О разных перцах, жгучих и сладких — чем различаются и что о них нужно знать?

То есть здоровье — в многообразии. И если уж у нас, садоводов есть возможность выращивать много чего интересного, надо этим обязательно пользоваться!

Речь пойдёт о перце, горьком и сладком, разновидностях и сортах и о формировании вкуса.

Перец горький — такая многообразная острота

Сначала об остром перце, который традиционно является не столько овощем для еды, сколько приправой. Считается, что у острого перца яркий пряный вкус и аромат, но уловить это дано далеко не каждому — во рту так жжёт, что на восприятие остальных ощущений сил никаких не остаётся.

Неострые сорта острого перца — вовсе не бессмыслица

Для тех, кто хочет-таки ощутить пряность перца без жгучести существуют неострые сорта острого перца. Звучит как бессмыслица, но как-то так. Впрочем, к безалкогольному пиву адаптировались, с перцем попроще пойдёт. Сорт «Змейка» — типичный представитель.

Острота — дело регулируемое

У любителей остренького и жгучего есть широчайший выбор по степени остроты: от самого жгучего сорта «Pepper X», имеющего ещё и довольно оригинальную форму, до слабоострого «Trinidad Perfume».

На российских просторах более востребованы среднеострые сорта перца — российская кухня, даже учитывая северокавказскую, мексиканской и корейской остротой похвастать не может.

Кстати, в Корее производство острого перца по важности — на втором месте после риса и по его потреблению корейцы лидируют. Кто пробовал (именно пробовал — есть их невозможно!) аутентичные корейские блюда, тот не удивится.

Слабоострый перец «Trinidad Perfume»
Слабоострый перец «Trinidad Perfume». © edenproject

Об остром рекордсмене — перец «Pepper X»

Все острые перцы принято по степени жгучести оценивать по шкале Сковилла. Так вот, рекордсмен «Pepper X» имеет по этой шкале 3 180 000 единиц, а считающийся у нас острым мелкий кайенский перец, который называют перец чили — максимум, 50 000 единиц; халапеньо, считающийся среднеострым, может иметь не более 10 000 единиц, да и то, при выращивании, например, в Мексике. У нас больше 3 000 не наберёт. При этом следует учитывать, что около 90% жгучего капсаицина находится в семяносце и семенах, то есть, используя околоплодник (сам перчик без семян), мы получаем не более 10 % от заявленной жгучести.

Для сравнения, корень имбиря может иметь до 1 800 единиц, но в среднем, содержит примерно 800.

Все острые перцы принято по степени жгучести оценивать по шкале Сковилла. Так вот, рекордсмен «Pepper X» имеет по этой шкале 3 180 000 единиц
Все острые перцы принято по степени жгучести оценивать по шкале Сковилла. Так вот, рекордсмен «Pepper X» имеет по этой шкале 3 180 000 единиц. © knowknow

Жгучий перец — ещё и разноцветный

Плоды жгучего перца могут быть разного цвета:

  • Белого (например, перец «Белая молния»),
  • Жёлтого («Венгерский жёлтый»),
  • Оранжевого («Хабанеро оранжевый»),
  • Шоколадного («Хабанеро шоколадный»),
  • Красного («Горгона»),
  • Оливково-чёрного («Чёрная молния F1»).
Плоды красного цвета у перца «Горгона»
Плоды красного цвета у перца «Горгона». © dantri
Плоды шоколадного цвета у перца «Хабанеро Шоколадный»
Плоды шоколадного цвета у перца «Хабанеро Шоколадный». © dlyadushidlyadela
Плоды оранжевого цвета у перца «Хабанеро оранжевый»
Плоды оранжевого цвета у перца «Хабанеро оранжевый». © imgur

А как же формы жгучих перцев? Тоже разные!

Форма тоже не обязательно в виде вытянутого конуса, хотя таких перцев большинство (например, перец «Змей Горыныч F1»). Конусы перца могут быть:

  • Гладкими (перец «Остряк»),
  • Несколько помятыми («Бараний рог»),
  • Усечёнными («Огненное дыхание»),
  • Широкими и «помятыми» у носика,
  • «Помятыми» посередине («Нага Морич»).

Также форма плода перца может быть:

  • Колокольчатой (перец «Тринидад Скорпион Моруга»),
  • Сплюснуто-колокольчатой («Звонок»),
  • Коряво-трапециевидной («Хабанеро»),
  • Округлой («Топик F1»).

И это ещё без декоративных перцев.

Слегка помятый в середине перец «Нага Морич»
Слегка помятый в середине перец «Нага Морич». © garlicfarm
Перец с колокольчатой формой «Тринидад Скорпион Моруга»
Перец с колокольчатой формой «Тринидад Скорпион Моруга». © prostayaferma
Перец, с несколько помятой формой «Бараний рог»
Перец, с несколько помятой формой «Бараний рог». © pro-dachu

Декоративные мелкоплодные перцы чаще выращивают в комнатных условиях, но это совершенно не означает, что их нельзя выращивать в грунте. Вполне можно, аналогично всем прочим жгучим. В клумбах они вообще бесподобны. А на зиму их можно забирать домой.

О выращивании и сортах мелкоплодного перца можно почитать здесь: Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания

Плодики можно консервировать целиком в маленьких баночках и даже бутылочках. Замечательно смотрятся они и в ёмкостях с ароматизированным уксусом, особенно смесь разноцветных и разноформатных.

Сладкий перец

Ни в коем случае не следует думать, что необычный по форме и цвету перец — генномодифицированный. Встраивание различных генов в геном перца пока выполнятся исключительно в целях повышения его устойчивости к болезням, вредителям, низким температурам и засухе. Работа дорогостоящая и направленна на увеличение объёма товарной продукции при коммерческом выращивании.

Для получения новых сортов перца для любительского выращивания селекционерам вполне достаточно мирового разнообразия видов, форм и сортов.

Как не все горькие перцы — горькие, так и не все сладкие — сладкие. К примеру, румынская, турецкая и греческая паприки — слабожгучие и жгучие, югославская — слабоострая. Словацкая и чешская тоже бывают слабожгучими. Так что повнимательнее при покупке семян.

Богатая палитра цветов сладкого перца

Как и острый, сладкий перец имеет палитру цветов от кремового до почти чёрного:

  • Белый (например, перец «Сноувайт F1», чуть кремовый в полной спелости),
  • Кремовый («Звезда Востока белая F1»),
  • Жёлтый («Бизон жёлтый»),
  • Оранжевый («Сибирский бонус»),
  • Красный («Викинг»),
  • Тёмно-красный («Самородок F1»),
  • Сиренево-бордовый («Текила F1»),
  • Шоколадный («Звезда Востока шоколадная F1»),
  • Фиолетово- вишнёвый («Максим F1»),
  • Чёрно-бордовый («Чёрный сахар F1»),
  • Тёмно-фиолетовый («Арап»),
  • Зелёный («Permagreen»).

О том, какие полезные вещества накапливают плоды разного цвета и как их лучше употребить, можно почитать здесь: Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?

Тёмно-фиолетовый перец «Арап»
Тёмно-фиолетовый перец «Арап»
Красный перец «Викинг»
Красный перец «Викинг». © 7-dach
Шоколадный перец «Звезда Востока шоколадная F1»
Шоколадный перец «Звезда Востока шоколадная F1». © top-expert

Форма сладкого перца тоже может быть довольно разнообразной:

  • Кубовидная (перец «Адмирал Нахимов F1»),
  • Кубовидно-гофрированная («Громозека БУФ»),
  • Удлинённно-кубовидная («Калифорнийское чудо»),
  • Усечённый конус («Русский сувенир»),
  • Конус («Ласточка»),
  • Удлинённый конус («Карамельные палочки F1»),
  • Роговидный («Сибирский Экспресс»),
  • Округлый («Золотой Юбилей»),
  • Округло-ребристо-помятый («Шарпей»),
  • Округло-ребристый («Гогошары»).
Перец с конусной формой «Ласточка»
Перец с конусной формой «Ласточка». © luxseeds
Округло-ребристый перец «Гогошары»
Округло-ребристый перец «Гогошары». © sp-sunshine
Кубовидный перец «Адмирал Нахимов F1»
Кубовидный перец «Адмирал Нахимов F1». © sedek

Для цельноплодного консервирования необычайно хороши мелкие плоды сладкого перца самых разных форм и цветов.

Хотя многие садоводы предпочитают всё крупное: капусту — в обхват, морковку длиной в локоть, тыкву, чтоб не нести, а катить приходилось.

Перцы с гигантскими плодами

Для любителей всего гигантского выведено немало сортов с плодами в полкилограмма и больше. Сорт «Red Giant Monster» и 850-граммовые плоды может вырастить. Но в тепле и при длинном вегетационном периоде. В Калифорнии, например. Впрочем, это уже излишества, в российских реалиях и 400 гр. — очень крупный перец.

Среди крупноплодных можно отметить сорта и гибриды:

Перец «Гренадёр F1»— у него и куст огромного роста; перец «Кинг-Конг», штамбовый, но с крупными плодами, так же, как и «Толстый барон», и «Бугай», и «Пето Чудо», и «Русский Размер F1». Действительно крупных размеров плоды этих перцев способны достигнуть при выращивании в теплице или в грунте на юге при соблюдении правильной агротехники, в том числе, нормировании урожая.

О толстостенном перце

Существенный момент для многих садоводов — толщина стенок плода. Толстыми стенками до 1 см. могут похвастать некоторые перцы сортотипа Гогошары — «Золотой Юбилей», «Ред Чиз», «Притавит F1», «Рубиновый»;

из кубовидных — гибриды серии «Звезда Востока гигантская красная F1», «Chocolate Giant Emerald»;

удлинённо-кубовидные — «Красный Гигант F1», «Толстячок», «Атлант».

Толстыми стенками до 1 см. могут похвастать некоторые перцы сортотипа Гогошары - «Золотой Юбилей»
Толстыми стенками до 1 см. могут похвастать некоторые перцы сортотипа Гогошары — «Золотой Юбилей». ogorod-bez-hlopot

О вкусе перцев

Каждый год мы старательно ищем семена самых вкусных плодов и чаще всего покупаемся на рекламу: вот этот сорт перца суперсладкий, а у этого — необыкновенный аромат. Посадив, взлелеяв и вырастив, очень часто не обнаруживаем в плодах ничего выдающегося: ну, сладкий перец, но на уровне других сортов, аромат вообще трудноуловим.

Не только потому, что на вкус и цвет товарищей не найдёшь, а прежде всего из-за того, что выращивание сортов и гибридов (вместе с их оценкой) происходит в совершенно разных регионах и сравниваются они с имеющимися в наличии другими сортами. А научные работы по оценке сахаронакопления в плодах всегда (!) демонстрируют разницу в результатах в зависимости от погодных условий даже при одинаковой агротехнике. В результате указывается среднее количество. А что такое среднее- знают все: кто-то съел курицу, а кто-то только облизывался, в среднем, по пол курицы съели.

Поэтому ориентироваться на параметры «самый сладкий перец» и «самый ароматный перец» нужно с осторожностью. Максимально приближенные к заявленным характеристикам параметры покажут районированные сорта. И то с оговорками — условия каждого конкретного участка — разные.

Перцы чувствительны не только к уровню тепла, но и к длине светового дня — в неподходящих условиях развиваются хуже. Это тоже повод присмотреться к семенам районированных растений.

О тонкостях выращивания перца можно почитать здесь: Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Наука подтверждает, что лучшие характеристики при прочих равных условиях показывают плоды перцев, выращенные при обилии тепла, солнца и воды.

Примечание: В тексте указаны как названия сортов, так и названия гибридов (F1). Иногда встречаются сорта и гибриды с одинаковым названием, Атлант, например. Просто Атлант — это сорт, с него можно будет взять семена для размножения. Атлант F1 — это уже гибрид и из взятых из плода семян вырасти может нечто совершенно непохожее на родителя. Так что, повнимательнее.

2 комментария

  1. Спасибо за содержательную статью. Узнал много интересного для себя. например, что рекордсменом по остроте среди перцев считается «Pepper X», который имеет 3 180 000 единиц! Узнал еще больше о различных видах перцев, что они бывают к примеру фиолетового, шоколадного цветов и причудливой формы.
    У меня самого растут в огороде разные виды перцев, популярных сортов. Регулярно употребляю их в пищу, не только для острых ощущений, но главное для своего иммунитета. Заметил, когда его принимаю, то меньше болею. В день могу съесть целый стручок острого перца. Угощаю им и своих друзей.
    Еще раз убеждаюсь, что данное растение это дело рук разумного Творца, а не просто какая-то случайность. Мне нравится как сказано в Писании: «Он выращивает траву … и растения на благо людям, чтобы земля давала им пищу». Поэтому сам ем и другим советую есть здоровую и полезную пищу! Но, иногда, можно совместить приятное с полезным, — выпить водку с перцем :).

    +1
    0
    Ответить
  2. На мой взгляд, сладкий перец очень обогащает вкусовую палитру как свежих, так и приготовленных блюд. Используя перцы разного цвета, с разной толщиной стенки и разной формы, как-то быстро привыкаешь использовать разные сорта для разных блюд. Слабоострые деликатно приучают к перечной остринке, а там уже и острый хорошо идёт в ход. Свой сушёный и перемолотый сладкий перец не сравним с магазинной паприкой, и в зависимости от сорта, с разными вкусовыми оттенками.

    +1
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!